Наша родина с беспилотниками не запоздает?

Россия с беспилотниками не опоздает?В наступившем году Минобороны Рф в режиме опытнейшей эксплуатации протестирует несколько образцов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) русского производства. Всего в будущем году планируется закупить порядка 10 комплексов «Орлан-10», также по 20-25 образцов «Элерона-10», «Ласточки» и «Наводчика-2».

Программка подготовительных испытаний БЛА «Элерон-10» (Т-10), относящегося к классу малых беспилотников, закончилась год вспять. Спектр скоростей полета БЛА, 140 — 180 км/ч, высота полета — от 100 до 1000 м, длительность полета — 6 часов, взлетная масса 12 кг, размах крыла — 2,2 м. Стартует аппарат с помощью пневматической катапульты, посадка делается на парашюте. Произведенный в казанской компании «Эникс» комплекс предназначен для решения задач воздушной разведки и наблюдения. На беспилотном летательном аппарате предусмотрена возможность установки помеховой аппаратуры, ретрансляторов, другого оборудования.

Разработанный компанией «Специальный технологический центр» функциональный комплекс БЛА серии «Орлан 10» также сначала предназначен для решения разведывательных задач. Входящий в состав комплекса беспилотный аппарат имеет взлетную массу до 11,5 кг и размах крыла порядка 2,4 м. БЛА может совершать полеты длительностью до 4 часов на удалении до 50 км от наземной станции управления. Комплекс позволяет производить одновременное управление до 4 БЛА. При всем этом хоть какой БЛА может работать в качестве ретранслятора для других. Комплекс «Наводчик-2» может иметь в составе четыре типа БЛА различного веса — от 2 до 20 кг, с дальностью передачи инфы в границах прямой радиовидимости от 5 до 70 км. В таблицах заявлены высота полета над уровнем моря менее 3.000 метров, крейсерская скорость — 50 км/ч, а наибольшая — 150-160. В конце концов, «Ласточка» ижевской компании ZALA AERO имеет длительность полета 2 часа, высоту — 3,6 км, размах крыла, взлетный вес 4,5 кг и скорость до 165 км/ч.

На очереди последующие разработки беспилотников. «Мы находимся на данный момент на таком шаге, когда накопленное количество инфы перерастает в новое качество – начало практической работы по созданию комплексов с беспилотными вертолетами», — отмечает директор по комплексам с беспилотными вертолетами ОАО «Вертолеты России» Геннадий Бебешко.

Таковой поворот к российскему производителю президент Рф Дмитрий Медведев растолковал последующим образом: «У нас были определенные задачи с беспилотными летательными аппаратами, мы были обязаны принять решение о закупке ряда зарубежных образцов. В итоге качество наших беспилотников значительно стало лучше, так как наши производители страшатся утратить этот рынок».

Глава страны отметил, что нужно «не гарантированное раскассирование средств, а конкретно выявление более приготовленных производителей в итоге конкурентноспособного размещения заказов».

В целом же планы по оснащению россйских ВВС беспилотниками смотрятся довольно убедительно. По словам главкома ВВС генерал-лейтенанта Игоря Садофьева до 2020 года планируется закупить 1,5 тыс. и провести модернизацию более 400 самолетов и вертолетов. А количество беспилотных авиационных систем в составе ВВС должно составить 30% всей военной авиации. Плюс, в Сухопутных войсках согласно штатному расписанию в составе каждой бригады «нового облика» должно быть 16 тактических беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

С другой стороны русская армия в вопросе оснащенностью БЛА довольно прочно отстала от глобальных фаворитов. Для сопоставления — согласно 30-летнему плану развития ВВС, разработанному Пентагоном, в наиблежайшие три десятилетия число беспилотников на вооружении США должно возрости вчетверо. В текущее время южноамериканские военные употребляют около 6,8 тыс. разных типов беспилотников. В свою очередь на недавнешнем авиасалоне в Чжухае Китай представил более 25 БЛА собственного производства. При всем этом 1-ый аппарат был представлен Китаем на этом же авиасалоне всего четыре года вспять.

«Сейчас в это тяжело поверить, но в 50-80 годы конкретно наша страна являлась фаворитом в производстве беспилотных самолетов. Сначало это были дистанционно управляемые мишени с до- и сверхзвуковой скоростью для ру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,369 сек. | 8.72 МБ