Здоровое и правильное питание детей

Здоровое и правильное питание детей Каждый родитель сталкивается с такой проблемой, как правильное питание детей. Ведь для того чтобы малыш рос здоровым, крепким и энергичным необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении пищи для ребенка. Стол ребенка должен существенно отличаться от стола взрослых.

До трех лет вообще не рекомендуют кормить жареными продуктами, только варенными, печеными или паровыми.

Здоровое и правильное питание детей можно назвать плохим, если не будет хватать, хотя бы одного необходимого элемента. Оказывается, различные питательные вещества зависят друг от друга и находятся в сложном и бесконечном взаимодействии. Если пищевой рацион включает основные элементы, то организм может часто хранить или превращать полученные питательные вещества в те, которых недостает в рационе. Серьезный недостаток витаминов может привести к болезням таким, как пеллагра (недостаток витамина РР), рахит (недостаток витамина D) или цинга (нехватка витамина С). Бывает, к сожалению, и так, что болезнь или врожденный химический дефект не дает возможности ребенку усваивать минералы и витамины, которые он получает.

Кроме того, что родители закупают полезные продукты, они еще должны знать о правильном хранении их и помнить о том, что многие продукты теряют свою питательную ценность, если их неправильно хранить или готовить. Например, при слишком длительной варке не всегда сохраняются питательные вещества, а готовка пищи под давлением, на пару или с использованием малого количества воды делает ее более питательной и вкусной. Родители должны заботиться о том, чтобы каждый день ребенок получал еду из основных семи групп: лиственные зеленые и желтые овощи; масло и маргарин; хлеб, мука и крупы; цитрусовые, капуста и помидоры; картофель и другие фрукты и овощи; молоко, сыр, и мороженое; мясо, рыба, птица, яйца и бобы. Но при всем этом хозяйка должна стараться подавать еду в таком виде, чтобы ребенок получал от нее удовольствие. Здоровое и правильное кормление должно быть аппетитным, привлекательным и разнообразным.

Здоровому и правильному питанию детей необходимы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки. От белков зависит рост новых тканей и клеток ребенка. Нехватка белка в организме задерживает рост и развитие, снижает массу тела и сопротивляемость к заболеваниям. Самый ценный белок — животного происхождения. Белок ничем нельзя заменить и он не синтезируется в организме, а поступает только с пищей.

Большое количество белка может навредить не меньше, чем его недостаток. Поэтому не стоит постоянно пичкать ребенка мясными, колбасными изделиями, достаточно 1 раза в день.

Жиры. Жиры необходимы в организме, как жирорастворимые витамины, обеспечивающие 30-40% энергии.

Необходимо употреблять сливочное и растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное и другое), которое содержит незаменимые пищевые вещества. Эти вещества активно участвуют в процессах обмена белков, витаминов, синтезе клеточных структур, выработке иммунитета.

Углеводы. Это легкоусваиваемый источник энергии. Он содержится в продуктах растительного происхождения: крупа, макаронные изделия, хлеб, картофель, фрукты и овощи. Легкоусваиваемые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза) присутствуют в обычном сахаре, варенье, меде, в сладких фруктах и овощах.

В молочных продуктах содержится лактоза. Переваренная лактоза превращается в глюкозу (источник энергии) и галактозу (материал для построения клеток организма).

Правильное питание — это соотношение белков, жиров и углеводов, которое лучшим образом усваивается организмом в соотношении 1:1:4. Большое количество углеводов снижает тонус мышц, ткани рыхлеют, масса тела увеличивается, сопротивляемость заболеваниям снижается.

Минеральные вещества и витамины — железо, фосфор, соли кальция, микроэлементы (цинк, марганец, селен и другие) необходимы для роста и развития.

Железо является необходимой частью гемоглобина крови, нехватка его приводит к развитию анемии. Оно содержится в печени, мясе, яичном желтке, гречневой, пшенной и овсяной крупах, бобовых растениях, хлебе, некоторых фруктах и ягодах (груши, яблоки, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, черника).

Недостаток кальция, при нехватке белка и витамина D, приводит к нарушению костного формирования, задержке развития зубов и роста организма. Большее содержание кальция находится в молочных продуктах.

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к заболеваниям. В основном витамины не вырабатываются в организме, а потому должны поступать извне (с пищей или со специальными препаратами).

Большое значение для здоровья имеет правильное питание детей и его режим. Прием пищи не реже 4 раз в день. Важно отличать настоящий прием пищи от «перекусывания», которое не вызывается чувством голода, а удовлетворяет некие вторичные потребности (удовольствие, защита от скуки, временное облегчение при стрессах).

Необходимо соблюдать питьевой режим. Вода служит для химических реакций, связанных с обменом веществ. Выводит конечные продукты жизнедеятельности организма. За сутки ребенок теряет около 2 л воды. Его нужно компенсировать за счет пищи и питья. В жаркое время потребность в воде увеличивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,935 сек. | 8.59 МБ