Опять взорвался арсенал. Почему армейские арсеналы рвутся с завидной регулярностью?

Снова взорвался арсенал. Почему армейские арсеналы рвутся с завидной регулярностью?

На местности воинской части в Удмуртии продолжают рваться снаряды. Как сказали в пресс-службе ГУ МЧС Рф по республике, в тушении пожара задействованы 300 человек, три пожарных поезда, четыре единицы авиационной техники, перекидывается группа разминирования.

Число пострадавших возросло до 7 человек, сказали «Интерфаксу» в пресс-службе Приволжского регионального центра МЧС Рф. «Пострадавших семь человек. Какой-то из них контужен, трое с ожогами, другие обратились с порезами», – произнес представитель пресс-службы. Ранее сообщалось о 3-х пострадавших, получивших суровые ожоги.

Напомним, около полуночи на местности воинской части номер 86696, расположенной на местности поселка Пугачево Малопуринского района Удмуртии, при проведении погрузочно-разгрузочных работ на заводе по уничтожению старенькых боеприпасов, расположенном в военной части, произошел пожар и предстоящий взрыв снарядов.

Взрывы на военных складах вышыбли стекла в домах в населенных пт в радиусе 9 км.
По инфы пресс-службы Приволжского центра МЧС, из населенных пт Удмуртии, расположенных поблизости складов, эвакуируют около 13 тыщ человек.

Произведена полная эвакуация населения из поселка Пугачево и воинской части. Эвакуировано около 2-ух тыщ человек.

Приостановлено движение по автотрассе Елабуга – Пермь. Остановлено движение поездов на участке Горьковской стальной дороги, примыкающей к воинской части. «По подготовительным данным, уже задержаны три пассажирских поезда. С 5:00 мск подразумевается приостановить движение на участке всех электропоездов», – произнесли в ГУ МЧС Рф по республике.

На место пожара выехал президент Удмуртии Александр Волков. Также на место происшествия на вертолете вылетели премьер-министр республики Ильдар Халиков, начальник Головного управления МЧС Рф по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин и глава республиканского МВД Асгат Сафаров, докладывает NEWSru.com.
По указанию министра обороны Рф Анатолия Сердюкова в район дислокации 102-го артиллерийского арсенала вылетела комиссия военного ведомства во главе с заместителем министра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым.

Власти Удмуртии утверждают о наличии на пылающем военном арсенале ракетных снарядов. «На складах находится 58 тонн в тротиловом эквиваленте ракетных снарядов. Это приблизительно половина. Еще столько же традиционных артиллерийских снарядов», – сказал пресс-секретарь главы Удмуртии Виктор Чулков.

Ранее официальный дилер Минобороны Рф полковник Игорь Конашенков заявил «Интерфаксу», что реактивные снаряды на 102-м арсенале в Удмуртии не хранились.

Меж тем, по данным Приволжского регионального центра (ПРЦ) МЧС Рф, пожаром окутаны 152 строения, расположенные на местности воинской части. Это 18 складов с боеприпасами.

В ГУ МЧС РФ по Удмуртии пояснили, что, по подготовительным данным, с местности загоревшихся складов происходит разлет боеприпасов. «Пока четкие границы разлета установить трудно. Но, судя по размеру складов, радиус может быть большой», – произнес собеседник агентства.

Взрывы на военном арсенале могут закончиться приблизительно через день, заявил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь главы Удмуртии Виктор Чулков.

«Специалисты ждут, что взрывы закончятся приблизительно через день. По данным ГУ МЧС Рф по Удмуртии, основная опасность, вызванная взрывом боеприпасов на складе военной части по Пугачево, миновала», – произнес Чулков.

Он также сказал, что «информация, приобретенная при помощи беспилотных летательных аппаратов, свидетельствует о том, что интенсивность взрывов равномерно снижается».

Как сообщалось, на арсенале в поселке Урман Иглинского района Башкирии семь дней попорядку взрывались пороховые заряды. Пожар артиллерийских боеприпасов начался 26 мая, к утру 27 мая огнь был потушен.
В итоге инцидента пострадали 12 человек, из их трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из их – 14 жилых домов. Было эвакуировано около 2 тыс. человек.

