ВМС США произвели запуск БЛА с погруженной подлодки

ВМС США произвели пуск беспилотного летательного аппарата (БЛА) с борта подводной лодки (ПЛ) в погруженном положении, докладывает АРМС-ТАСС
Как объявила исследовательская лаборатория военно-морских сил, беспилотник под кодовым наименованием XFC UAS был запущен при помощи торпедного аппарата субмарины «Провиденс». Дата и место тесты не уточняются. После нескольких часов полета БЛА сделал посадку на местности испытательного полигона ВМС США на Багамских островах.

Согласно сообщению, для опыта была разработана особая пусковая система, которую можно располагать в пусковом контейнере крылатой ракеты «Томагавк». Этот контейнер и был запущен из торпедного аппарата подводной лодки. Потом пусковая система, на вид напоминающая буй, выплыла на поверхность океана.

БЛА, находившийся у нее снутри со сложенным крылом, стартовал по команде капитана «Провиденс». После раскрытия крыла аппарат выполнил набор высоты и выполнил испытательный полет, передавая видеоинформацию на борт подводной лодки, вспомогательных надводных судов и на базу ВМС США в Норфолке (штат Вирджиния). Блоком питания для него служил «совершенно автономный чисто электронный топливный элемент», рассчитанный более чем на 6 часов работы БЛА.

На разработку нового аппарата у ВМС ушло наименее 6 лет. Создатели указывают, что обеспечили существенную экономию американской казне, так как «традиционные программки часто приносят плоды только спустя десятилетия».

Приветствуя успешное окончание опыта, управляющий программки Уоррен Шульц заявил, что разработана «технология, отвечающая потребностям общества сил специального назначения» в США.

Ранее профильные южноамериканские СМИ докладывали, что в США создается «подводная плавбаза» для пуска как летательных, так и подводных беспилотников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 40 | 0,776 сек. | 8.81 МБ