Наша родина и Сирия: совместно либо порознь?

Россия и Сирия: вместе или порознь?I. Белоснежный дом проигрывает Кремлю

На прошлой неделе, в пятницу, министр зарубежных дел Рф Сергей Лавров побеседовал с госсекретарём США Хиллари Клинтон. Поговорив, он, пожалуй, в первый раз ощутил не чего-нибудть, а самое истинное изменение американской позиции по сирийскому вопросу. Он так и произнес прессе: «По интернациональным делам доминировала, непременно, Сирия, и я ощутил изменение позиции моей коллеги Хиллари Клинтон. Я услышал опытнейшего политика, дипломата, который произнес, что соображает нашу позицию, и мы ответили взаимностью». По словам главы МИД Рф, он остался доволен переговорами с госсекретарём США.

А в субботу прошла последующая встреча, уже «широкоформатная», — в Женеве. На этой конференции «Группы действий» Москва продолжила свою линию в отношении Дамаска, предложив поправки в тексту итоговой декларации. Из текста по требованию Рф был изъят призыв к Совету безопасности ООН о принятия последующих мер к Сирии. Также Москва предложила закрепить право журналистов на открытый доступ происходящему в стране — оно тоже было принято. В конце концов, Москва настояла на изменении той части декларации, в какой была описана процедура установления перемирия. «В проекте было записано, что синхронное прекращение огня должно произойти после того, как правительство выведет войска из городов. Но ведь в таком случае оппозиция немедля займёт все оставленные позиции», — сказал представителям прессы С. Лавров, указав, что положение о подготовительном выводе войск в итоге убрали из документа. Поправка о незаконных поставках орудия, тоже выдвинутая Москвой, принята участниками конференции не была. Полностью прогнозируемо: неприятели Сирии совсем не хотят отрешаться от собственных планов подтачивать легитимное правительство Башара Асада незаконными методами. Российская поправка, направленная против незаконных поставок, оказалась собственного рода проверкой на «вшивость».

Потому гласить об изменении позиции Запада касательно Сирии не приходится. На этой конференции Х. Клинтон показала знакомые зубки: «Асаду всё равно придётся уйти».

В тексте итоговой декларации конференции тезиса об отставке Асада, естественно, нет. Но Запад умеет по-своему читать документы. Хотя бы для того, чтоб показать: он ещё не проиграл. И будет играть далее.

Хиллари Клинтон, скрипевшая зубами в адресок упорных российских, в интервью своим родным южноамериканским СМИ произнесла, что на встрече «Группы действий» в Женеве по сирийскому вопросу удалось отыскать «согласованный подход, который устраивает всех, включая Россию и Китай». Госдепартаменту до того приглянулась эта фраза собственного начальника, что 1 июля он везде распространил это интервью.

Госпожа Клинтон смогла так объяснить итоги встречи в Женеве, что, кажется, сделала вывод: всё, Наша родина созрела для сдачи Асада. По её воззрению, Москва, «готова надавить» на президента Сирии. По словам Х. Клинтон, российские «дали осознать, что у их нет продолжающейся стратегической заинтригованности в том, чтоб Асад оставался у власти». Потому Клинтон пришла к выводу о том, что «есть все основания полагать», что Москва согласится с необходимостью передачи власти.

Вот так всё просто. Москва предлагает поправки, отстаивает их, заявляет, что в тексте итоговой декларации нет положения об уходе Асада (его там и по сути нет, но лучше ещё и прессе об этом сказать — как-никак, информационная война по поводу Сирии в самом разгаре), а южноамериканская госсекретарша всё ставит с ног на голову и убеждает весь мир через рупор собственного Госдепа, что сирийское дело в шапке.

Товарищ Лавров, будучи оптимистом, поспешил с выводами касательно госпожи Клинтон. Ни её личная позиция, ни позиция Вашингтона по Сирии не переменились, ну и не могли перемениться. Другое дело, что наш министр ощутил — возможно, в том числе и после того, как сирийские силы ПВО сбили турецкий самолёт, покруживший в «международном» небе (по самой правдивой турецкой версии), — что Запад в лице США и НАТО побаивается лезть в Сирию. И пусть «позиция» осталась постоянной (ради американских ценностей испепелим весь мир), но реши
тельности поубавилось. Есть и осознание того, что Сирия не сдастся, и осознание того, что Наша родина не отступит. Поэтому-то и приходится янки глотать обиду и повторять, что, дескать, всё равно Асаду придётся уйти.

