В Казахстане археологи нашли захоронение сакской принцессы.

В могильнике Акбейит в Каркаралинском районе Карагандинской области Казахстана археологи обнаружили золотую гривну, золотые серьги с бирюзой, бронзовое зеркало в кожаной сумочке, флакончики из-под краски.

«Общеизвестно, что этот предмет связан с царской властью. Исходя из того, скорее всего, в этом погребении, в этом кургане, наверное, лежит девочка из таких вот семей, царствующих, семей высшего сословия, дочь вождя, вот что-то такое. Это однозначно принцесса», — цитирует портал BNews.kz заявление, сделанное заместителем директора института археологии имени Маргулана Арманом Бейсеновым.

По его словам, уникальность погребения и в том, что впервые в могильниках этой эпохи археологи встретили глинобитный купол. Захоронение, найденное археологами, оказалось не разграбленным. Возраст кургана — 7-6 век до нашей эры.

По найденным артефактам ученые готовы сделать вывод о том, что 3 тыс. лет назад на территории Центрального Казахстана мастера наладили целое производство ювелирных изделий. Подвески, найденные в могильнике Акбейит, идентичны тем, что находили когда-то в других курганах Сакской эпохи.

Источник:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,333 сек. | 8.75 МБ