Сирия: геройское прошедшее и грозовое истинное

Сирия: героическое прошлое и грозовое настоящееПоистине, меж Россией и Сирией много общего. К примеру, еще не так давно в нашей стране многие кинозалы, дома культуры, улицы носили имя "Октябрь". Для Сирии заглавие этого месяца также играет огромное значение. По-арабски Октябрь — Тишрин. Этим именованием названы парки, поликлиники, площади..

Для нас имя "Октябрь" ассоциируется с Величавой Октябрьской социалистической революцией, а для сирийцев — с Октябрьской освободительной войной 1973 года.

За пару лет до нее, в катастрофическом 1967-м году, арабы утратили многие свои земли. Сирия в числе их. Израильская военщина при поддержке капитала США почти все отняла у народов Близкого Востока, много крови пролила, многих людей сделала беженцами.

Но в 1973-м году Сирии удалось возвратить для себя часть захваченных сионистами территорий — город Кунейтру и гору Хермон.

Сирийская армия провела несколько сверкающих операций. В боевых действиях учавствовал лично президент Сирии Хафез Аль-Асад. Сирийцы сбили 10-ки израильских самолетов — многие летчики тогда показали чудеса героизма.

Может быть, Сирии удалось бы возвратить для себя многострадальные Голаны, но Израилю подоспела помощь Запада. Сирийская армия приняла на себя наисильнейшие удары и обязана была отойти. Сионисты объявили "поход на Дамаск", но он был остановлен героями Сирии. В итоге войны Кунейтра и верхушка Хермон остались за Сирией. Удалось высвободить от оккупантов местность площадью 633 кв. километра.

Об этой войне, в какой сирийцы развенчали миф о непобедимости израильской армии, написано много картин, поставлено много кинофильмов, ее героям построены монументы, один из самых важных — Панорама Октябрьской освободительной войны. И потому в Сирии настолько не мало заглавий, связанных с Октябрем. Совершенно как в СССР.

Каждый год 6 октября отмечается праздничек — Денек Октябрьской освободительной войны.

И сейчас, в 39-ю годовщину той войны, когда Сирия столкнулась с новыми опасностями, — это не воспрепядствовало отметить государственный праздничек.

На улицах и проспектах Дамаска вывесили огромное количество новых флагов — сирийских и партии Арабского социалистического возрождения. Калоритные и свежайшие, они победно смотрятся на фоне светлого неба, на котором еще как бы нет ни 1-го признака наступающей озари…

Президент Башар Аль-Асад в Денек Победы возложил венок к мемориалу павшим героям на горе Касьюн. Там находится могила Неведомого бойца и пылает нескончаемый огнь… Совершенно как у нас на Красноватой площади…

В церемонии приняли роль министр обороны Сирии Фахед Аль-Фрейдж, начальник Генерального штаба Али Айюб, публичные и политические деятели, также детки из школы-интерната для малышей погибших героев, которые вручили президенту цветочки.

Я смотрела кадры с этой церемонии. На одном из их девченка с белоснежным бантиком в волосах так доверчиво положила руку на плечо президента… И мне подумалось — вот "мировое общество" заявляет его "тераном" и "злодеем" — но детей-то не обманешь! Сирийцев — не обманешь! Они лучше знают собственного президента!

В сей день министр обороны Аль-Фрейдж выступил по телевидению и заявил, что сейчас армия Сирии ведет и будет продолжать битву в защиту Отечества и его людей. Но это не только лишь сирийская битва, по сути это битва за все населения земли — на данный момент страна борется за справедливость и защиту интернационального права, согласно которому следует уважать суверенитет всех стран.

Министр обороны сравнил эти деньки с деньками той войны. Армия опять проявляет чудеса самопожертвования, опять защищает независимость и достоинство.
"Атака, которой подвергается и подвергалась ранее, в протяжении 10-ов лет, наша гордая Родина, — это месть за ее патриотическую позицию, — произнес министр обороны и выразил надежду, что в сегодняшней ситуации в Сирии и вокруг нее рождается новенькая многополярная система мира, в рамках которой будет уважаться независимость всех государств и воспрещаться вмешательство в их внутренние дела.

Поздравляя боец и люд поздравляем, министр заявил, что Родина с широкими объятиями воспримет всех собственных
отпрыской, даже тех, кто был введен в заблуждение и желает сейчас возвратиться к обычной жизни. Но нет грядущего у тех, кто длится направлять орудие против собственной Отчизны.

