Пентагон: баллистические ракеты надо сбивать на старте

Пентагон: баллистические ракеты надо сбивать на старте
В протяжении многих лет Пентагон пробует создать надежный метод поражения межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Но, по данным исследователей, следует в корне поменять направление поисков.

С целью обеспечения защиты от самого массивного орудия в истории населения земли — межконтинентальных баллистических ракет — Пентагон уже на данный момент реализует ряд принципиальных и дорогостоящих программ по созданию ракет-перехватчиков. В особенности сложным оказалась концепция поражения ракет на средних и верхних участках линии движения. Для этого были разработаны особенные средства, такие как шахтная ракета GMD, заатмосферный самонаводящийся кинетический боеприпас EKV, плавучий радар SBX.

Но доклад профессионалов Государственного исследовательского совета США подводит неутешительный результат этим проектам. По оценке исследователей, не следует вкладывать больше средств либо ресурсов в системы перехвата ракет на конечных участках восходящей линии движения. Лучше издержать средства на системы ПРО, способные уничтожать ракеты сходу после пуска.

Таким макаром, специалисты рекомендуют отрешиться от развертывания дорогостоящих батарей ракет GMD в пользу других систем. Вероятнее всего, внедрение GMD не закончится: США нужна эшелонированная оборона, да, к тому же, ракету GMD с перехватчиком EKV можно использовать и как противоспутниковое орудие. Но, судя по всему, упор будет изготовлен на перехват баллистических ракет конкретно в регионе запуска.

Для этого уже есть более-менее надежные системы вроде Aegis с ракетой SM-3. Также в первом эшелоне ПРО планируется использовать беспилотные летательные аппараты, стелс-самолеты, дирижабли, спутники и наземные пусковые установки тех же ракет SM-3 с увеличенным радиусом деяния.

До сего времени южноамериканские военные специалисты гласили о том, что сбить баллистическую ракету на исходном участке разгона очень трудно. Временное окно для надежного поражения очень узенькое – 3-4 минутки, до того как ракета выходит на более длительный средний участок линии движения, на котором она уязвима только для ракет GMD. Потому перехват на среднем участке линии движения считали хорошим.

Сейчас америкосы сосредоточат усилия на совершенствовании систем и наращивании мощности ПРО конкретно в первом эшелоне – "четырехминутном". Для этого потребуются немалые средства, которые, но, сулят и огромные способности. Так, только спутников ранешнего предупреждения пригодится 650 штук на сумму 300 млрд баксов. Но чтоб сделать систему ПРО по-настоящему действенной, будет нужно еще более еще большее количество спутников – около 2 тыс.

Как это реально сказать тяжело. Новые технологии, вроде сетей наноспутников, многоразовых платформ вроде Х-37В, беспилотных летательных аппаратов может быть и могли бы решить эту задачку. В случае реализации таковой системы ПРО, США получат беспримерную ситуационную осведомленность о любом регионе планетки и, практически, полную власть над всей Землей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,376 сек. | 8.77 МБ