Российская армия очами очевидца

Русская армия глазами очевидца

Полковник Е.А.Никольский – прошел огромную военную школу. Кадет, юный офицер императорской армии. Потом в 1905–1908 гг. управлял «Особым делопроизводством» при Военностатистическом отделе Головного штаба и отвечал за работу с военными агентами. Подготовил проект сотворения в Рф …разведки. Головного разведывательного управления. Конкретно по его лекалу эта наша спецслужба и будет сотворена только не королевским правительством, а большевиками.

Скажу сходу – книжка Никольского так увлекательна, что будем еще ворачиваться к ней. Потому о его предстоящей судьбе я пока не буду говорить.

Итак, слово полковнику Никольскому (Цитаты по книжке Е.А.Никольский. Записки о прошедшем. Российский путь, Москва, 2007)

Стр.36-39

Любопытно вспомнить вообщем вещественную сторону жизни

Воинских частей конца XIX века столетия. Стрелки почему-либо числились на правах так сказать «молодой гвардии», но отличались от обычных пехотных войск только тем, что бойцы и офицеры получали некординально большее жалование, сравнимо с пехотными. Так, боец получал больше на 3 либо 4 копейки в четверть года, офицер на чин выше получал больше на 1 рубль и 25 копеек за месяц. Все получавшееся офицерами содержание слагалось из последующих частей: жалованья, столовых и квартирных. Не считая того давалась маленькая сумма на освещение и отопление. Подпоручик получал жалованья – 26 рублей 25 копеек, столовых – 15 рублей, квартирных – 112 рублей в год и около 20 рублей на отопление и освещение. Жалованье и столовые выдавались помесячно, а квартирные средства, на отопление и освещение – раз в три месяца. Всего за месяц – около 53 рублей.

Нужно увидеть, что были неотклонимые расходы: каждый месяц выполнялись вычеты из содержания на офицерское собрание, библиотеку, в «заемный капитал», в обмундировальную артель, на устройство полкового праздничка, на встречу Нового года, разговение в денек Пасхи, различные вечера и встречи начальства и инспектировавших полк персон. Таким макаром, младший офицер каждый месяц получал на руки при самой аккуратной жизни менее 30-35 рублей, из которых был должен уплатить за квартиру и в собрание за стол более 25—28 рублей. Что все-таки оставалось на другие нужные расходы, как, к примеру, прачка, покупка нового белья?

Стрелок получал средствами 54 копейки раз в три месяца. На продовольствие в распоряжение полка ему отпускалась цена 1/2Д фунта мяса с костями и салом, которого полагалось 6 золотников** в день и, не считая того, цена некого количества зелени — все по расчету на местные справочные цены продуктам. Вообщем, весь отпуск на продовольствие бойца не превосходил 7-9 копеек в день. Интендантство не в зачет отпускало ржаную муку и крупу гречневую и пшенную по расчету 2,5 муки и 32 золотника гречневых либо ячневых круп на человека в день. Вот и все, что давало правительство бойцу; не было отпуска ни чая, ни сахара, ни кофе, ни масла, ничего вообщем более.

Встав с утра, боец пил, если имел свои средства, свой чай с маленьким куском собственного сахара с черным казенным хлебом, которого ему отпускалось по расчету 3 фунта на человека. Если боец средств не имел, то он пил одну жаркую воду с хлебом зимой, когда была необходимость согреться хоть незначительно, встав с прохладной постели. Но не во всех частях войск боец получал свои 3 фунта хлеба на руки и мог его есть, когда желал. В войсковых частях, в каких командиры соблюдали особую экономию, применялось так называвшееся «довольствие с лотка». При всем этом методе бойцам отпускалось хлеба не по 3 фунта каждому в руки, а но время пищи резали хлеб на кусочки. Бойцы брали из общей массы столько, сколько желали. Изредка кто из их при таком порядке был в состоянии съесть свои 3 фунта, часть хлеба не съедалась и выходила большая экономия муки, за какую интендантство возвращало полку средствами, поступавшими в полковые экономические суммы. Зато у бойца не оставалось хлеба для утра.

Нормально в армейских частях, расположенных в провинции, даже в специально построенных казармах не было отдельных помещений для столовых. Казармы строились и тем паче нанимались у личных лиц может быть наименьшего объема, при этом преследовалась экономия в наемной плате,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,734 сек. | 8.65 МБ