Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Самый мощнейший серийный пулемет

В 1945 году окончилась карьера 14,5-мм противотанковых ружей. Но служба созданных для их патронов (14,5х114) была еще в самом начале. И предпосылкой тому стала потребность войск в массивном многокалиберном пулемете.

НОВЫЙ Многокалиберный

В традиционном труде Д. Н. Болотина «Советское стрелковое оружие» цитируется письмо, написанное группой фронтовиков известному конструктору В. А. Дегтяреву 23 августа 1942 года: «Нас нередко соблазняет идея, каким суровым орудием был бы против танков противотанковый пулемет… Противотанковый пулемет мог бы быть решающим огневым средством в деле отражения атак противника и ликвидирования его живой силы».

Правда, мысль противотанкового пулемета была не нова — она всходит еще к Первой мировой войне. А в 20-е — начале 30-х годов многокалиберные пулеметы создавались с учетом «противовоздушных» и «противотанковых» требований. Реввоенсовет СССР в декабре 1929 года докладывал в ЦК ВКП(б), что «принятая система пехотного вооружения РККА предугадывает в недалеком будущем введение… многокалиберного пулемета — для борьбы с бронечастями и воздушным противником, калибр 18-20 м/м». Но, как понятно, Красноватая армия получила 12,7-мм пулемет. Но в 1938 году уже появился более мощнейший 14,5-мм патрон, рассчитанный на применение в автоматическом оружии, и конструктор Научно-испытательного полигона стрелкового вооружения Симонин на его базе разработал 14,5-мм танковый пулемет. Вобщем, далее опытнейшего эталона дело не пошло, а новые патроны послужили боеприпасами для противотанковых ружей.

Меж тем в разгар Величавой Российскей, в том же 1942 году, когда Дегтярев получил упомянутое выше письмо, конструкторы ЦКБ-14 Салищев и Галкин уже спроектировали противотанковый пулемет, хотя сейчас его следовало бы именовать противоброневым. Не считая борьбы с бронемашинами, он предназначался для решения и других задач. Ибо маленьким пехотным подразделениям требовалось скорострельное орудие для ведения огня по скоплениям живой силы и техники, огневым точкам противника на дальностях до 1500 метров.

Вприбавок неприятельские бомбовозы и штурмовики все почаще наносили удары с малых высот, а сами самолеты имели бронирование и протектированные баки. А поэтому 12,7-мм ДШК необходимо было дополнить пулеметом с огромным бронебойным действием пули, превосходящим орудие Дегтярева и Шпагина в досягаемости по дальности и высоте. В декабре 1942 года Главное артиллерийское управление утвердило тактико-технические требования на 14,5-мм пулемет.

Самый мощный серийный пулемет

Большой энтузиазм к схожему эталону проявляло и Главное бронетанковое управление. В плане работ на 1944 год, утвержденном начальником управления самоходной артиллерии ГБТУ генерал-майором Н. Н. Алымовым 11 ноября 1943 года, считались «разработка 14,5-мм зенитного пулемета с исходной скоростью пули до 1300 м/с для установки на танки» с окончанием (готовностью к испытанию образцов) в мае 1944-го и «разработка танковой зенитной установки под 14,5-мм пулемет» для «зенитной защиты мотомеханизированных войск» с окончанием в июле 1944 года.

В 1943-м к созданию нового пулемета приступили в Коврове на Муниципальном союзном заводе № 2 им. К. О. Киркижа несколько конструкторов (заметим, что параллельно на заводе занимались модернизацией ДШК). Коллектив КБ-2 представил три варианта орудия, все с уже отработанным газовым движком автоматики, но с разными узлами запирания. В согласовании с решением Арткома ГАУ был сделан эталон с поворотным затвором, ленточным питанием и со станком Гаранина только для наземной стрельбы. Но высочайшее давление, создаваемое 14,5-мм патроном, делало работу газового мотора автоматики резкой, затрудняло экстракцию стреляной гильзы, живучесть ствола оказалась низкой при стрельбе бронебойными пулями.

В мае 1943 года разработку собственного варианта пулемета начал сотрудник Отдела головного конструктора завода С. В. Владимиров (1895-1956), взяв за базу свою 20-мм авиационную пушку В-20 с откатным движком автоматики (в 1942-м эта пушка проиграла пушке Б-20 Березина). Совместно с Владимировым пулемет делали В. А. Рыжков, А. И. Буланов, П. П. Протасов, А. П. Финогенов, В. В. Калинин, С. А. Харыкин, А. А. Прокофьев. Работа шла напряженно, и уже в ноябре 1943-го 1-ый пулемет поступил на заводские т
есты. В феврале 1944 года пулемет Владимирова с модернизированным универсальным колесно-треножным станком Колесникова прошел тесты на Научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения.

