ВМС США НЕУКЛОННО СОКРАЩАЮТСЯ. ТЕНДЕНЦИЯ НЕОБРАТИМА

ВМС США НЕУКЛОННО СОКРАЩАЮТСЯ. ТЕНДЕНЦИЯ НЕОБРАТИМА

После окончания прохладной войны в 1991 году ВМС США непреклонно сокращаются в количественном составе, эта тенденция сохранится в наиблежайшие годы, пишет бразильский блог Poder Naval 17 декабря. Многие из кораблей уже приближаются к исчерпанию собственного актуального цикла (обычно, срок службы от 30 до 50 лет), а идущие на смену корабли стоят еще дороже.
 
В период 2001-2008 годов ВМС США сократились на 34 единицы (11% от общего состава) и опустились до уровня 282 боевых кораблей. Это вышло невзирая на повышение бюджета ВМС в этот период на 54% (с учетом инфляции). В последние четыре года совокупный корабельный состав возрос всего на два корабля (284 единицы, командование ВМС считает хорошим состав в 320 кораблей). При ожидаемом сокращении бюджета ВМС количество боевых кораблей в течение наиблежайшего десятилетия сократится до 230 единиц, в 2020-х годах будет поддерживаться на уровне всего 200.
 
Неувязка заключается в высочайшей цены новых кораблей. Авианосец класса Форд стоит дороже 10 миллиардов долл США, эсминец DDG-1000 около 4 миллиардов долл (эсминец DDG-51 стоит «всего» 2,5 миллиардов каждый). Планировалось, что корабли прибрежного деяния LCS будут стоить 200 млн долл за единицу, но в  конечном итоге их стоимость возросла до 1,5 миллиардов долл за корабль.
 
Атомные подводные лодки также мучаются от  таковой тенденции. Из-за сокращения выделяемых средств сразу можно вести строительство только 6 больших единиц в год. ВМС обязаны идти на сокращение количества находящихся в строю авианосцев.
 
Такие тенденции вынуждают южноамериканский флот больше полагаться на высокоточное орудие и беспилотные летательные аппараты, сочетание которых будет дешевле, чем содержание пилотируемой авиации. Также совершенствуются электроника и программное обеспечение как системы, которые могут повысить боевой потенциал флота при наименьших расходах.
 
В этой связи возрождается энтузиазм к дизель-электрическим субмаринам и минно-тральным кораблям. Эти системы орудия сыграли важную роль в морской войне против Стране восходящего солнца (1941-45 годы) и могут отыскать применение в вероятном военном конфликте с Китаем в Тихом океане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 40 | 0,660 сек. | 8.76 МБ