Сила российского духа: они шли невооруженными на пулеметы и одолели

Сила русского духа: они шли безоружными на пулеметы и победили

Как нередко для вас приходилось слышать слова «забытый подвиг»?

Какое воспоминание производили они?

Казалось бы, в наши деньки – все, либо фактически все о Величавой Российскей войне должно быть понятно. Да, могут существовать разные трактовки событий либо острые дискуссионные темы. Может происходить деградация исторической памяти. Но это уже другой вопрос.

А вот чтоб геройское событие было «забыто». Не то чтобы совершенно непонятно, но вроде бы оставлено «в тени». И запустевшему месту подвига даже не присвоили статус монумента. Чтобы это продолжалось с русской эры, с ее культовым отношением к войне. «Так не бывает» – справедливо скажите вы, но до недавнешнего времени, было конкретно так.

Подвиг, о котором речь пойдет – не диковинный сюжет скороспелой передачи, раскрывающей еще одну «сенсацию».

Это факт из истории обороны Одессы.

Сражающаяся Одесса

Шел август 1941 года. 1-ые, тяжелейшие для нашего народа месяцы Величавой Российскей войны.

Первого августа противнику удалось прорвать Южный фронт и 4-я румынская армия, выделенная для захвата Одессы, вышла на далекие подступы к городку.

В этих критериях 5 августа началась оборона «жемчужины у моря». Приказ Ставки был последующим: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». 8 числа город с округами был объявлен на осадном положении.

Основная тяжесть боев легла на части Приморской армии. В ее тылу спешно готовилась глубочайшая система оборонительных рубежей, передовая линия которых, для защиты городка и порта от артогня противника, проходила на расстоянии 20-25 км от окраин Одессы.

13 августа румыно-немецкие соединения на сто процентов блокировали город с суши. В тот же денек фронт войск Приморской армии был разбит на три сектора обороны – восточный, западный и южный.

19 августа Ставка отдала приказ сделать Одесский оборонительный район (ООР) во главе с бывшим командиром Одесской военно-морской базы, контр-адмиралом Гавриилом Васильевичем Жуковым. Такое решение было понятно, так как в сложившихся обстоятельствах только флот мог оказывать огневую поддержку и производить подвоз боеприпасов, и подкреплений осажденным частям. Только морем была вероятна эвакуация покалеченых и штатского населения.

Сейчас вся ответственность за предстоящее управление обороной ложилась на Черноморский флот.

В то же время противник произвел перегруппировку собственных сил. Маршал и кондуэктор (вождь) Румынии Антонеску востребовал от собственных офицеров в кратчайшие сроки завладеть стратегически принципиальным пт, и провозгласил официальную дату захвата Одессы на 23 августа (был запланирован даже военный парад).

20 августа, подтянув резервы и имея 6-кратное преимущество в личном составе, 5-кратное – в артиллерии, существенное приемущество в танках и самолетах, неприятель перебежал в пришествие сходу во всех 3-х секторах обороны городка.

Томные бои вели в эти деньки части Восточного сектора (правый фланг обороны). Противник бросил в бой на этом узеньком участке фронта более 50 тыщ боец и офицеров. С 22 августа атаки тут не прекращались даже ночкой.

Так для защитников наступил самый критичный период обороны Одессы – борьба на ближних подступах к городку.

412-я батарея

Тут же в Восточном секторе в опоре у села Чебанка находилась 412-я дальнобойная батарея береговой обороны. Она была построена сначала 30-х годов по проекту видного военного инженера Д.М. Карбышева. На береговой батарее были установлены три 180-мм пушки, с радиальным обстрелом, которые могли поразить цель на дальности до 40 км.

Отменная маскировка делала 412-ю неприметной даже с пролегающего рядом шоссе Одесса – Николаев.

Ее мощная огневая поддержка имела решающее значение для всего сектора. Но, предназначенная поражать далекие цели и малоуязвимая при ударах с воздуха, батарея была практически беззащитна от неприятеля, оказавшегося рядом с боевыми расчетами. И если б в критичный момент чего-нибудть воспрепядствовало вывести ее из строя, противник мог, завладев орудиями 412-й, навести их на Одессу.

Прорыв в Восточном секторе

В процессе собственного пришествия 23 августа румыны р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,860 сек. | 8.65 МБ