Американские беспилотники стирают грани

Американские беспилотники стирают грани 

История возникновения беспилотных летательных аппаратов насчитывает несколько 10-ов лет. Их использовали южноамериканские войска еще во времена вьетнамской войны. За то время, что прошло с того времени, беспилотники были в значимой степени улучшены, и новые их способности были продемонстрированы во время войны в Ливане в 1982 году. Тогда Израиль смог при помощи беспилотников вывести из строя порядка 2-ух 10-ов батарей зенитно-ракетных комплексов. Вот тогда стала тривиальной возможность использования беспилотных летательных аппаратов не только лишь для разведки, да и в качестве боевой единицы.

Первыми к осознанию этого пришли америкосы, которые принялись интенсивно развивать и улучшать БПЛА. Результатом их работы стало проведение испытаний и введение в строй сначала 2000-х годов аппаратов «Предатор» и «Глобал Хоук». Оба эти беспилотника могут в протяжении долгого периода времени находиться в воздухе, при всем этом дозаправка им не требуется. Не считая того, они могут нести разведывательную аппаратуру и хорошее вооружение. Процесс их производства обходится не очень недешево, так как собираются из узлов и агрегатов, которые употребляются в самолетах. Более современные модели вооружены ракетами.
Кроме Соединенных Штатов Америки в плане разработок и использования беспилотников огромных фурроров достигнул Израиль.

Многие специалисты посреди преимуществ аппаратов подобного типа именуют то, что в их управлении вполне исключено роль человека, потому они могут выдерживать огромные перегрузки и не зависеть от психического либо физического состояния пилота. 

В Соединенных Штатах беспилотники интенсивно развиваются. Более того, стоит отметить, что президент станы Б.Обама не только лишь продолжил воплощение программки, да и в значимой степени ускорил ее темпы и расширил перечень мотивированного внедрения. И для обычного южноамериканского обитателя обычным уж стало созидать репортажи об использовании беспилотников в Йемене, Пакистане и Сомали. 

В то же время, главный неприятель янки – «Аль-Каида» находится на шаге мутации и радикализации. Ее боевые подразделения становятся главным источником террористической опасности. И для того, чтоб побороть их, может появиться необходимость использования беспилотных аппаратов над большенными африканскими местами. Но при всем этом не следует забывать и о том, что беспилотники не такие неуязвимые, как смотрятся на 1-ый взор. И если есть в наличии определенные технические средства и способности, их можно достаточно просто перехватить либо считать нужную информацию. Так, а именно, пару лет вспять появилась информация о том, что боевики получили доступ к видеозаписям с беспилотников, поэтому как скрытые кадры передаются открыто, без использования каких-то шифров. Нужно сказать, что южноамериканское военное управление отлично понимало об этом недочете БПЛА, но упрямо не направляло на него внимания. Ситуация незначительно поменялась, когда в 2007 году на компьютерах иракских шиитских боевиков были обнаружены записи с беспилотников. Боле того, стало понятно, что боевикам удалось перехватить информацию, используя дешевые программки. Пентагон поторопился заверить общественность, что в ближнем будущем эти недочеты будут устранены методом оснащения механизированных аппаратов новыми приемопередатчиками с кодировкой данных и протоколами связи, которые исключат возможность перехвата инфы. В конечном итоге только порядка 30-50 процентов американских БПЛА употребляют на сто процентов засекреченную передачу инфы. По словам профессионалов, чтоб установить схожую аппаратуру на всех беспилотниках, нужно время, потому сейчас аппаратура эта употребляется лишь на тех машинах, которые работают за рубежом.

Но незащищенность инфы – это далековато не единственный недочет БПЛА. Весной 2011 года беспилотник, который находился на американской военной базе на местности Африки, запустил движок без роли человека в итоге какого-то неведомого сбоя в программном обеспечении. В Лас-Вегасе в бортовых компьютерах беспилоников был найден вирус, на устранение которого потребовалась не она неделя. Не считая того, хоть какой беспилотный механизированный аппарат, который управляется при помощи GPS-навигации, можно перехватить. Сделать это, по воззрению профессионалов, довольно легко – необходимо просто дезориентировать его в пространстве методом сотворения помех и угнетения сигналов GPS.

Кроме этого, невзирая на всю свою сверхсовременную начинку, беспилотный летательный аппарат – это не бот, который запрограммирован на самостоятельную работу. Все эти аппараты управляются людьми, которым характерно совершать ошибки. Так, например, весной 2010 года один из американских беспилотников разбился, после того, как пилоты, которые управляли аппаратом в протяжении 8 часов с Америки, передали управление другой команде, которая должна была совершить посадку беспилотника. Эта 2-ая команда не сверила показания датчиков, а ведь они демонстрировали разницу порядка 100-120 метров. При всем этом необходимо отметить, что в группу входили бывалые пилоты, которые имеют не одну тыщу часов управления БПЛА.

