Лава уничтожила базу ученых.

По сообщению Камчатской группы реагирования на вулканические извержения, продолжается взрывное извержение вулкана Плоский Толбачик.

Лава уничтожила базу ученых.

© NASA

Исходя из предположений о составе лавы, специалисты сделали вывод, что пепловая опасность незначительная. Но в то же время все еще существует вероятность выбросов на высоту более 6 км над уровнем моря. Код опасности вулкана для авиации на 30 ноября был установлен как «оранжевый».

Появились сообщения и о первых разрушениях. Жидкая лава уничтожила постройки на Толбачинском долу: пострадали сооружения базы Природного парка «Вулканы Камчатки», а также стационары Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН на ручье Водопадном.

Кроме того, в районе реки Толуд, на восток от прорыва 1975 года, за период с 11:00 до 24:00 30 ноября зафиксирован рой из 22 землетрясений магнитудой менее 5 баллов.

Напомним, что извержение вулкана Плоский Толбачик началось в ночь на 28 ноября и стало первым за последние 36 лет. Для оперативного наблюдения за вулканом ученые ИВиС установили веб-камеру.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 35 | 0,524 сек. | 8.47 МБ