Система госзакупок может дать сбой

Система госзакупок может дать сбой

Через некоторое количество дней в Рф может произойти сбой в системе госзакупок. Это связано с неготовностью многих муниципальных компаний и акционерных обществ с ролью страны работать по новым правилам. Управление многих компаний не утвердило положение о закупках, дающее им право выходить на электрические торговые площадки.

По этой причине вероятна приостановка закупок и может произойти срыв договоров. При этом согласно закону, торги можно будет оспорить в ФАС либо через трибунал в течение 3-х лет, а выполнение договора может быть заморожено в хоть какое время.

Вчера Андрей Цариковский, статс-секретарь ФАС, и Максим Кононенко, являющийся начальником контроля ЖКХ антимонопольного ведомства, дали объяснения по поводу новых правил торгов, разработанных для муниципальных компаний и субъектов естественных монополий, которые уже с 1 апреля вступят в силу. Бюрократы считают, что невзирая на то, что ситуация далека от совершенства, в целом участники рынка готовы выходить на электрические торговые площадки.

Независящие специалисты не так оптимистично настроены на этот счет. В согласовании с Федеральным законом № 223 любая госкомпания и предприятие должны располагать на собственном веб-сайте «Положение о закупках». Это требование распространяется на сотки участников рынка муниципальных закупок. По словам коммерческого директора электрической площадки B2B-Center Андрея Бойко, под действие Федерального закона № 223 подпадают естественные монополии, муниципальные компании, организации в сфере газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, теплоснабжения, также МУПы и ГУПы, автономные учреждения и хозяйственные общества, в каких муниципальная толика превосходит 50%.

Те предприятия, которые до 1 апреля не разработают положение о закупках, обязаны будут управляться Федеральным законом №94. По воззрению Бойко, работать по нему будет сущим наказанием и реальным риском пришествия уголовной ответственности для тех, кто участвует в торгах, потому что нереально производить муниципальные закупки, не нарушив буковку закона.

Сергей Габестро, являющийся генеральным директором торгового портала Fabrikant.ru подтвердил, что многие участники рынка госзакупок до 1 апреля не успеют опубликовать всю нужную информацию на собственных порталах. По словам профессионала, некие компании «не понимают себя субъектами закона» и не знают тех требований, которые им нужно исполнять. Сейчас часть госкомпаний не имеет даже собственных веб-сайтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,885 сек. | 8.51 МБ