Американские беспилотники стирают грани

Но Америка – это далековато не единственная страна, которая занимается разработками и созданием беспилотников. Мягко говоря, противным сюрпризом для янки стал новый БПЛА, сделанный в Китае. Он носит заглавие «Птеродактиль». Разработки китайского аппарата начались 7 годов назад, а осенью 2007 года беспилотник сделал 1-ый полет. Так как это экспортная модель, то полностью разумеется, что в скором времени ее владельцем станет ближний союзник Китая – Северная Корея. Жители страны восходящего солнца не очень лестно отозвались о китайской разработке, заявив, что у нее очень слабенький движок. Но китайцы схожую информацию опровергли, продемонстрировав маркетинговый ролик, в каком их беспилотник достаточно просто уничтожает большой корабль.

Кроме США и Китая, разработками БПЛА занимаются Великобритания, Япония, Южная Корея. Наша родина также не один раз заявляла о собственном намерении начать собственные разработки беспилотника. Макет его был продемонстрирован на авиасалонах, но русское управление по каким-то своим суждениям приняло решение о закупке беспилотников в Израиле.

С каждым новым поколением БПЛА их задачки становятся все более большими. И в текущее время идет речь уже не об использовании беспилотников для проведения тактической разведки. На данный момент реально рассматривается возможность их использования в качестве орудия убийства неугодных Америке людей по всему миру. В печатных изданиях США то и дело возникают репортажи об успехах использования беспилотников в Афганистане, Пакистане и иных странах. Под словом «успех» америкосы, обычно, понимают ликвидирование определенного человека, который был внесен в «черный список». Стоит отметить, что вначале информация о проведении схожих операций была засекречена. О беспилотниках упоминалось только в нескольких словах. Так, например, посреди первого десятилетия 2000-х годов в прессе появилась информация о том, что БПЛА были применены для борьбы с террористами после террористических актов 11 сентября 2001 года. Потом объемы инфы мало возросли. Издание «Лос-Анджелес Таймс» именовала 19 случаев использования беспилотников за пределами страны. А в 2012 году журналисты уже не скупились на похвалу, когда южноамериканские беспилотники в Йемене носили удары по складам террористической организации «Аль-Каида». Спустя несколько месяцев, там же, с помощью беспилотника был убит один из управляющих организации, которого подозревали в причастности к подрыву в 2000 году эсминца «Коул». Но америкосы на этом не успокоились: летом в Пакистане, при помощи все тех же БПЛА, был убит 2-ой человек в «Аль-Каиде» Абу Яхья аль-Либи. При всем этом фаворитов не много интересует, сколько мирных обитателей пострадало от схожих их действий. Согласно неким данным, за период с 2004 года южноамериканские беспилотники уничтожили около восьми сотен людей, атакуя женитьбы и остальные полностью мирные мероприятия, по ошибке принимая их за собрание боевиков.

Таким макаром, америкосы смогли обосновать всему миру, что они не остановятся ни перед чем, только бы убить тех, кого считают своими неприятелями. И при всем этом для их совсем не принципиально, в какой точке мира эти неприятели находятся. Сами южноамериканские политики убеждены в том, что они справедливо наказывают преступников, но по сути это больше припоминает заказные убийства, выполненные с внедрением самой современной техники. Более того, некие специалисты даже говорят, что конкретно аппараты данного типа послужили орудием убийства ливанского премьера Рафика Харири в 2005 году, хотя сами америкосы открещиваются от этого и винят во всем Дамаск.

Не считая того, существует даже версия о том, что посреди тех самолетов, которые штурмовали нью-йоркские башни-близнецы, был по последней мере один беспилотник. Об этом свидетельствуют некие свидетели катастрофы, которые убеждают в том, что лицезрели, как перед столкновением со зданиями один из аппаратов замедлил движение и поправил линию движения полета…

Вкупе с тем, невзирая на успехи американских беспилотников в разведке, в скором времени возможно окажется, что по сути их обширное распространение было большой неудачей. Естественно, беспилотники неподменны в борьбе с терроризмом, но их внедрение привело к тому, что межгосударственные смертоносные атаки в качестве 1-го из главных инструментов государственной безопасности стали нормой. Внедрение БПЛА вырастает ускоренными темпами совместно с желанием Америки вмешиваться с помощью военной силы в политику других государств с помощью военной силы и с наименьшим себе риском. Другие же страны стремятся во что бы то ни стало от янки не отстать.

Вобщем, гласить о том, какое дело остальному миру до того, что южноамериканские беспилотники по-хозяйски ведут себя в воздушном пространстве Афганистана и Пакистана, не стоит. Но, с другой стороны, наличие парка беспилотников может послужить еще одним значимым аргументом в «ядерных переговорах» с Россией. И если ранее Москве угрожали крылатыми ракетами, то на данный момент к этому добавились беспилотники. И ведь, случись скандал с проникновением такового летательного аппарата на чужую местность, обосновать, что он принадлежит какому-то определенному государству, фактически нереально: нет пилота – нет и заморочек. 

На сегодня в Вашингтоне разрабатывается определенная программка, некоторый свод правил о том, какие атаки беспилотников со смертельным финалом можно считать оправданными. Но, похоже, Соединенные Штаты еще до конца не сообразили всей угрозы использования БПЛА. Ведь война с терроризмом сейчас ведется не только лишь янки, да и другими странами. И полностью может быть, что в скором времени мир станет очевидцем новейшей гонки вооружений в сфере обладания беспилотниками меж Америкой, Китаем, Россией и Индией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 1,950 сек. | 8.59 МБ