Русский историк орудия С. Б. Монетчиков приводит заключение НИПСМВО, в каком посреди остального говорилось: «…4. По живучести деталей конструкция пулемета удовлетворяет тактико-техническим требованиям и существенно превосходит все ранее испытывавшиеся 14,5-мм пулеметы (заметим, что пулемет Владимирова был не первым, доведенным до полигонных испытаний. — С. Ф.)… 7. Автоматика 14,5-мм пулемета заслуживает внимания. Пулеметы могут отыскать для себя применение для борьбы с тс противника, огневыми точками и при обороне укрепленных районов. Пулеметы калибра 14,5 мм также могут быть обширно использованы в противовоздушной обороне».

В апреле 1944 года ГАУ и Наркомат вооружения предписали заводу № 2 сделать 50 пулеметов и одну зенитную установку для войсковых испытаний. Пулемет получил обозначение КПВ-44 («крупнокалиберный пулемет Владимирова обр. 1944 г.»). На войсковые тесты пулемет и зенитная установка попали сходу по окончании Величавой Российскей войны — в мае 1945 года.

Самый мощный серийный пулемет

Универсальные станки оказывались или малоустойчивыми, или томными, и выбор сделали в пользу отдельных установок для наземной и зенитной стрельбы. Уже в 1946-м в Отделе головного конструктора завода № 2 под КПВ-44 разработали одиночную, спаренную и счетверенную зенитные установки. Любопытно, что в это время Е. В. Иванов, В. А. Введенский и С. М. Крекин конструировали сверхскорострельный многоствольный пулемет под 14,5-мм патрон, но эта работа была остановлена.

В мае 1948 года прошли полигонные тесты КПВ-44 на пехотных станках нескольких систем — Г. С. Гаранина (КБ-2), Г. П. Маркова (ОГК завода № 2), С. А. Харыкина (ленинградское ОКБ-43) и Куйбышевского машиностроительного завода. Выбор в конце концов пал на станок Харыкина, доработанный в Коврове в КБ-2.

А в будущем году были приняты на вооружение наземный «14,5-мм пехотный многокалиберный пулемет Владимирова (ПКП)», также его зенитный вариант. В том же 1949-м за разработку зенитных средств в составе пулемета КПВ-44 и установок ЗПУ-1, ЗПУ-2, ЗПУ-4 конструкторы С. В. Владимиров, А. П. Финогенов, Г. П. Марков, И. С. Лещинский, Л. М. Борисова, Е. Д. Водопьянов и Е. К. Рачинский были удостоены Сталинской премии. Создание пулемета Владимирова наладил Завод им. В. А. Дегтярева (это имя присвоили ковровскому заводу № 2 в том же году). Уже в 1952-м завод поставил Вооруженным Силам восемь тыщ зенитных КПВ. Параллельно велись работы над установкой 14,5-мм пулемета на танки.

Самый мощный серийный пулемет

УСТРОЙСТВО

Автоматика пулемета Владимирова работает по схеме отдачи ствола с маленьким его ходом при использовании дополнительной энергии пороховых газов, отводимых через дульное устройство (усилитель отдачи). Патрон с огромным пороховым зарядом просит утяжеления ствола. При подвижном стволе это дает даже полезный эффект, позволяя сделать работу автоматики плавнее, не очень увеличивая длину хода системы, другими словами при сравнимо маленьких размерах короба. Ствол укрыт кожухом с окнами для улучшения остывания. Короб пулемета представляет собой штампованную и клепаную конструкцию.

Ведущим звеном автоматики служит затвор с затворной рамой. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Через наклонные пазы затворной рамы проходит ускоритель копирного типа в виде поперечной оси со свободно посаженными на нее пятью роликами — для уменьшения трения. Поворот затвора делается ускорителем за счет взаимодействия роликов ускорителя с наклонным пазом короба. Затвор и ствол имеют собственные возвратимые пружины.

Спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматического огня. Стрельба ведется с заднего шептала. Выстрел делается по окончании запирания при приходе подвижной системы в последнее фронтальное положение, так что часть энергии отдачи расходуется на ее торможение. Пулемет имеет автоматические предохранители, исключа
ющие запирание затвора и выстрел при некорректно присоединенном стволе, подачу ленты при неизвлечении патрона из звена. Рычаг шептала спускового механизма пулемета ведет взаимодействие с тягой спускового устройства установки.

