Наша родина заходит в стадию заката

Россия входит в стадию заката

В прошедшем году страна официально лишилась более 3000 насёленных пт. Вымирают малые городка, посёлки, деревни, хутора. Специалисты молвят, что власть не хочет вмешиваться в происходящее. По данным Министерства регионального развития РФ, с 1990 года в стране пропало 23000 тыщи насёленных пт, 20000 из этого числа – деревни и посёлки.

Сокращение численности деревень и поселений городского типа началось в 1989 году. В период с 1989 по 2002 годы число поселений уменьшилось с 3230 до 2940. После 2002 года поселения городского типа продолжали исчезать. К 2005 году их число сократилось ещё на 380 населённых пт.

Количество сёл и деревень без населения выросла с 13000 в 2002 году до 19000 в 2010 году. Более высочайшая их толика зафиксирована в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях.

Но исчезают не только лишь села и посёлки. Численно сжимается и сама страна.

По данным Федеральной службы гос статистики, население Рф с января по май этого года уменьшилось более, чем на 86 000 человек.

По итогам всероссийской переписи населения 2010 года, наша страна занимает по этому показателю восьмое место после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеш. С 2002 года, когда была проведена предшествующая перепись населения, оно сократилось с 145,2 миллионов человек до 143 миллионов человек в 2010 году. Согласно официальным данным, на 1 июня 2011 года в Рф проживало 142,8 миллиона человек.

В 2010 году в Рф числилось 2386 городов и посёлков городского типа.

Наша родина — единственное правительство, погибающее в мирное время – говорят учёные из Южноамериканского института предпринимательства. Доктор нареченного заведения Николас Эберштадт в собственной книжке «Демографический кризис Рф в мирное время» пишет: «Это не просто широкий демографический кризис, это далековато идущий всепроникающий кризис человечьих ресурсов… Наша родина представляет собой современный феномен, и может быть, уникальный современный феномен: при высочайшей доступности образования налицо недочет людского капитала… Управление в Кремле в некий степени пробует биться с частью этих заморочек, но похоже, принципиальные фавориты Рф ещё даже не начали обдумывать масштаб того, что происходит».

Согласно прогнозам ООН численность населения Рф к 2025 году будет составлять 121−136 миллионов человек, а к 2030 году – только 115 миллионов.

Русские учёные молвят, что прошлые периоды депопуляции – в 1917−1923 годах, 1933−1934 годах и 1941−1946 годах были результатом Штатской войны, репрессий, коллективизации сельского хозяйства и 2-ой мировой войны. Сейчас понижение численности населения происходит в обыденных для страны соц и политических критериях. В Рф очень низкая для воспроизводства населения рождаемость.

Падение уровня рождаемости в Рф является так экстремальным, что породило посреди русских учёных термин — «гиперсмертность».

Умирающая область

— Происходящее – следствие модели экономической деградации, которую реализует правительство. Сельское хозяйство уничтожено, неограниченное количество обитателей деревень и сёл остались не у дел. В этих критериях власти страны взяли курс на сокращение соц расходов на селе. Запираются и соединяются воединыжды школы и поликлиники, люди теряют последние способности для существования в деревнях и посёлках. Правительство ведёт политику укрупнения населённых пт, а не поддержки деревень и сёл.

Они быстро вымирают. В Сибири и на Далеком Востоке фактически закончилась обработка земель. То же – в Нечерноземье, — гласит эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

«СП»: — Что в состоянии сделать власть в этой ситуации?

— Одним указом тут не обойтись. В этой ситуации имеется комплекс причин. Потому должны быть разработаны всеохватывающие меры по каждому фактору. Требуется политическая воля.

На костромском интернет-портале «Region44» расположена информация: «Костромская область – это Наша родина в миниатюре. И все общероссийские тенденции отлично выслеживаются и у нас. Численность населения Костромской области уменьшилась практически на 10 процентов за 8 последних лет».

По данным последней переписи населения 34% населённых пт области — вымершие, 31% — с популяцией до 10 человек. Следы разрухи видны во всем.

В Костромской области каждый 5-ый исторический и строительный монумент не имеет владельца, а каждый 2-ой — в неудовлетворительном состоянии. Это выявила областная прокуратура.

В числе заброшенных объектов памятник Славы в Костроме, около которого каждый год проходят парады в честь денька Победы. К числу бесхозных относятся и строения — монументы архитектуры. В особенности их много в районах области. Из более чем 3000 культурных объектов в регионе каждый 5-ый заброшен.

В городке Нерехта некие исторические строения власть запустила так, что они уже не подлежат восстановлению. А многие охраняемые объекты бюрократы продали.

Воспитанники Мантуровской школы-интерната практически три месяца жили впроголодь: не ели овощей, фруктов и свежайшего мяса. Заместо общего количества нужных для малышей товаров питания на складе было только незначительно крупы, макарон и куриных консервов («СП» писала об этом 2 мая 2011 года). Управление интерната растолковало сотрудникам прокуратуры этот факт тем, что средства на содержание деток из Костромы не поступали уже несколько месяцев. В Мантурово имеется один большой поставщик товаров, которому интернат задолжал более 350 тыщ рублей. Доставка питания закончилась.