Госдеп может заявлять, что Наша родина и Китай вот-вот уступят Америке Сирию (кстати, рисуя в сознании янки противный, такой позднеперестроечный образ Рф, более одного года по Сирии упрямившейся — и в один момент решившей «сдать» Асада и отвернуться от собственных интересов в регионе), а Кремль будет прожимать свою линию, которая идёт параллельно полосы Асада.

Не одна Америка вольно трактует итоги женевской конференции. К примеру, государь Аннан, узнаваемый составитель миротворческих планов, отметившийся ранее в Югославии, Ираке и Ливии, породил на деньках 2-ой собственный план касательно сирийского конфликта.

Известный миротворец грезит о формировании в Сирии переходного правительства, в которое войдут и оппозиционеры, и члены сирийского правительства. Последние, правда, с обмолвкой, которая полностью исключает их роль в новейшей управляющей структуре. Свои мечты Кофи Аннан озвучил, подводя итоги женевской конференции.

По его представлению, новое правительство должны будут сформировать граждане Сирии, но в правительство не будут избраны «люди, руки которых в крови». Такая роскошная эзопова формулировка, если перевести её на обычный человечий язык, значит, что в правительство не попадут ни Асад, ни другие деятели его «режима». У оппозиционеров, разумеется, руки в крови не по самую шейку, а только по локоть.

Как переходное правительство будет сотворено, оно решит судьбу Асада. Так считает государь миротворец. Ооновский спецпредставитель считает, что за год можно и организовать такое правительство, и достигнуть от него первых результатов работы. Какие ожидаются результаты, можно и не гласить. Для Асада уготована судьба Каддафи. И хитрющий Аннан, разумеется, допускает, что Башар Асад его опасных планов не соображает. Он всё осознает. И про Каддафи помнит.

Французский министр зарубежных дел Лоран Фабиус, подпевая в унисон К. Аннану и Х. Клинтон, тоже заявил, что достигнутое в Женеве соглашение по Сирии подразумевает отстранение Башара Асада от власти.

Клинтон, удовлетворенная поддержкой, произнесла: «Мы посылаем чёткий сигнал Рф и Китаю — сейчас только от их зависит, когда Асад уйдет в отставку. В Женеве мы развеяли миф, что он может остаться у власти, он ни за что не получит единодушной поддержки. Мы согласились с переменами в тексте итоговой декларации, но итог будет один — Асад должен уйти».

В общем, Запад, говоря о новеньком плане Аннана, имеет в виду, по-прежнему, отставку Асада, а Наша родина в лице С. Лаврова заявляет, что русская сторона удовлетворена итогами переговоров: ведь новый план урегулирования не исключает из мирного процесса ни одну из сторон и совсем не значит беспрекословной отставки Асада.

Последующая встреча «Группы действий», вероятнее всего, пройдёт в Москве. На этом настаивает Наша родина. Кремль собирается пригласить на новейшую встречу и представителей Ирана, и Саудовской Аравии, и всех сирийских сторон — чтобы сделать конференцию очень беспристрастной, в отличие от женевской.

II. Оппозиция дипломатичного языка не разумеет

Сирийские оппозиционеры выразили своё недовольство новым планом спецпосланника ООН, сформулированным по итогам женевской конференции. Они заявили, что считают недопустимыми переговоры с Асадом и представителями его «кровавого» режима.

Ох, и горячи эти оппозиционеры! Разумеется, до их толком не довели сущность нового плана г-на Аннана. Главное, чего не сообразили «революционеры», так это значимой собственной роли в переходном правительстве. Ведь план Аннана предполагает исключение людей Асада и самого Асада из перечня тех, кого Америке и ООН угодно созидать в переходном правительстве. Г-н Аннан старательно подчёркивал (2-мя чёрточками), что в правительство не попадут «люди, руки которых в крови». Ну и мсье Фабиус открыто разъяснял, что в тексте плана мирного урегулирования предполагается отставка Асада. Возможно, оппозиционеры больше веруют русским объяснениям, ежели западным.