27 мая, после того как опасность миновала, обитатели равномерно начали ворачиваться в свои дома. Но
30 мая взрывы на складах возобновились. По данным военных, взрывались тлеющие пороховые заряды.
Взрывы закончились только 1 июня. Без крова в итоге ЧП на арсенале остались больше 100 человек. Вещественный вред, по подготовительным данным, превосходит 100 млн рублей.

По данным СК РФ, виновником взрывов на складе боеприпасов является рядовой воинской части Деняев. Возбуждено дело по ст.349 УК РФ (нарушение правил воззвания с орудием).

http://www.nr2.ru

Снова взорвался арсенал. Почему армейские арсеналы рвутся с завидной регулярностью?

***

Чрезвычайное происшествие, произошедшее 26 мая этого года на артиллерийских складах 99-го арсенала, который размещен неподалеку от Уфы в поселке Урман, не 1-ое и, как досадно бы это не звучало, наверняка, не последнее из подобных.

Начиная с 1995 года уже вышло около 30 схожих происшествий. С начала 2001 года это уже 11-е. Почему так часто рвутся арсеналы российских Вооруженных сил?

Торпеды, бомбы, ракеты и снаряды должны разрываться по определению. Для этих целей их и проектируют. Вот только срабатывать боеприпасы должны на войне, а не в период их хранения либо транспортировки. Практически каждый случай взрывов боеприпасов, схожий тому, который произошел в Башкирии, реально происходит из-за очевидного нарушения правил безопасности при воззвании с взрывоопасными субстанциями. В вооруженных силах на данный момент интенсивно утилизируются старенькые боеприпасы.

Русский Альянс всегда готовился вести боевые деяния в глобальном масштабе. И для схожей войны требовались припасы огромного количества боеприпасов для всех типов орудия. Исходя из этого, бессчетные фабрики, производившие боеприпасы, работали круглые сутки. Артсклады практически ломились от мин, бомб, снарядов, ракет различного предназначения и торпед, а фабрики их все производили и производили. Но глобальная битва не наступила. И уже в Русском Союзе случился несусветный избыток боеприпасов, который достался в наследие Рф.

При всем этом появился очередной проблемный вопрос. Многие арсеналы строились в первой половине прошедшего века. Естественно, их строили в безлюдных местах, вдали от жилища. Но прошли десятилетия, и в текущее время практически все арсеналы окружены дачами, а иногда и вошли в границу разросшихся городов.

Русская индустрия прорабатывала и изучала разные методы неопасной ликвидации устаревших боеприпасов. Планировалось, что на каждом большом арсенале построят технологическую линию по расснаряжению ракет, бомб, снарядов и другого вооружения. Основное взрывчатое вещество при всем этом не уничтожалось бы, а особыми смесями вымывалось, что позволяло использовать повторно ВВ, к примеру, в горнорудной индустрии. Следует увидеть, что стоимость незапятанной меди, находящейся в кумулятивном снаряде и уничтожающейся на данный момент совместно с боеприпасом, как минимум в 8 раз превосходит стоимость взрывчатки. При таком подходе не происходило бы загрязнения среды ядовитыми элементами. Плюсы от промышленной утилизации боеприпасов были явными. Но, как обычно, в нашей стране все явное — самое неописуемое.

При всем этом, в 2006 году была начата Федеральная мотивированная программка "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005 — 2010 годы)". В рамках этой программки предполагалось избавиться и от устаревших боеприпасов. Она предугадывала в общем измерении утилизацию выше 85 тыщ вагонов боеприпасов, каждый весом в 20 тонн. В итоге реализации программки предполагалось, что высвободятся большие вещественные ресурсы: взрывчатые вещества — 114 тыщ тонн; порох — 224 тыщи тонн; темные металлы — 600 тыщ тонн; цветные металлы — 234 тыщи тонн.

Но в организации работ имелась заложенная "бомба", о которой сначало даже и не подозревали. Так, заказчиком работ выступало Министерство индустрии и торговли, а боеприпасы, которые утилизируются, находятся в ведении МО Рф. У каждого министерства оказались свои, никаким образом не стыкующиеся интересы. В итоге, по данным Головного ракетно-артиллерийского управления, гособоронзаказ 2006 года выполнен всего на 4%, а по состоянию на октябрь 2007 года (2-й год Программки) только одно предприятие приступило к практической утилизации по гособ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 1,323 сек. | 8.76 МБ