Российские не сдаются

Русские не сдаются

Эти слова полностью относятся ко многим боям Первой мировой. Почему-либо современная русская власть, которая так печется о патриотическом воспитании, предпочла не увидеть 95-ю годовщину со денька ее начала

Эту трагическую дату на муниципальном уровне стараются не замечать: 95 годов назад, 1 августа 1914 года Германия объявила войну Рф. Тогда у нас эту войну назвали и 2-ой Российскей, и Величавой, большевики прилепили к ней ярлычек империалистической, а люд именовал Германской. Позднее стали называть Мировой, а после начала новейшей добавили порядковый номер – 1-ая глобальная. Конкретно она стала прологом к ХХ веку, без которого, может быть, не было бы ни Февраля 1917-го, разложившего армию и правительство, ни большевиков с Октябрем, ни братоубийственной штатской войны.

Атака мертвецов

В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, маленькой российской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближний и удобнейший путь на Белосток… вынудить противника утратить время либо на ведение долговременной осады, либо на поиски обходных путей». Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для германцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Обойти крепость было нереально: она размещалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в округах – сплошные болота. «В этом районе практически нет дорог, сильно мало селений, отдельные дворы сообщаются меж собой по речкам, каналам и узеньким тропам, – так обрисовывало местность издание Наркомата обороны СССР уже в 1939-м. – Противник не отыщет тут ни дорог, ни жилища, ни закрытий, ни позиций для артиллерии».

1-ый напор немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кенигсберга орудия огромного калибра, они бомбили крепость 6 дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и длилась 190 дней.
Немцы применили против крепости все свои новые заслуги. Доставили именитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые железные и перекрытия из бетона. Воронка от такового взрыва была 5 метров глубиной и пятнадцать в поперечнике.
Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тыщу человек довольно 2-ух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минутки – залп. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других массивных осадных орудия, всего 17 батарей.

Самый стршный обстрел был сначала осады. «Противник 25 февраля открыл огнь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал крушить крепость до 3 марта», – вспоминал С. Хмельков. По его подсчетам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тыщ только томных снарядов. А всего за время осады – до 400 тыщ. «Кирпичные постройки разваливались, древесные горели, слабенькие бетонные давали большие отколы в сводах и стенках; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли». Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вкупе с артиллерией крепость бомбардировали германские аэропланы.

«Страшен был вид крепости, вся крепость была закутана дымом, через который то в одном, то в другом месте вырывались большие пламенные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели ввысь; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такового ураганного огня. Воспоминание было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», – так писали забугорные корреспонденты.
Командование, полагая, что просит практически неосуществимого, просило защитников крепости выдержать хотя бы 48 часов. Крепость стояла еще полгода. А наши артиллеристы во время той ужасной бомбардировки ухитрились даже подбить две «Большие Берты», плохо замаскированные противником. Попутно подорвали и склад боеприпасов.
6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным деньком: для ликвидирования гарнизона немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили кропотли

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,779 сек. | 8.34 МБ