Питание патронами — из нерассыпной железной звеньевой ленты с открытым звеном. Механизм подачи ползункового типа собран в крышке ствольной коробки. Перемена направления подачи ленты с правого на левое делается перестановкой деталей подающего механизма. Возможность переключать направление подачи ленты облегчила установка пулемета на комплексированных установках. Для такого же ручка перезаряжания может устанавливаться в пазу коробка с левой либо с правой стороны.

Дальность полета 14,5-мм пули добивается 7000-8000 м, и ее убойность по живой силе сохраняется на всем расстоянии, но прицельная дальность ограничена 2000 м, на огромных дальностях очень велико рассеивание попаданий, не считая того, затруднены наблюдение результатов стрельбы и ее корректировка.

К плюсам системы относятся сравнимо плавная работа автоматики (за счет массы подвижной системы и роликов на ее элементах), отсутствие необходимости в четких регулировках зазоров, высочайшая надежность в разных критериях эксплуатации.

Многозначные УСТАНОВКИ

Колесный станок к пулемету ПКП разработан С. А. Харыкиным по типу облегченного артиллерийского лафета с раздвижными станинами. Пулемет на станке мог перевозиться в кузове грузовика ГАЗ-51 либо ГАЗ-63, разбираться на несколько частей для переноски, буксироваться автомобилем на недлинные расстояния либо перекатываться силами расчета по полю боя. Но уже в 1952 году К. А. Барышев начал разработку облегченного станка колесно-треножной схемы. Снабдив станок фронтальным опорным лемехом, он сумел уменьшить его массу по сопоставлению с колесным в 2,8 раза, сразу улучшив кучность стрельбы (за счет смещения вперед точки упора в грунт) и углы горизонтального наведения. В 1955-м станок Барышева приняли на вооружение.

В 1949 году совместно с пулеметом на вооружение были приняты счетверенная зенитная пулеметная установка И. С. Лещинского под обозначением ЗПУ-4 (в качестве дивизионного средства ближней ПВО), спаренная С. В. Владимирова и Г. П. Маркова — ЗПУ-2 (для полкового звена). Одиночную установку ЗПУ-1 сделали Е. Д. Водопьянов и Е. К. Рачинский. Отметим, что 14,5-мм пулемет предназначался для использования в ПВО танковых соединений, бронетранспортеров, бронепоездов, в прикрытии артсоединений, потому сначала разрабатывались зенитные установки для монтажа на самоходные носители. Но по мере продвижения работ требования поменялись и все принятые на вооружение ЗПУ были буксируемыми. В отличие от универсального станка пулеметов ДШК и ДШКМ тут имелись механизмы наведения по горизонтали и вертикали, сидение наводчика (и его ассистента), более комфортные прицельные приспособления. ЗПУ-2 для стрельбы по воздушным целям снабжалась ракурсным коллиматорным прицелом ВК-4, а по наземным целям можно было вести огнь на дальности до 1000 м с внедрением телескопического оптического прицела ОП-1-14.

Самый мощный серийный пулемет

В конструкции ЗПУ-2 и ЗПУ-1 имелись последующие особенности: совпадение оси вращения качающейся части в центре с центром приемного окна пулемета и подача лент из коробок через цапфы станин, что содействовало уравновешиванию установки. Для стрельбы по воздушным целям из ЗПУ-4 употреблялся автоматический коллиматорный зенитный прицел АПО-3-С, в состав которого заходил счетно-решающий механизм, позволявший решать задачку встречи пули с целью с учетом скорости, курса и углов пикирования последней. Эти характеристики расчет вводил вручную, что, естественно, снижало способности установки в критериях быстро возрастающих летных черт самолетов, но это уже был шаг вперед по сопоставлению с ранее применявшимися зенитными прицелами. Кстати, конкретно 14,5-мм ЗПУ-4 «сыграли» в именитом кинофильме «А зори тут тихие…» заместо 7,62-мм счетверенных установок «Максим».

ЗПУ-2 и ЗПУ-4 устанавливались также на бронетранспортеры — БТР-40, БТР-152 и БТР-50. Так, ЗПУ-2 стала основой установки ЗТПУ-2 на шасси БТР-152: на этом шасси в 1952-1955 годах сделали 719 самоходных установок (БТР-152А), а в 1955-1957-х — еще 160 БТР-152Е. Опытнейшая ЗТПУ-4 с внедрением ЗПУ-4 и БТР-152 была сделана в 1952 году, но на

Вы должны войти, чтобы комментировать.