Копии старинных судов времен Семена Дежнева отправляются покорять Чукотку.

Кочи на Лене. Экспедиция в рамках проекта "Арктика — территория открытий" © Олег Смолий

Начинается главный этап проекта «Арктика — территория открытий»: копии старинных кочей пройдут от Якутска до Анадыря по Северному морскому пути, следуя легендарному маршруту первооткрывателя Семена Дежнева.

Начинается главный этап проекта «Арктика — территория открытий»: повторение легендарного маршрута первооткрывателя Семена Дежнева от Якутска до Анадыря по Северному морскому пути. Участок по реке Лена от Жиганска до Тикси станет настоящей проверкой готовности судов и экипажа.

5 августа 2012 г. в 13:00 с пристани речного вокзала г. Якутска копии старинных судов времен Семена Дежнева отправляются покорять Чукотку.

Проект Правительства Чукотского автономного округа под личным патронатом губернатора Чукотки Романа Копина стратовал в 2011 году из Петрозаводска, где были построены первые суда проекта, кочи «Святитель Николай» и «Апостол Андрей». За 2011 год пройдено около 3000 км по водным артериям Карелии, Вологодской и Архангельской областей.

Ленская экспедиция, второй этап проекта, началась 16 июня из Усть-Кута, куда кочи прибыли на автоплатформах из Петрозаводска. Преодолев по реке Лена 2000 км, кочи прибыли в столицу Якутии 5 июля для участия в празднованиях 380-летия вхождения Якутии в состав России, а также V Международных спортивных играх «Дети Азии» и Международном спортивном форуме «Россия — спортивная держава». В торжественной встрече кочей приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, вице-президент Республики Саха (Якутия) Дмитрий Глушко, глава Якутска Айсен Николаев и прибывший специально для встречи с участниками экспедиции член Совета Федерации, герой СССР, герой России Артур Чилингаров.

«Такие проекты очень важны для всех нас, — отметила председатель Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа и идейный вдохновитель проекта Ирина Рябухина. — Мы должны знать свою историю и гордиться ею. Имя Колумба, например, знает любой, тогда как имя Дежнева не так широко известно. А ведь в результате экспедиций Дежнева к России были присоединены не менее значительные территории!».

Проект «Арктика — территория открытий» призван привлечь внимание общественности к проблемам российской Арктики и направлен на развитие межрегионального сотрудничества в экономической, научной, культурной и туристической сфере.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 39 | 1,206 сек. | 8.79 МБ