Русский ЦАМТО оказался аферой

Российский ЦАМТО оказался аферойПол, палец, потолок – вот три достоверных источника инфы прогнозного нрава для центра анализа мировой торговли орудием.

При аббревиатуре ЦАМТО у неискушенного гражданина нашей страны может появиться мировоззрение, что этот центр представляет собой большущее высотное здание из стекла, стали и бетона. На каждом этаже сотки высококвалифицированных служащих выслеживают в режиме реального времени ситуацию на глобальных оружейных рынках и выдают на-гора обоснованные прогнозы предстоящего развития обстановки в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Но по сути никакого строения нет. Численность служащих – одна штатная единица. Контора зарегистрирована по адресу не то плавательного бассейна, не то детского сада. Рядом или булочная, или автосервис. Уставной капитал – 10 тыщ рублей. Самоназначенный директор – Игорь Коротченко. В собственной работе эти типичные оружейные «Рога и копыта» пользуются только вторичной информацией. Представители российского экспертного общества не раз направляли внимание на легковесность и некорректность прогнозов ЦАМТО, высосанных из 3-х «П». Наш рассказ всего только об одном из последних проколов этого центра.

Для начала обратим внимание на «Московский комсомолец» № 26050 от 25 сентября 2012 года. Корреспондент газеты спрашивает у директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова (приведем вопрос и ответ на сто процентов):

– Обычно молвят, что Наша родина размеренно занимает 2-ое место в мире по продаже вооружений после США. Длительно ли мы способны удержаться на этих позициях? Какие сегменты рынка теряем, какие наращиваем? Какие регионы мира и страны отворачиваются от нас, а какие мы еще удерживаем в поле собственного воздействия?

– Размеренное 2-ое место Рф по экспорту орудия – это старенькый и очень жизнестойкий миф. Так как поводов для государственной гордости не настолько не мало, он усиленно поддерживается. По сути кроме практически нескольких лет нас всегда опережала Англия, которая в среднем экспортирует орудия на 8 млрд фунтов стерлингов в год, другими словами зависимо от курса это кое-где 13–15 млрд баксов. Наш экспорт в прошедшем году – 13,2 млрд баксов. Так что в последние семь-восемь лет мы в большинстве случаев были все-же бронзовым призером. А сначала нулевых годов Россию опережали к тому же французы. Потом у их был период очень низких продаж и мы Францию обогнали. Но с 2008-го французы равномерно свои реализации увеличивают, и когда поставки по договорам, к примеру по военно-морским системам в Бразилию и Индию, начнутся, Париж возвратит свое третье место. На пятки нам наступают и израильтяне, которые уже выходят на уровень продаж в 10 млрд баксов.

Что касается наших бестселлеров – то это истребители Су-30, системы ПВО, неатомные подлодки и несколько в наименьшей степени танки Т-90С. Отлично продаются боевые и транспортно-десантные вертолеты, в ближайшее время стремительно вырастают реализации тренажерного оборудования. А вот из утрат я бы сначала отметил наш принужденный уход из сектора военно-транспортной авиации.

Если гласить о рынках, то на всю обозримую перспективу наикрупнейшим покупателем русского орудия остается Индия, с которой работа ведется на длительной базе в рамках десятилетних программ. Хотя конкурентность и на этом рынке обостряется. Сами индийцы равномерно уходят в нишу дорогих сверхтехнологичных вооружений, где мы слабее янки и европейцев, но место для русской продукции там все таки еще длительно будет.

Очень отличные дружеские и комфортабельные дела складываются у нас с Вьетнамом. Сначала нулевых годов вьетнамцы брали в Рф вооружений раз в год всего на 100 миллионов баксов, на данный момент годичные закупки превосходят млрд.

Очень разносторонне оказывают влияние на нас и арабские революции. Считается, что в итоге их мы утратили ливийский рынок и обязаны на данный момент приостановить поставки в Сирию. Но с другой стороны, западное вмешательство в Ливии подстегнуло алжирские закупки, которые, кажется, уже компенсировали потерянный ливийский спрос. Ну и в самой Ливии все не так совершенно точно. Совсем не факт, что по мере стабилизации обстановки новые власти вполне переориентируют
ся на западные источники вооружений.

В том же Ираке мы уже лицезреем, что шиитское правительство проводит куда более независимую от Вашингтона военно-техническую политику, чем это можно было ждать. Надеюсь, здесь нас еще ожидают приятные сюрпризы.

Но по-настоящему большой катастрофой в системе ВТС в последние годы стало присоединение Рф к эмбарго против Ирана. Как в свое время гласил Талейран – министр зарубежных дел Франции времен Наполеона – это ужаснее, чем грех, это – ошибка.

Обратим внимание на оценку директором Центра анализа стратегий и технологий Русланом Пуховым перспектив военно-технического сотрудничества с Ираком: «Надеюсь, здесь нас еще ожидают приятные сюрпризы».

Очевидно, здесь же со своими прогнозами в одном из информационных агентств и сетевом издании вылез самоназначенный директор ЦАМТО Игорь Коротченко. Вот что он практически произнес по этому поводу, комментируя сообщения СМИ о том, что в наиблежайшие годы Багдад может закупить у Рф орудия и военной техники на сумму 4,3 млрд баксов:

«США будут перекрыть любые большие закупки Ираком русского орудия. За последние четыре года – с 2008 по 2011 – Наша родина продала в Ирак орудия на сумму 246 миллионов баксов, в главном вертолетов. При всем этом за тот же период фактические поставки орудия и военной техники южноамериканского производства составили 6,56 млрд баксов. На период 2012–2015 годов Наша родина пока вообщем не имеет никаких оружейных договоров.

