Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

САУ 2С15 «Норов»

САУ 2С15 "Норов"

Посреди 70-х годов XX века обозначились новые требования к противотанковым средствам. СПТП должны были быть мобильными, иметь возможность роли в контратаках и поражать танки на значимых расстояниях от огневой позиции.

Потому Решением ВПК СССР от 17 мая 1976 года группе компаний было выдано задание на разработку лёгкого 100-мм самоходного противотанкового орудия. В состав орудия должен был заходить автоматический радиолокационный комплекс управления огнём. Проект получил кодовое имя «Норов».

В качестве базы предполагалось использовать самоходную гаубицу 2С1. Головным предприятием был назначен Юргинский машиностроительный завод. За автоматический радиолокационный комплекс отвечало ОКБ НИИ «Стрела» г. Тула.

Бывалые эталоны СПТП 2С15 должен был сделать завод «Арсенал». Но создание завода в обозначенные сроки не уложилось, потому сроки предъявления комплекса были смещены на 1981 год. Но и к этому сроку бывалые эталоны не были готовы.

Исптыния комплекса начались исключительно в 1983 году. К этому времени обнаружились препядствия и недоделки и у других соиполнителей САО.

Тесты были окончены в 1985 году. Но в это время на вооружение ряда государств поступили новые эталоны танков, против лобовой брони которых 100-мм артиллерия была малоэффективна. Потому комплекс «Норов» был признан бесперспективным, и все работы по данной теме Решением ВПК СССР от декабря 1985 года были закрыты

Вы должны войти, чтобы комментировать.