Российский Крым – победа в противоборстве с Портой

8 апреля является знаменательной датой в истории Рф. В 1783 году в сей день Екатериной II был подписан манифест о включении Крыма в состав Русской империи. Текст известного манифеста сохранился до нынешнего денька, исторический документ размещен и доступен к просмотру всеми желающими. Присоединению Крыма посвящено огромное количество статей и публикаций, выражающих самые разные точки зрения.

Дела Турции и Русской империи дружескими не были никогда. Интересы Рф на Кавказе, в Причерноморье, также на Крымском полуострове всегда противоречили интересам Оттоманской империи, чем удачно воспользовались европейские державы. Оба страны претендовали на обозначенные местности и считали свои права на их легитимными и справедливыми. Турки исходили из того, что подавляющая часть населения Крыма относилась к мусульманам, а знать откровенно тяготела к сотрудничеству с Портой. Спорные местности были нужны и Рф. В особенности интенсивно использовали задачи русско-турецких отношений Англия, Польша, Франция. Войны 1768-1774 годов, также 1787-1792 годов утвердили преимущество Рф и дозволили закрепить, в конце концов, за империей местности Крыма, также Тамань и Кубанские земли.

Русский Крым – победа в противостоянии с Портой
Портрет Екатерины II Антропов Алексей Петрович 1766 год

По итогам первой Русско-турецкой войны Крым получил формальную независимость, хотя практически подчинялся воле русской короны. Пробы Турции распространить свое воздействие в регионе, поддерживаемые европейскими государствами, привели к новым столкновениям и объявлению спорных территорий подчиненными Рф. Российская армия в эти годы находилась на пике собственной боеспособности. Деяния Багратиона, Суворова, Потемкина, Румянцева представляли собой эталон военного искусства, потому издавна назревший вопрос южных границ императрица решила, делая упор конкретно на военную мощь страны. На интернациональной арене каждое из противоборствующих стран приводило свои весомые резоны. Турецкого султана возмущало постоянное нарушение русскими властями достигнутого соглашения, Екатерина II указывала на тот, что спокойствие и безопасность, во имя чего заключался мирный контракт, так и не были достигнуты.

Значение присоединения Крыма к Рф переоценить тяжело, довольно только вспомнить рвение российских князей, царей и царей укрепиться на Черном море. Включение местности в состав империи означало неизменное не только лишь торговое, да и военное присутствие в регионе, также развитие морского флота. В особенности противной идея о наличии у Русской империи сильного Черноморского флота оказалась для европейцев. Они всеми силами старались сподвигнуть турецкие власти к открытой конфронтации, что им полностью удавалось. Значимость интеграции Крыма в состав российского страны разъяснялась также тем фактом, что после издания манифеста границы защищались от неизменных вторжений. Даже в цивилизованный 18 век количество российских, угнанных в плен через крымские земли, составило около двухсотен тыщ человек. Вопрос защиты собственных подданных стоял перед императрицей в особенности остро. Любопытно, что уже 13 февраля 1784 года Порта официально признала русское подданство Кубани и Крыма, хотя пробы возвратить бывшие владения не прекращались еще долгое время.

Русский Крым – победа в противостоянии с Портой

Независимость Крыма как, вобщем, и протекторат над ним не могли урегулировать острые вопросы в отношениях с Портой. Даже признав суверенитет страны, после первой Русско-турецкой войны султан продолжал готовиться к новенькому столкновению, также решать пробы установления турецкой власти в Крыму. Суверенитет Крымом был получен по Кучук-Кайнарджийскому договору, но практически самостоятельными эти зем
ли не были. Наша родина также получила право на свободный проход через Дарданеллы и Босфор, но для настоящего присутствия на Черном море нужно было иметь достаточное количество морских крепостей.

Во главе ханства был поставлен Девлет-Гирей 4-ый. Уже в 1776 году на местность независящего страны вводятся военные силы под командованием генерал-поручика Прозоровского. Российские войска укрепляются в Перекопе. Прикрываясь необходимостью изъятия оставленного в 1774 году российского имущества, Екатерина начинает открытую интервенцию юга. На Таманском полуострове в это время укрепляется марионеточный хан Шангин Гирей. 17 декабря этого же года к силам Прозоровского движется корпус Суворова, которому противостоят войска Дивлет-Гирея, угодного Оттоманской империи.

Следует сказать, что часть крымской знати была заинтересована в турецком подданстве, но, по словам Румянцева, в большей степени общество тяготело к Русской империи. Суровых столкновений на местности страны не последовало, скоро к Шангин-Гирею присоединились местные феодалы, а Дивлет-Гирей бежал вкупе с турецким десантом в Оттоманскую империю. Шангин-Гирей был избран крымским ханом, а воздействие Рф стало решающим в регионе. Но формальная незащищенность Крыма и непостоянность власти давало повод Турции вновь собирать силы для борьбы за гегемонию. Окружение императрицы отлично понимало необходимость включения Крыма и прилежащих территорий в состав страны и обустройства его границ сильными и неприступными крепостями.

В конце ноября 1777 году Суворов назначается командующим Кубанским корпусом и делает детализированное топографическое описание вверенной местности, также существенно крепит фактическую границу с Турцией. Уже в марте Суворова назначают командующим не только лишь Кубани, да и всего Крыма. Профессиональный военачальник решает ряд мер, содействующих интеграции южных территорий в состав Рф, также защите новых границ от вторжения. Он выделил четыре окрестность и оборудовал прибрежную линию постами, разместив на их российские гарнизоны и вооружение. Особым приказом командирам и рядовому составу было доверено устанавливать и крепить дружеские дела с местным популяцией, что существенно расположило обитателей.

Но турецкие корабли все еще находились близ Ахтиарской бухты и представляли собой суровую опасность. Суворов приступил к строительству постов и воспретил туркам брать пресную воду из местной реки Бельбек, в итоге эскадра врага обязана была отступить в Синоп. Более действующим стало переселение крымских христиан на побережье Азовского моря, также в устье Дона, но такая мера вызвала негодование мусульманской знати. Скоро число христиан переселенных в данную местность достигнуло 30 тыщ человек.

Мероприятия, проведенные Суворовым, существенно ослабили оппозиционные власти Крыма, также дозволили Екатерине совсем распространить свою власть на вновь обретенные местности методом издания Высокой грамоты от 21 мая 1779 года. Посреди лета 1779 года Гассан-Газы-паша попробовал посадить десант, но решительное поведение Суворова, также маневры под управлением князя Багратиона сорвали планы турецкого паши.

Турецкий султан не оставлял пробы возвратить Крымское ханство и утраченные местности по мирному договору. Осенью 1781 года при содействии турок местной знатью во главе с братом действующего хана Батырь-Гиреем было поднято восстание, которое российские войска стремительно подавили. Скоро бунт повторился, и российский ставленник Шагин-Гирей бежал в Керчь. Заместо него крымским ханом был провозглашен марионеточный турецкий хан Махмуд-Гирей. Новый правитель был у власти недолго, скоро он попал в российский плен, а во главе ханства вновь встал Шагин-Гирей. Но, боясь новых бунтов, комплотов и переворотов, ставленник организовал бессчетные экзекуции и экзекуции, чем провоцировал еще большее недовольство. В феврале 1783 года по настоятельной советы Екатерины II Шагин-Гирей отрекся от престола, а 8 апреля Крым перебежал под власть императрицы.

Русский Крым – победа в противостоянии с Портой
Александр Васильевич Суворов

Российские войска под управлением Сувор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,328 сек. | 8.55 МБ