Министр обороны также поздравил поздравляем работников СМИ и отметил, что они достойно делают собственный долг в противоборстве информационным атакам на Сирию. Журналисты плечо о плечо работают с бойцами армии и иногда рискуют вровень с ними.

Что все-таки касается журналистов, то они конкретно в сей день открыли новый телеканал под заглавием "Таляки" и новейшую радиостанцию "Сириана ФМ".
На церемонии открытия этих новых сирийских СМИ выступил премьер-министр страны Ваиль Аль-Хальки. Он выделил, что эти новые СМИ будут также разоблачать ересь и инсинуацию в адресок Сирии и станут свободными информационными трибунами для всех патриотических сил страны.

Он выделил, что заглавие телеканала "Таляки", которое по-арабски значит "сближение", очень символично. Ведь конкретно к сближению народа, к консолидации нужно стремиться в этой нелегкой для страны ситуации.

Премьер-министр Сирии вспомнил журналистов, павших за правду от рук наемников, и дал подабающее тем, кто поплатился жизнью за то, что делал собственный долг до конца.

Сирийская молодежь Дамаска в сей день возложила цветочки к полуразрушенному зданию Генерального Штаба. Это здание очень пострадало в итоге террористического акта и пробы его захвата. Тогда в бою с террористами погибло 4 бойца Сирийской армии.

Годовщина Октябрьской освободительной войны праздновалась народом и управлением Сирии не только лишь в Дамаске. В провинции Латакия, в поселке Кардаха люд посещал могилу президента Хафеза Аль-Асада, с именованием которого связаны те геройские странички сирийской истории. Почтить его память пришли как официальные делегации, так и обычный люд, принесший цветочки фавориту, которого помнят и чтут.

В Тартусе прошла массовая демонстрация сирийской молодежи. На набережной собрался люд с сирийскими государственными знаменами и портретами Президентов — Хафеза Аль-Асада и Башара Аль-Асада.

В Хомсе, Сувейде и даже в беспокойном сегодня Алеппо прошли культурные мероприятия, связанные с этим деньком. Губернатор Хомса Мунир Ахмад Мухаммад посетил семьи павших в той войне и вручил им подарки.

Особенный размах праздничек заполучил в освобожденной Кунейтре. Там прошла церемония чествования семей павших и фестиваль культуры, в каком приняли роль писатели и поэты. Типично, что конкретно на земле Кунейтры на данный момент нет "оппозиционеров"-террористов. Обитатели этого городка знают, что такое оккупация, и не желают повторения. Они понимают, к чему ведет так именуемая "свобода" — она уже нанесла этому городку тяжкие раны, еще в те времена…

Денек Октябрьской Освободительной войны отмечался и за рубежом. Акции солидарности с Сирией, приуроченные к этой славной годовщине, прошли во Франции, Австралии, Индии, Иордании. Не осталась в стороне и Наша родина, где представители Антиглобалистского движения и Комитета солидарности с народом Сирии провели праздничный вечер в честь Освободительной войны и приняли роль в церемонии открытия Сирийского Информационного центра в Москве. Да, Сирия открыла 1-ый таковой центр за рубежом, задачей которого будет помощь в информационном противоборстве.

Все сирийцы — и в стране, и за ее пределами — свято чтут свою геройскую историю. И только горстка отщепенцев-отморозков, для которых нет ничего святого, устраивает жуткие злодеяния даже в таковой святой для народа денек.

Так, в селении Аш-Шбина провинции Хомс бандиты сделали меркантильное и ожесточенное грех.

Люди в селении собрались по грустному поводу — проводить в последний путь старого мужчину, который умер от рук террористов.

Бандиты, не уважающие ни историю, ни погибель, решили помножить число смертей. Они напали на участников этой панихиды и открыли по ним огнь. Четыре человека погибло. Еще несколько ранены.

Кровь на траурном мероприятии… Что может быть страшнее и трагичнее? И кто способен стрелять по скорбящим? Да к тому же в государственный праздничек страны? Извините, дорогие читатели, но у меня нет подходящего определения для тех нелюдей, кто это сделал… Кое-кто говорящий от имени мирового общества именует их "революционерами" и "бойцами за демократию".

Злодеи поплатились за свое грех. Правоохранительные органы сработали мастерски и провели против стрелявших спецо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 40 | 0,711 сек. | 8.8 МБ