Ружья 12-го калибра с возможностью ведения автоматического огня

Гладкоствольное орудие завлекает к для себя внимание очень огромного количества людей, ведь конкретно такое орудие доступно хоть какому адекватному, законопослушному, совершеннолетнему гражданину. Но, кроме штатского орудия, имеются варианты ружей, которые зовутся боевыми. Эти эталоны вызывают еще больший энтузиазм посреди обывателей, потому что можно сопоставить ТТХ со своим ружьем, порадоваться тому, что оно лучше, ну, либо махнуть рукою на то, что оно оказалось ужаснее, не боевое же. Посреди боевых гладкоствольных ружей так же еще есть более увлекательная категория, на мой взор, а конкретно гладкоствольные ружья с возможностью ведения автоматического огня. Мне трудно представить такое орудие в действии, ну и стрельбу из него я представляю слабо, в особенности когда идет речь о 12 калибре, наверняка, даже страшновато было бы выстрелить 2-3 патрона в режиме автоматического огня, все же, это орудие существует и по словам тех, кому довелось с ним познакомиться близко, более действенного средства ликвидирования противника на маленьких дистанциях не существует. Попробуем пройтись по трем более известным моделям подобного орудия.
Ружье с возможностью ведения автоматического огня АА-12.

Ружья 12-го калибра с возможностью ведения автоматического огняНаверняка, самый узнаваемый, а точнее самый старший эталон из 3-х нижеописанных, — это АА-12. Точнее сказать, имя «АА-12» является именованием последнего варианта ружья, а до него было сотворено огромное количество других, самых различных коснтрукций гладкоствольного орудия с возможностью вести автоматический огнь. При всем этом некие из вариантов орудия были вправду уникальными и достаточно смелыми. Но начнем по порядку разбираться, как это орудие появилось на свет в том виде, в каком оно существует на данный момент, и какие были у него предшественники, которые полностью имели право на жизнь при более детализированной проработке.

Ружья 12-го калибра с возможностью ведения автоматического огняНа базе собственного опыта войны во Вьетнаме Максвел Арчиссон начал в 1970 году разработку гладкоствольного орудия конкретно для боевого внедрения. Лицезрев, как действенным может быть гладкоствольное орудие на маленьких дистанциях и в тропических зарослях, Ачиссон собрался сделать ружье еще больше суровым орудием, наделив его возможностью автоматического огня. Естественно, что поддержки таковой бредовой идеи конструктор не получил, потому что для многих как тогда, так и на данный момент автоматический огнь из ружья 12-го калибра кажется кое-чем бредовым и подходящим только для людей чья сила превосходит силу среднего человека. Другими словами орудие посчитали «не для всех», а означает и прав на жизнь ему не дали. Конструктора не приостановило ни то, что не было денежной помощи снаружи, ни недопонимание знакомых, он шел к поставленной цели, и очень скоро собственной цели он достигнул.

Ружья 12-го калибра с возможностью ведения автоматического огняУже в 1972 году конструктором был сотворен 1-ый вариант ружья с возможностью ведения автоматического огня. В собственном первом образчике конструктор делал упор конкретно на то, чтоб его орудие вышло дешевеньким в производстве и обычным в обслуживании, поэтому ряд деталей в этом ружье с возможностью автоматического огня было позаимствовано от других моделей орудия, которые даже рядом не стоили с ружьями. Остальное же, что нельзя было перенести из других моделей, было собрано из самых обычных деталей, которые можно отыскать в большенном количестве в любом гараже запасливого владельца. Так, ствольная коробка ружья была выполнена в виде трубы, снутри размещался затвор орудия, который мог передвигаться фактически по всей длине трубы, ко
торая имела длину прямо до тыльной части приклада. Ударно-спусковой механизм конструктор взял от пулемета Браунинга М1918, ствол от ружья 12-го калибра, а цевье от винтовки М16А1. Питался эталон из отъемных однорядных магазинов вместимостью 5 патронов. В общем, орудие вышло вправду очень обычным и дешевеньким в производстве, но куда увлекательнее было то, как оно работало.

Ружья 12-го калибра с возможностью ведения автоматического огняТот, кто знаком с конструкцией пулемета Браунинга 1918 года уже, наверняка, сообразил, основной механизм работы этого ружья с возможностью ведения автоматического огня. Все дело в том, что Атчиссон применил систему автоматики со свободным затвором, с ведением огня с открытого затвора и наколом капсюля патрона при накате затвора. Таким макаром, конструктору удалось решить главную делему такового орудия, а конкретно очень огромную отдачу при стрельбе. Не много того, что затвор имел довольно длиннющий ход, так к тому же на пути к казенной части ствола он терял свою скорость благодаря тому, что пороховые газы толкали ему на встречу гильзу, скорости и веса которой было довольно чтоб не только лишь приостановить затвор, да и придать ему ускорение в оборотную сторону. Таким макаром, выходило, что часть энергии пороховых газов, которые выталкивали стреляную гильзу из патронника, уходила на то, чтоб приостановить затвор орудия и выслать его в оборотную сторону, что значительно сказывалось на удобстве воззвания с орудием.

Довольно мощная отдача орудия при ведении автоматического огня так же сделала еще одну делему, а конкретно выпадание магазина при стрельбе под воздействием отдачи. Для того чтоб устранить этот противный момент, конструктор ввел дополнительный элемент в собственном оружии, в виде направляющей для магазина, которая служит для него кое-чем вроде подпорки. Это плохо сказалось на скорости перезарядки, потому что магазин был должен совпасть с направляющей, но в тоже время решило возникшую делему с выпадением магазинов. На этом же образчике конструктор испытал магазин вместимостью 20 патронов, выполненный в виде диска.

