Почему наши предки (древний человек) встали с четверенек? Новая версия.

До сих пор многие ученые придерживаются традиционной гипотезы, которая предполагает, что наши ранние предки (древний человек) были изгнаны с деревьев и начали ходить на двух ногах, когда в результате изменения климата лесов стало меньше.

Фото: ufolog.ru

Но у археологов из Университета Йорка появилась другая версия прямохождения человека. По их мнению, скорее всего, наш предок встал на две ноги из-за сурового ландшафта Восточной и Южной Африки, который был сформирован в эпоху плиоцена вулканами и смещением тектонических плит.

— Наше исследование показывает, что прямохождение могло развиться в ответ на изменение местности, а не климатически обусловленные изменения растительности, — полагает доктор Изабель Виндер, научный сотрудник кафедры археологии Йорка. — Скалистая местность была удобна для гоминидов с точки зрения безопасности и питания, а также оказала влияние на улучшение навыков таких, как опорно-двигательное восхождение, балансировка, карабкание и быстрое передвижение по пересеченной местности — виды движения, соответствующие более вертикальной походке.

Ученые считают: наши предки (древний человек) стремились жить на местности со скалистыми выходами и ущельями, потому что они представляли собой удобное убежище и давали возможность заманить в ловушку добычу. И такой образ жизни также требует вертикальной походки.

Так же, по словам Виндер, разнообразный рельеф, возможно, также способствовал улучшению познавательных навыков, таких как навигация и коммуникационные способности, что повлияло на дальнейшую эволюцию нашего мозга и социальных функций, таких как работа, сотрудничество и командная деятельность.

Новая гипотеза, как убеждают специалисты из Университета Йорка, предлагает более убедительные, чем традиционные, сценарии.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,812 сек. | 8.67 МБ