Найдены мумии, собранные из частей тел разных людей.

Первое свидетельство целенаправленной мумификации, обнаруженное на территории Британских островов, крайне удивило исследователей. Анализ ДНК останков показал, что скелеты мужчины и женщины были «сконструированы» из частей различных людей.

Мумии трёхмесячного ребёнка, молодой девушки, сорокалетней женщины, а также мужчины были обнаружены ещё 10 лет назад на территории Шотландии, в месте под названием Клад-Халлан, предполагаемом поселении бронзового века.

Приблизительный возраст останков, который был установлен методом радиоуглеродного анализа, составляет около 3000 лет.

Открытие имеет особое значение, поскольку ранее на территории Британии не находили свидетельства целенаправленной мумификации тел. (Известные человечеству мумии не всегда были созданы людьми, иногда хорошая сохранность того или иного тела объясняется природными условиями, в которых оно пребывало до наших дней.)

Клад-Халланские мумии изначально вызвали у учёных множество споров и гипотез о причинах и способе мумификации трупов.

Однако позднее анализ костей выявил небольшую степень деминерализации последних, что могло быть вызвано помещением тел в кислую среду, например, торфяное болото.

Содержащаяся в таком водоёме вода представляет собой высоко кислотную среду с низким содержанием кислорода. Подобные условия хорошо подходят для сохранения мягких тканей, однако разрушают кости.

Истории известно довольно много находок мумифицированных останков, обнаруженных в болотах, однако, как правило, мумификация в таких случаях происходила случайно.

Анализируя уровень деминерализации, специалисты установили, что найденные в Клад-Халлане тела были помещены в болото приблизительно на год, а затем извлечены и захоронены.

Дальнейшее более тщательное исследование мумий привело специалистов к новому удивительному открытию: оказалось, что кости мужчины и женщины собраны из скелетов различных людей.

Так, анализ ДНК челюстной кости, черепа, руки и ноги женщины показал, что эти части тела принадлежали разным людям, не являвшимся между собой близкими родственниками.

При этом, если скелет женщины состоит из костей, относящихся приблизительно к одному временному периоду, то разница в возрасте костей мужского скелета составляет несколько сотен лет.

Специалисты сравнивают находку с мумиями культуры Чинчорро. Эти мумии считаются древнейшими, при этом точные причины мумификации в данном случае также не известны.

Авторы исследования предполагают, что тела были мумифицированы для создания некоего образа некоего символического предка, который объединил в себе представителей различных родов.

«Причиной мумификации было желание сохранить не отдельных людей, а нечто более ценное – мумии символизировали единство», — рассказывает профессор Тэрри Браун (Terry Brown) из университета Манчестера.

Браун также уверен: со временем может выясниться, что многие другие обнаруженные учёными останки древних людей являются составными. Ведь при проведении исследований археологи часто анализируют генетический материал лишь одной части скелета, чтобы не разрушать находку.

Источник статьи: vesti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 39 | 1,471 сек. | 8.75 МБ