Сейчас Денек воинской славы Рф — Денек взятия крепости Измаил

Сегодня День воинской славы России — День взятия крепости Измаил

Денек воинской славы Рф, отмечаемый сейчас, установлен в честь Денька взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова в 1790 году. Праздничек установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О деньках воинской славы (победных деньках) России».

Особенное значение в процессе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — оплота турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под управлением германских и французских инженеров в согласовании с новыми требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий тут ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стенок был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в неких местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Снутри городка имелось огромное количество каменных зданий, комфортных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыщ человек и 265 орудий.

Короткая справка

Штурм Измаила в 1790 г. был предпринят в процессе русско-турецкой войны 1787-1792 гг. по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина. Решить эту задачку не смогли ни Н. В. Репнин (1789), ни И. В. Гудович и П. С. Потемкин (1790), после этого Г. А. Потемкин поручил операцию А. В. Суворову. Прибыв 2 декабря под Измаил, Суворов в течение 6 дней вел подготовку к штурму, в том числе обучая войска атаковать макеты больших крепостных стенок Измаила. Коменданту Измаила было предложено капитулировать, но он в ответ повелел сказать, что "быстрее небо свалится на землю, чем Измаил будет взят".
В течение 2-ух дней Суворов вел артиллерийскую подготовку, а 11 декабря в 5 ч 30 мин утра начался штурм крепости. К 8 ч утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах городка длилось до 16 ч. Турецкие утраты составили 26 тыс. чел. убитыми и 9 тыс. пленными. Утраты российской армии составили 4 тыс. чел. убитыми и 6 тыс. ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамен, большие припасы провианта и драгоценностей на 10 млн пиастров. Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов.

А.А. Данилов: История Рф IX — XIX века

Сегодня День воинской славы России — День взятия крепости Измаил

Сейчас Измаил с популяцией 92 тыщи человек является городом областного подчинения в Одесской области

Предыстория

Не хотя примириться с плодами русско-турецкой войны 1768—1774 годов, Турция в июле 1787 года ултиматически востребовала от Рф возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы российских торговых судов. Не получив удовлетворительного ответа, турецкое правительство 12 августа 1787 года объявило Рф войну. В свою очередь, Наша родина решила пользоваться ситуацией, чтоб расширить свои владения в Северном Причерноморье за счет полного вытеснения оттуда турецких захватчиков.

Сегодня День воинской славы России — День взятия крепости Измаил

В октябре 1787 года российские войска под командованием А.В. Суворова фактически на сто процентов убили 6-тысячный десант турок, намеревавшихся захватить устье Днепра, на кинбургской косе. Невзирая на блестящие победы российской армии под Очаковым (1788), у Фокшан (1789) и на реке Рымник (1789), противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Наша родина, и всячески затягивал переговоры. Русские полководцы и дипломаты сознавали, что удачному окончанию мирных переговоров с Турцией существенно содействовало бы взятие Измаила.

Измаильская крепость лежала на левом берегу Килийского рукава Дуная меж озерами Ялпухом и Катлабухом, на склоне отлогой высоты, оканчивающейся у русла Дуная низким, но достаточно крутым скатом. Стр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,418 сек. | 8.75 МБ