Французский перспективный стрелковый комплекс РАРОР

Французский перспективный стрелковый комплекс РАРОР

Если взять отдельную жизнестойкую ветку какого-то 1-го семейства орудия и проследить за его развитием, то так либо по другому можно следить хоть некий прогресс, по другому это бы и не именовалось развитием. Но в ближайшее время, смотря на конструкции неких «перспективных» образцов, трудно сказать, что орудие развивается. В большинстве случаев ничего вправду нового и в то же время стоящего тех средств, которые были потрачены на разработку, не возникает, но бывают и исключения. В данной статье попробуем разобраться, является ли таким исключением французский «перспективный стрелковый комплекс», который должны были окончить уже в этом году, а конкретно пойдет речь об автоматно-гранатометном комплексе РАРОР.

Сходу необходимо отметить, что инфы по этому оружию маленькое количество, в отличие от схожих разработок тех же США, но, все же, кое-что «нарыть» удалось. Сначала необходимо отметить, что работали над этим проектом несколько компаний, посреди которых бельгийская FN, которая занималась разработкой стрелковой части орудия, гранатомет был разработан Euroimpact, выстрелы для него — это уже итог работы Лакруа. Не считая того, электрической частью орудия занимались также далековато не самые безызвестные компании, так что итог должен быть вправду впечатляющий, хотя и здесь все находится в зависимости от того как слаженной является работа компаний, так что не всегда плюс на плюс может дать плюс.

Начать описание данного агрегата стоит, наверняка, с его внешнего облика. А внешний облик орудия как будто был срисован с орудия основных героев умопомрачительных боевиков. Вобщем, и «20 000 лье под водой» когда-то было произведением очень и очень умопомрачительным, а на данный момент подводной лодкой не достаточно кого удивишь. Броско то, что в одном из вариантов данного комплекса отсутствует пистолетная ручка в ее обычном осознании, заместо нее имеется упор для удерживающей руки, который идет параллельно магазину орудия. Это сразу ставит под колебание удобство воззвания и надежность удержания данного эталона, не считая того, левши очевидно будут не рады таковой «эргономике», не говоря уже о тех, кому придется вести огнь с левой стороны убежища, фактически на сто процентов оказавшись как на ладошки у противника. Вобщем, судя по фотографиям, этот упор, может быть представлен на другую сторону орудия, что хотя бы отчасти решает делему. Также может быть этого бесчинства вообщем в итоге не будет, потому что есть эталоны уже в сборке буллпап, которая, в этом случае, кажется просто совершенством по собственному удобству. В целом конструкция данного эталона очень массивная и, невзирая на обширное применение полимеров и легких сплавов, это не просто воспоминание, а действительность, потому что вес комплекса без боеприпасов составляет 7 кг.

 Французский перспективный стрелковый комплекс РАРОР

Гранатометная часть эталона представляет собой типичный аналог американской системы, где сами выстрелы гранатомета программируются по времени подрыва зависимо от расстояния до цели. Но в отличие от не самых действенных, но довольно дорогих 25 миллиметровых выстрелов южноамериканского происхождения французы употребляют выстрелы калибром 35 мм. Так, лазерным дальномером замеряется расстояние до цели, а компьютер задает время зависимо от веса боеприпаса, через которое он окажется на замеренном расстоянии. Таким макаром, сама лимонка взрывается не при попадании по цели и не через фиксированный просвет времени, а строго на подлете к цели, еще находясь в воздухе, что значительно увеличивает эффективность боеприпасов. Ну, а в отличие от американских выстрелов калибром 25 мм, эффективность французских очевидно более высока и цена самих боеприпасов полностью оправдывает итог от их внедрения. Сам по для себя гранатомет трехзарядный, с горизонтальным расположением выстрелов, что, вероятнее всего, было подсмотрено у австралийцев, правда, у их гранатом рассчитан на выстрелы калибром 40 мм, но здесь уже не сущность принципиально, потому что австралийский комплекс дорабатывают много лет, а здесь уже молвят о окончании работ и принятии на вооружение. Так сказать, кто 1-ый встал, того и тапки.

Автоматная часть данного комплекса далековато не так ординарна, как в других моделях орудия. Так, если в других странах подобные аппараты базируются на некий в особенности успешной модели, тот здесь в базу лег новый эталон орудия, который не употребляется раздельно от самого комплекса, что, по всей видимости, изготовлено для понижения веса орудия. Вобщем, многие источники говорят, что основой послужил FAMAS, во что верится с трудом. Любопытно также и то, что штатным боеприпасом для стрелковой части комплекса является не просто патрон эталона нужно калибром 5,56, а патрон с подкалиберной пулей. Но, к огорчению, неизвестен даже реальный поперечник пули этого боеприпаса. С другой стороны, это трудно именовать кое-чем сверхновым, присущим непосредственно данному эталону, потому что схожий боеприпас может быть применен в полностью любом оружии под патроны эталона НАТО. Естественно, и оборотное утверждение также верное, а конкретно то, что РАРОР может использовать обыкновенные 5,56х45.

Как оказывается, французы одни из числа тех, кто первыми вняли голосу разума и на сто процентов перенесли все прицельные приспособления на электронику, которая помогает стрелку управлять орудием через отдельные очки. Трудно сказать вот итак вот с ходу, плюс это либо минус. Но в целом, если человек издержит довольно много времени на тренировки с схожей системой, эффективность огня возрастем неоднократно, в особенности при условии того, что сам стрелок может даже не поворачивать голову в сторону цели, и вполне прятаться за укрытием. Вобщем, такая система имеет и отрицательные моменты, потому что в случае выхода ее из строя, орудие преобразуется в никчемный хлам при отсутствии простых открытых прицельных приспособлений. И хотя полностью и мушкой при таковой конструкции аппарата будет воспользоваться совершенно неловко, но это лучше чем ничего. Вспомним одну из «национальных» фраз: «Захочешь жить к тому же не так раскорячишься».

Раздельно необходимо отметить, что в почти всех источниках делят два эталона орудия на ранешний и сегодняшний. Это не совершенно так, потому что оба эталона орудия разрабатываются параллельно, принципно по собственной конструкции ничем не выделяются, но имеют отличия по эргономичности, весу и количеству боеприпасов, а какой окажется более удачным, покажет время, хотя впереди эталон в сборке буллпап. Так что ждем официального подробного отчета по данному эталону, либо, точнее сказать, по двум образчикам.
Создатель Карасик Кирилл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,153 сек. | 8.6 МБ