Как гром с небес — снег вместо бабьего лета, остров после землетрясения, ливни вместо песчаных бурь

29 сентября 2013. Буря мглою — за неделю на столичный регион вылилась почти десятикратная норма осадков, а синоптикам удалось расстроить полстраны — вместо обещанного бабьего лета пришла бабья зима. Мексику атаковали одновременно два урагана: с Атлантики и с Тихого океана, в Азии с неба льет так сильно, что даже для сезона дождей норма превышена в десятки раз. Кажется, что хляби небесные разверзлись. И это далеко не конец — Европе уже пообещали самую холодную зиму за сто лет, а Америке — мощный циклон.

Подсчитывать температурные рекорды — любимая народная забава. Но что делать, если погода и правда дает повод?! В сентябре в России раньше времени выпал снег — так что, даже чукчи удивились. Москва бьет рекорды традиционно по шопингу — сапоги и зонтики. На город вылилась трехмесячная норма осадков. На Черноморском побережье невиданные ураганы и наводнение.

«Я живу с 78 года здесь, в Лазаревском, такого сентября еще не было: все время дожди, солнца нет», — говорит Александр Исаев.

Александр Николаевич защищается от непогоды зонтом с европейскими достопримечательностями. Затяжные дожди могут показаться детскими шалостями погоды по сравнению с тем, что ждет Европу ближайшей зимой.

«Синий цвет означает заморозки. Вы видите на карту — синим окрашена Россия, Восточная и Южная Европа, вплоть до Испании», — сообщил метеоролог Доминик Юнг.

Доминик Юнг признается, что ему холодно даже смотреть на свою карту. Ладно, суровая зима в России. Но сибирские морозы в Германии!

«Немцы любят, когда на Рождество на улице лежит снег, а они сидят дома у камина. Но только один день», — говорит метеоролог Доминик Юнг.

Говорят, будет самая холодная зима за последние 100 лет. Такую непросто пережить, но легко себе представить. Как выглядели бы сводки новостей, если б в Европе стало так же холодно, как в Сибири:

— «Навигация в проливе Ла Манш в этом году закончилась чрезвычайно рано. Спасатели отправились на поиски пассажирского теплохода, скованного во льдах».

— «Давосский экономический форум состоится, несмотря на 40-градусный мороз! Дорожные службы работают круглосуточно!»

— «На Женевском озере проходит соревнование по подледному лову. Победитель соревнования вытащил из проруби рыбу весом 57 килограммов!»

— «Сборная Англии, обыграв Канаду, вышла в финал Чемпионата мира по хоккею!»

— «В Венеции открылся традиционный фестиваль ледяной скульптуры. На бьеннале приехали мастера резки по льду со всей Европы».

Подобные новости выглядят тем более комично, что в последние годы планету пугали глобальным потеплением.

«На данный момент ученые, скажем так, увидели свою ошибку. Они ввели новое понятие — „передышка в глобальном потеплении“. Это звучит довольно-таки смешно», — говорит метеоролог Доминик Юнг.

Ирландию накрыло 15-метровым слоем снега в апреле. В тот момент, когда обычно зеленеет трава, и скот выгоняют на пастбища. Сейчас фермер Мак Генри готовится к новой зиме: укрепляет крыши амбаров. Запасается сеном и храбростью.

«Я не знаю, что еще можно сделать. Если будет такой же холод и снег 10-15 метров, ты ничего не сделаешь, будь хоть записным силачом», — говорит фермер Джеймс Мак Генри.

Даже метеорологи так не чувствуют погоду, как крестьяне. Джеймс Мак Генри теперь вообще сомневается, можно ли в этих нестабильных районах в будущем заниматься сельских хозяйством.

«Я помню, бабушка с дедушкой говорили, что грядет потоп. Но потоп для них был событием! А у нас так теперь каждую вторую неделю или каждую неделю вообще», — говорит Мак Генри.

Ирландская ферма находятся на 55-й параллели северной широты. На ней же Омск и Новосибирск. Зимой в Европе тепло лишь потому, что у берегов течение — Гольфстрим. Если нырнуть бы в Атлантику с камерой тепловизором можно увидеть 2 течения: сверху — теплый Гольфстрим, внизу — очень холодный и чуть более пресный поток Лабрадор. В этом «чуть более» — вся соль.

«Сейчас, так сказать, количество пресной воды резко увеличилось в это самое Лабрадорское течение. И он начинает подыматься выше и выше. И он просто отсечет Гольфстрим. Гольфстрим начинает течь по второму сценарию — сценарию ледникового периода», — говорит геолог, путешественник Владимир Полеванов.

На этот сценарий ушел бы не один десяток лет, если б не авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, где рождается течение. По одной из версий, реагенты, которыми нефтяную пленку пытались загнать на дно, нарушили сложный природный механизм. И Гольфстрим начал расслаиваться раньше времени.

На изучение Гольфстрима сегодня тратят миллионы долларов, как и на глобальное потепление. Оба лагеря ученых спользуют погодные аномалии, как доказательства своей теории. Но никто не может дать стопроцентный прогноз.

«Прогнозы на неделю, которым можно доверять, глобальных прогнозов не существует! К примеру, даже объяснить эти ледниковые периоды, которые были по геологическим меркам совсем недавно — 10-15 тысяч лет назад закончился ледниковый период, объяснений, к сожалению, научных расчетных до сих пор нет», — сообщил начальник отдела Сибирского научно-исследовательского гидрометеорологического института Валерий Токарев.

Метеоролог Валерий Токарев считает, что тайна прошлого — это и есть разгадка будущего. Ведь факт, что Европа лежала под слоем льда, а Гренландия была зеленым островом. Но вот от чего лихорадило планету? Пока ответов на эти вопросы нет, можно готовиться к любому сценарию.

Источник: Первый канал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,188 сек. | 6.89 МБ