А на веб-сайте ГОУ «Первомайский детский дом-интернат для интеллектуально отсталых детей» уже несколько месяцев висит объявление: «В нашем детском доме проживает 120 ребятишек от 4 до 18 лет. Фактически они все являются сиротами. У всех ребят наблюдается глубочайшая интеллектуальная отсталость…

Огромное количество не плохих и хороших людей повсевременно приходят в детский дом и в большинстве случаев не с пустыми руками. Помощь выражается в виде одежки, питания, предметов личной гигиены и т.д. Все это очень нужно для ребят! И если у Вас есть возможность оказать нам посильную помощь, мы могли быть очень рады принять ее! Детки ожидают вашего роли!»

На грани выживания

— Исчезающие в таком количестве населённые пункты – признак смерти страны. Власть даже не пробует что-либо сделать для её спасения! Обитатели сельской местности и малеханьких городов превращены в нищих, они находятся в состоянии полного отчаяния! Наша родина заходит в стадию заката!

– гласит исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Государственной ассамблеи Русской Федерации Лев Пономарёв.

«СП»: — Неуж-то всё так плохо и нет спасения?

— Спасти страну может только компетентная власть! Но сейчас для её возникновения нет способностей!

Во время прямой полосы с Владимиром Путиным жительница Пермского края Светлана обратилась к премьеру: «Хочу для вас задать вопрос по поводу бывших шахтерских посёлков Юбилейный и Шумихинский. Их именуют «второй Чечнёй», так как они смотрятся как после бомбёжки, — нет ни транспорта, ни медобслуживания, ни работы. А для вас, наверняка, докладывают, что всё отлично, но это не так. Вы поглядите сами, ведь это тоже Россия».

Путин ответил Светлане, что ситуация в области добычи угля была критической примерно восемь годов назад. За этот период времени проведена реструктуризация этой отрасли, и сейчас она относится к числу фаворитов в русской экономике. И добавил: «Судя по тому, что Светлана сказала… много соц вопросов ещё не решено».

Это точно. Воду в посёлке дают два раза в неделю по графику, зимой домам не хватает тепла. Уличного освещения тут нет, фонарей нет, автобусы сюда не приходят, больница — одна на четыре посёлка.

После закрытия шахты из Юбилейного равномерно уехали те, кто могли. Оставшимся ехать некуда.

— Сначала многие возлагали надежды, что всё уладится, закрывали квартиры, оставляли некие вещи, перебирались «на время» к близким в другие городка. Но скоро стало разумеется: мы никому не необходимы, прошедшая жизнь не вернётся. Люди, которые приехали назад, узрели, что квартиры разграблены мародёрами, — ведает жительница посёлка Людмила Лебедева. — На данный момент тут остались заселёнными 5 домов, ещё в 2-ух заселены 1-ые этажи.

Школа, на которой висит логотип «Единой России», пока действует, в ней учатся 50 деток. Зимой центрального отопления в ней нет, учебное заведение обогревают калориферами.

Расположённый неподалёку посёлок Шумихинский тоже находится в полном запустении.

Шахта, на которой трудились местные обитатели, закрылась в 1997 году. На её базе образовали городское предприятие ООО «Шахта «Штольневая», но через три года оно закрылось. Закончил существование и швейный цех, сделанный на средства, приобретенные от реструктуризации шахт.

И в сибирских регионах чертовски вымирают населённые пункты.

— Русской власти на людей, живущих в Сибири наплевать. Их заинтересовывают только средства, мы даём им прибыль, — гласит историк Андрей Старостин, живущий в Иркутске. — На строительство Богучанской ГЭС предоставили 10 млрд, а что будет с экологией после окончания её возведения, власть не интересует. Сибирь находится в глубочайшей разрухе! Пропали многие деревни и посёлки. А в оставшихся люди спиваются от безысходности. В мире есть страны, в каких как в Рф, огромное количество сельского населения: Испания, Китай. Там разработаны механизмы поддержки сельских обитателей. В Китае 30% прибыли промышленных компаний направляется в фонд поддержки села. Отчего бы не сделать подобные фонды в нашей стране?

По словам члена Комитета Гос думы РФ по охране здоровья Олега Куликова, мед сервис в сельской местности существенно ужаснее, чем в городках: «Сельским жителям до наиблежайшей поликлиники часто необходимо ехать по 50—100 км. Принципиально не только лишь время в пути, да и цена проезда. Немногие селяне могут позволить для себя такую поездку. Сельские поликлиники плохо обустроены, только около половины из их соответствуют нормативам по оборудованию, водоснабжению и канализации.

Большой неувязкой является обеспечение необходимыми лекарствами. Не достаточно аптек. Далековато не все лекарства деревенские обитатели могут для себя позволить. Сейчас примерно 80% процентов нужных медпрепаратов — зарубежного производства, потому стоят недешево. Серьёзное воздействие на здоровье сельских обитателей оказывает соц неустроенность. По этой причине у их низкая длительной жизни. Приблизительно 80% селян не доживают до пенсионного возраста».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 35 | 1,028 сек. | 8.62 МБ