Завершена сборка самого большого в мире зеркала для телескопа.

Физики и инженеры, участвующие в постройке гигантского 25-метрового телескопа «Магеллан» в чилийской обсерватории Лас-Кампанас, завершили сборку самого большого в мире зеркала площадью в два теннисных корта, или 380 квадратных метров, сообщает пресс-служба организации Giant Magellan Telescope.

© Фото: Ray Bertram/UA

«Создание и сборка первого зеркала телескопа GMT потребовала сосредоточения всех наших усилий и опыта, который университет Аризоны накопил за 25 лет разработки зеркал для телескопов. В процессе его сборки наша команда разработала и проверила в деле все необходимые инструменты и методики, позволяющие нам завершить работу над оставшимися зеркалами «Магеллана», — заявил руководитель группы физиков-оптиков и инженеров Буэлль Яннуци (Buell Jannuzi) из обсерватории университета Аризоны в городе Тусон (США).

Яннуци и его коллеги сделали лишь первый шаг в сборке оптической части «Магеллана» — физикам предстоит изготовить еще шесть гигантских зеркал.

Как объясняют ученые, каждое зеркало представляет собой кругообразный «лепесток» из стекла с необычной формой поверхности, необходимой для объединения всех семи зеркал в один гигантский отражатель. Каждый из них должен быть отполирован со сверхвысокой точностью — максимально допустимое отклонение от идеала составляет лишь 19 нанометров. Учитывая огромную площадь зеркала — 380 квадратных метров, или два теннисных корта, изготовление семи таких «лепестков» является крайне сложной и трудоемкой работой.

«Мы должны были быть уверены, что особая, „внеосевая“ форма этого зеркала, как и шести других „лепестков“, будет достаточно идеальной, и что отклонения не превысят одной двадцатой от длины волны света. Только в этом случае „Магеллан“ будет получать чрезвычайно четкое изображение после завершения постройки телескопа в Чили. Нам удалось показать, что мы действительно можем изготовлять подобные зеркала», — добавил один из физиков-полировщиков зеркал Бадди Мартин (Buddy Martin) из университета Аризоны.

По словам ученых, на полировку первого зеркала они затратили 6,5 лет. Как утверждают физики, полученный опыт и новая методика полировки значительно сократят затраты времени и ресурсов на обработку последующих зеркал. Так, отливка второго зеркала была завершена в январе 2012 года, а третье будет изготовлено в августе этого же года. На создание каждого «лепестка» телескопа ученые потратят по 20 тонн стекла и огромное количество расходных материалов и человеческих сил.

Телескоп «Магеллан» (Giant Magellan Telescope) в чилийской обсерватории Лас-Кампанас станет самым большим земным телескопом в начале второго десятилетия текущего столетия, когда завершится его постройка. В его конструкции участвует ряд американских научных заведений, в том числе Институт науки Карнеги, Гарвардский университет, а также астрономические институты Австралии, Кореи и некоторых других стран.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,660 сек. | 8.62 МБ