Исходя из этих данных, можно гласить о том, что США вполне держут под контролем политику Багдада в области закупок орудия. Рассчитывать, что эта тенденция будет изменена и Наша родина получит договоры на сумму 4,3 млрд баксов, нереально. США будут перекрыть заключение схожих договоров. У Рф есть определенные способности по наращиванию экспорта вооружений в Ирак. Но скорее всего это может быть только по номенклатуре вертолетной техники типа Ми-17 и ее обслуживания. Что все-таки касается предсказуемых закупок Ираком ударных Ми-28НЭ и истребителей МиГ-29М/М2, то это представляется полностью мистическим с учетом преобладания в этом секторе американской авиатехники».

Другими словами самоназначенный управляющий ЦАМТО очень плохо оценил перспективы военно-технического сотрудничества с Ираком.

Совместно с тем еще в то время информированные источники предупреждали, что планируется заключение договоров на продажу Ираку истребителей МиГ-29М/М2, бронетанковой техники, систем ПВО (а конкретно 42 боевые машины комплекса «Панцирь-С1»), также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ. При всем этом Ирак практически станет стартовым заказчиком Ми-28НЭ. В 1-ый пакет, обоснованно подразумевали в экспертном обществе, войдут «Панцири-С1» и Ми-28НЭ.

И вот, что именуется, анонсы под рубрикой «В последний час». На прошлой неделе во время визита и. о. министра обороны Ирака в Москву правительства 2-ух государств условились о закупке Ираком русского вооружения и военной техники. Москва поставит Багдаду ВВТ на сумму около 4,3 млрд баксов. Схожий контракт подписывается в первый раз с момента южноамериканского вторжения в Ирак.

По вопросу восстановления закупок вооружения премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Ирака Нури аль-Малики встречались весной и летом этого года. Истинные специалисты уже тогда делали прогноз, что в октябре, во время визита иракской делегации в Москву, будет подписан большой договор. Так и вышло. Встреча Дмитрия Медведева и Нури аль-Малики, на которой поставлена точка в веренице переговоров по поводу поставок ВВТ, свершилась на прошлой неделе.

В подписанных договорах идет речь о поставке 42 пушечно-ракетных зенитных комплексов «Панцирь-1С» и 30 вертолетов МИ-28НЭ. По данным замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, Наша родина также планирует в дальнейшем условиться с Ираком о продаже истребителей МиГ-29М/М2 и бронетанковой техники.

Подписание 1-го из больших договоров в области военно-технического сотрудничества за всю новейшую историю Рф с Ираком, где до сего времени находятся войска США, Пухов растолковал 3-мя факторами.

«Во-первых, разумеется, что воздействие США на Ирак очень гиперболизировано. Шиитское правительство этой страны начинает проводить все более независимую от Вашингтона политику, больше посматривая в сторону Ирана», – произнес эксперт. Вторым принципиальным фактором он именовал личный вклад бывшего управляющего Федеральной службы по ВТС Миши Дмитриева, который на посту директора не
один раз заявлял, что «нельзя опускать руки» и «нужно продолжать работать с Ираком». Не считая того, отметил Пухов, в протяжении последних 10–13 лет русский экспорт вооружений находил гигантскую поддержку со стороны Кремля. «В таковой пикантной области, как сфера ВТС, очень принципиальна политическая поддержка оружейников со стороны управления страны, и они ее получили и получают до сих пор», – выделил управляющий ЦАСТ.

По прогнозам издателя журнальчика «Экспорт вооружений» Руслана Пухова, стратегическими покупателями военной техники и орудия у Рф в последнее время будут Индия, Вьетнам и Ливия. И хотя революции в странах Северной Африки и Близкого Востока плохо значительно снизили спрос на русское орудие, все таки истинной катастрофой стало присоединение Рф к эмбарго против Ирана.

Вернемся к ЦАМТО. Как мы лицезреем, прогноз, изготовленный его управляющим, по большому большинству позиций не соответствует реальному положению дел. И нехитро, если обратиться к личности самоназначенного директора этой конторы Игоря Коротченко. Он обладает образованием в объеме провинциального военного училища (больше нигде не обучался), на незначительных офицерских должностях прослужил в Вооруженных Силах всего 12 лет (не командовал ни взводом, ни ротой и уволен из армии в звании подполковника по очень зазорной статье), опыта работы в ОПК не имеет.

Потому можно только удивляться позиции представителей неких телеканалов, информационных агентств и сетевых изданий, публикующих обширные прогнозы и комменты самоназначенного управляющего ЦАМТО. Все это высосано из пальца. Своими и эксклюзивными источниками инфы ЦАМТО не обладает, никаких донесений от собственной агентуры, типо укорененной по всему миру, не получает, так что все прогнозы, оценки и комменты ЦАМТО – это менее чем мировоззрение раздельно взятого человека. А таких профессионалов с сачком в руках на площади 3-х вокзалов можно наловить за час целый садок. Но ценность их заявлений и прогнозов, об этом нужно держать в голове всегда, будет менее 20 копеек за пучок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 30,579 сек. | 8.6 МБ