Ружья 12-го калибра с возможностью ведения автоматического огняВ конце концов, Максвелу Арчиссону удалось достигнуть от собственного первого эталона фактически безупречной работы, без отказов. Но неувязка системы автоматики орудия заключалась в том, что она была ограничена в мощности боеприпаса, не считая того, пороховой заряда, который были допустимы к применению в этом оружии и вес метательных снарядов варьировался в очень узеньких границах. Что, естественно, было нехорошим моментов орудия в целом. Поэтому конструктор оставил идею сотворения ружья с возможностью ведения автоматического огня с таковой схемой автоматики и продолжил далее находить решение, которое бы было применимым для его орудия.

Вторым вариантом гладкоствольного ружья с возможностью ведения автоматического огня стал более увлекательный эталон. Отказавшись от схемы со свободным затвором и выстрелом с открытого затвора, конструктор собрался сделать орудие, делая упор уже на испытанную и отработанную схему с отводом пороховых газов из канала ствола, но запирание затвора сделать не при его повороте, а с помощью запирающего клина. Новенькая схема работы автоматики орудия дозволила использовать существенно более массивные боеприпасы, также расширить номенклатуру патронов, которые могут применяться в оружии, даже если их перемешать в магазине.

Над стволом орудия размещался газовый поршень, который толкал затвор ружья вспять, в полом прикладе орудия располагается трубка, в какой и перемещается затвор, сжимая возвратимую пружину при движении вспять, и толкаемый ей вперед. Запирание канала ствола происходит при перемещении запирающего клина, который заходи в сцепление с пазом под патронником, запирая тем канал ствола. Невзирая на то, что орудие получило более всеядную систему автоматики, у него существенно выросла отдача, и далековато не каждый человек мог вести автоматический огнь из этого эталона ружья. Питалось орудие все из числа тех же магазинов,
которые были разработаны при проектировании предшествующего эталона.

Ружья 12-го калибра с возможностью ведения автоматического огняТаким макаром, данный эталон также не подходил для массового производства, потому что отдача у этого орудия при ведении автоматического огня была очень велика. Но невзирая на это конструктор решил тормознуть конкретно на системе автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола, как на самой «всеядной», сконцентрировав все силы на том, чтоб решить делему большой отдачи при ведении автоматического огня и это у него вышло, правда, потребовалось сильно много времени, до того как все было реализовано в действующий эталон.

Прямо до 2000 года конструктор продолжал работать над своим орудие и, в конце концов, ему удалось сделать эталон, который не только лишь работал безотказно, но к тому же имел полностью терпимую отдачу. Главной особенностью ружья стало наличие 2-ух возвратимых пружин разной жесткости, который ведут взаимодействие меж собой, растягивая момент отдачи. Это позволило не только лишь сделать отдачу орудия более комфортабельной и существенно прирастить ресурс ружья. Выстрел делается при незапертом канале ствола.

Фактически конкретно этот эталон и стал известен под именованием АА-12, а созданием его занялась компания Military Police System, так что ружье с возможностью ведения автоматического огня смело можно именовать и одним из самых старенькых и сразу одним из самых юных ружей посреди представленных образцов.

Ружья 12-го калибра с возможностью ведения автоматического огняСамо ружье вполне выполнено из стали, пластмассовый корпус, по сути, служит кое-чем вроде защитного элемента от проникания в орудие песка и пыли и не испытывает полностью никаких нагрузок при стрельбе. Прицельные приспособления орудия открытые, регулируемые, состоят из целика и мушки, смонтированных на больших стойках. Питается аппарат из отъемных магазинов вместимостью 8 патронов коробчатого типа и барабанных магазинов вместимостью 20 патронов. Вес окончательного результата работы Максвела Арчиссона составляет 4,75 килограмма. Общая длина орудия чуток меньше метра – 965 мм, длина ствола 457 мм. Ружье может питаться патронами 12-го калибра с блинной гильзы как 70 мм, так и 76. Скорострельность ружья при ведении автоматического огня составляет 360 выстрелов за минуту.

Думаю, что итог работы конструктора более чем достоин почтения, ведь человек положил более 20 лет собственной жизни, чтоб достигнуть поставленной цели, при всем этом менял в корне подход к реализации собственного орудия, а такая преданность дело явление очень редчайшее. Если же гласить о том как удачным оказался этот эталон, то здесь даже обрисовывать словами что-то трудно. Довольно поглядеть на то, как с этим прототипом управляется хрупкая дама либо как старый человек стреляет, правда, не совершенно отлично, с одной руки, — все это можно отыскать под статьей в виде видеоклипа о ружье с возможностью ведения автоматического огня АА-12.

Ружье Heckler&Koch CAWS с возможностью ведения автоматического огня с отсечкой по три патрона.

Ружья 12-го калибра с возможностью ведения автоматического огняДанное орудие в особенности выделяется посреди представленных в статье образцов. Все дело в том, что CAWS это ружье с возможностью ведения автоматического огня с отсечкой по 3 патрона, не считая того, это орудие употребляет не совершенно обыденные боеприпасы 12-го калибра. Ну и разработка этого орудия велась в рамках программки министерства обороны США, так что эталон этот является результатом работы наилучших конструкторов, хотя некие препядствия имел и он.

Сначала 80-х годов прошедшего века в США была начата программка основной задачей, которой было создание гладкоствольного эталона орудия 12-го калибра способного использовать боеприпасы более массивные, ежели станда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,702 сек. | 8.59 МБ