В конечном итоге они ничего не сообразили из конференции, и дружить не хотят сейчас ни с Асадом, ни с Аннаном. Так не сообразили, что согласились с Россией, а не с Западом. «Революционеры» из ССА, к примеру, не признали решени
я женевской конференции по Сирии: они решили, что они направлены… на спасение режима Асада.

Решения конференции в Женеве оппозиция отыскала небезопасными: ведь они, по воззрению повстанцев, «направлены на сохранение режима президента Башара Асада… и создание одного правительства с убийцами детей». Конкретно так говорится в изготовленном оппозиционерами заявлении, цитируемом радиостанцией «Свобода».

Похоже, оппозиция и взаправду больше верует Москве, чем Западу.

2-3 июля в Каире прошла встреча 250 оппозиционеров. Кого здесь только не было: и Сирийский государственный совет, и Государственный координационный комитет, и «Братья-мусульмане», и высокопоставленные представители из Турции, Кувейта, Катара и остальные друзья-приятели экстремистов-мятежников. Броско, что радикалам от оппозиции, желающим захватить власть с орудием в руках и хотящим помощи от братской Америки и дружеского НАТО, не понравилось, что в повестке денька каирских переговоров не было вопроса «о интернациональной военной интервенции в Сирию». По воззрению радикалов, вмешательство могло бы «защитить сирийцев, создав буферные зоны под защитой интернационального общества, гуманитарные коридоры, бесполётные зоны». Потому оппозиционеры из ССА отказались в конференции участвовать.

Это не только лишь гласит о том, что никакого единства в рядах оппозиции нет, да и о том, что у оппозиции нет и одного варианта заслуги собственных целей, т. е. захвата власти. Одни желают вести войну и желают интервенции, другие склоняются к дипломатии и, видимо, веруют в действенность хитрых планов Аннана, согласованных с Госдепом. Не напрасно на каирской конференции генсек Лиги арабских стран Набиль аль-Араби призвал представителей сирийской оппозиции слиться.

Америка тоже издавна ждёт, когда у оппозиции появится «лицо», т. е. очевидный фаворит, который всех повстанцев соединит воединыжды. Но оно всё не возникает. И не умопомрачительно: это какое же у оппозиции лицо? Лицо сирийского бандита, промышляющего на средства саудитов? Либо парижского социолога Бурхана Гальюна? Либо это лицо турецкое? А может, южноамериканское — кого-нибудь из числа тех цээрушных дядей, что на турецкой границе распределяли орудие меж группами боевиков, действующих в Сирии? Нет у глобального бандитизма и терроризма никакого лица, и быть не может. А есть у него только скверная морда.

III. Вертолёты будут!

В конце прошлой недели правительственные силы Сирии вернули контроль над городом Думой (13 км от Дамаска) и восточными округами сирийской столицы. Обитатели ворачиваются в районы, две недели находившиеся под контролем вооружённых бандитов. В Думе правительственными силами была ликвидирована террористическая база и были захвачены склады с орудием и взрывчаткой.

Башар Асад наступает, а Запад грызёт локти. А здесь ещё Наша родина — с её вертолётами. После того, как попытка выслать военную технику сухогрузом «Алаид» сорвалась, Москва решила доставить в Сирию транспортно-боевые вертолёты и зенитные ракетные комплексы на военно-транспортном самолёте. «Всё будет зависеть от того, сможем ли мы выстоять под давлением Запада, который просит свёртывания военно-технического сотрудничества с Сирией», — поведал анонимный источник агентства «Интерфакс».

На конференции в Женеве Х. Клинтон не рискнула подымать вопрос отправки в Сирию модернизированных в Рф Ми-25. «Тема закрыта. Мы поставим вертолёты в срок», — заверил газету «Коммерсантъ» источник в русской делегации.

2 июля особый представитель президента Рф по Ближнему Востоку, заместитель министра зарубежных дел Миша Богданов повстречался с послом Сирии в Москве Риадом Хаддадом. Сирийский засол выразил признательность Русской Федерации за поочередную линию в пользу прекращения насилия в Сирии и недопущения зарубежной силовой интервенции.

* * *

Таким макаром, ничто не гласит о том, что в последнее время Наша родина «отступится» от Сирии либо «сдаст» Башара Асада. Напротив: разумеется, что Москва будет придерживаться прежней политической полосы, не идя на поводу у Запада, приверженного двойным эталонам, в том числе при «толковании» итогов женевской конференции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,752 сек. | 8.64 МБ