«Климатические страшилки» подрывают веру людей в изменение климата

27 января 2013. Представьте, что кто-то ежедневно будет пугать вас тем, что завтра не наступит. С каждым новым рассветом следующего дня вы будете все меньше и меньше верить этому человеку. «Климатические страшилки», как прозвали ученые апокалиптические прогнозы некоторых своих коллег, давно стали неотъемлемой частью саги под названием «Глобальное потепление».

Одной из первых и наиболее растиражированных «страшилок» была речь Альберта Гора в 1997 году, в которой он предсказывал катастрофическое усиление ветров из-за Эль-Ниньо. Этого не произошло. Долгие годы движение Гринпис предрекало усиление ураганов. В действительности, мы видим, что за последние шесть лет глобальная энергия ураганов планеты упала до рекордно низкого уровня с 1970 года. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы объявил, что в 2012 году прекратится воспроизведение белых медведей, из-за чего эти животные очень скоро исчезнут. Мишки же, по-прежнему, с успехом воспроизводят друг друга.

Прогнозы международных медицинских организаций изобилуют «страшилками» о распространении всяческих недугов. Чего стоит хотя бы прогноз аномального распространения малярии, которое, по мнению врачей, должно было произойти на планете из-за глобального потепления. Как относиться к этим прогнозам, если за последние десять лет смертность от малярии на планете снизилась на 25%? Не случилось и столь часто предрекаемого многократного взлета цен на злаковые культуры.

см. также: Статистика природных катаклизмов. Тенденции

Источник «страшилок» понятен: каждому хочется привлечь внимание властей и общественности к своей проблеме. Здесь важно помнить старую историю о мальчике, который часто в шутку кричал, что он тонет, и к которому никто не пришел на помощь, когда она оказалась по-настоящему нужна.

Источник: Метеовести

 

Миллионеры платят за развенчание мифа о глобальном потеплении

28 января 2013. В США набирает обороты новое движение, которое ставит своей задачей доказать, что угроза глобального потепления – это миф, раздутый журналистами до гигантских размеров. Фонд принимает анонимные пожертвования от богатейших людей страны, которым это, по всей видимости, на руку, сообщает Independent.

Организация The Donors Trust и ее дочернее предприятие Donors Capital Fund тратят миллионы долларов на то, чтобы убедить общественность: угрозы глобального потепления на самом деле не существует. При этом имена людей, на деньги которых проводятся эти исследования, держатся в строжайшей тайне.

Впрочем, процедура аудита показала, что первая фирма спонсируется миллиардером Чарльзом Кохом, который на пару со своим братом Дэвидом владеет крупным нефтегазохимическим концерном Koch Industries в Канзасе. Также известно, что несколько миллионов долларов поступили на счет The Donors Trust от организации Knowledge and Progress Fund, которой также владеет семья Кохов.

Зачем богатейшим людям США спонсировать кампанию «климатического скептицизма» — остается загадкой. Возможно, таким хитрым способом они хотят преуменьшить в глазах общественности тот вред, который приносит окружающей среде принадлежащие им предприятия. Как бы то ни было, исследования, направленные на опровержение теории глобального потепления, в последние годы стали прибыльным делом. С начала 2000-х на счета организаций, работающих в этой сфере, было переведено более 500 миллионов долларов. И все от анонимных «сочувствующих».

Источник: Вести.ру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 35 | 0,383 сек. | 8.63 МБ