Русский танкист, превзошедший Виттмана

Обстановка под Ленинградом в августе 1941 года складывалась очень драматично для обороняющихся русских войск. В ночь с 7 на 8 августа 4 танковая группа нанесла удары в районе населенных пт Большой Сабск и Ивановское, наступая в сторону Волосово и Кингисеппа. Уже через 3 денька боев немцы приблизились к шоссе Кингисепп — Ленинград. 13 августа германцам удалось перерезать шоссейную и металлическую дороги Кингисепп – Ленинград, также форсировать реку Луга. 14 августа 41 моторизованный и 38 армейский корпуса германцев вырвались на оперативный простор и двинулись на Ленинград. 16 августа пали Нарва и Кингисепп. В тот же денек части 1-го армейского корпуса германцев захватили западную часть Новгорода, угроза прорыва к Ленинграду стала еще больше реальна.

18 августа старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, командира 3-й танковой роты из состава 1-го батальона 1 Краснознаменной танковой дивизии, вызвали к командиру дивизии генерал-майору В. Баранову. Штаб танковой дивизии в это время размещался в подвале собора, который был одной из достопримечательностей Гатчины, называвшейся в то время Красногвардейском. Колобанов получил задание лично из уст Баранова. Показав на карте три дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Кингисеппа, Волосово и Луги, комдив отдал приказ перекрыть их хоть какой ценой.

Рота Колобанова насчитывала 5 танков КВ-1, в любой из их было загружено по 2 боекомплекта бронебойных снарядов. Осколочно-фугасных грузили не много, главной целью танкистов было не пропустить к Красногвардейску танки.

В тот же денек Колобанов вывел свою роту навстречу германцам. Два танка старший лейтенант выслал на лужскую дорогу, еще два к дороге на Волосово, а собственный танк расположил в засаде у перекрестка дороги, соединяющей таллиннское шоссе с дорогой на Мариенбург – северной окраиной Гатчины. Колобанов лично провел с экипажами танков рекогносцировку, отдав указания о том, где оборудовать позиции, для каждой машины старший лейтенант отдал приказ отрыть по два капонира (основной и запасной) и кропотливо замаскировать их.

Советский танкист, превзошедший Виттмана
Экипаж танка Колобанова, фото изготовлена после боя 19 августа

Командирский КВ Колобанов расположил так, что в его сектор обстрела попал самый длиннющий и открытый участок дороги. Дорога мало не доходила до расположенной вблизи птицефермы и чуть не под прямым углом поворачивала на Мариенбург. В одном месте дорогу пересекала грунтовая просека, по всей видимости, по ней местные обитатели ездили во время сенокоса. По обеим сторонам дороги стояли неубранные стога, были они и около позиции, избранной Колобановым. С 2-ух сторон от дороги на Мариенбург были необъятные болотины, в одном месте даже показывалось маленькое озеро с плавающими на нем утками.

Весь денек танкисты рыли капонир для собственного танка, вкопать КВ в довольно крепкий грунт было сложной задачей. Но к вечеру танк был укрыт землей по самую башню. Подготовил экипаж и запасную позицию, после этого кропотливо замаскировал их, скрыв даже следы от танковых гусениц. Поближе к ночи к танку подошло пехотное охранение, которое разместилось чуток сзади танка, позиции боевого охранения также были замаскированы.

Ранешным с утра 19 августа экипаж танка Колобанова пробудился от прерывающегося рокота направляющихся на Ленинград германских юнкерсов. После того как самолеты прошли в сторону городка, тишь и спокойствие вновь установились на месте засады. Солнце подымалось все выше, денек обещал быть ясным и горячим.

Около 10 часов утра слева, со стороны дороги на Волосово раздалась стрельба, Колобанов без усилий обусловил по звуку танковое орудие КВ. Позднее по радио пришло сообщение о том, что один из экипажей уже вступил в бой с танками противника. На их же участке было как и раньше тихо. Пользуясь моментом, Колобанов вызвал к для себя командира пехотного охранения и отдал приказ тому не открывать огня по противнику до того времени, пока не откроет огнь его КВ. Для собственного танка Колобанов отметил два ориентира: 1-ый – две березы в конце перекрестка и 2-ой – сам перекресток. Ориентиры для стрельбы были выбраны с таким расчетом, чтоб убить 1-ый танк на перекрестке и не
дать остальным танкам колонны свернуть с дороги, уходящей к Мариенбургу.

Фашисты появились на дороге только во 2-ой половине денька, около 2-ух часов. Захлопнув лючки, танкисты приготовились к бою. Скоро наводчик, старший сержант Андрей Усов, доложил о том, что лицезреет в прицеле 3 байка с колясками. Колобанов, понимая, что перед ним разведка противника, отдал приказ пропустить ее, не открывая огня. Германские мотоциклисты стремительно проехали перекресток, миновали стоящий в засаде танк и устремились на Мариенбург. Выполняя приказ Колобанова, не открыли по ним огнь и пехотинцы.

В это время все внимание экипажа КВ было приковано к идущим по дороге германским танкам. Колобанов дал приказ радисту доложить о возникновении танковой колонны германцев, а сам просматривал дорогу, на которой один за одним появлялись германские танки, окрашенные в серый цвет. Танки шли на сокращенных дистанциях, подставляя свои левые борта под орудие стоящего в засаде КВ, который мог поражать их как в тире. Лючки неких машин были открыты, экипаж даже лицезрел лица германских танкистов, расстояние меж германскими танками и КВ не превышало 150 метров.

Советский танкист, превзошедший Виттмана

В это время на связь с Колобановым вышел комбат Шпиллер, который сердито спросил ротного, почему тот пропускает германцев. Шпиллер уже знал о том, что на волосовском и лужском направлении днем был бой с германцами, знал он и о продвижении германских танков к позиции Колобанова, и его начало тревожить долгое молчание КВ командира одной из его рот.

Отвечать Шпиллеру было уже некогда, головной германский танк въезжал на перекресток и впритирку приближался к первому намеченному танкистами ориентиру. В тот же момент Колобанову доложили о количестве танков в колонне, их было 22. Когда до намеченного ориентира оставались секунды движения, Колобанов сообразил, что пора начинать бой, и отдал приказ Усову открыть огнь.

1-ый танк в колонне зажегся с первого выстрела, он был уничтожен еще до того, как миновал перекресток. Вторым выстрелом уже на перекрестке был уничтожен 2-ой танк. На дороге образовалась пробка. Колонна германских танков и без того следовавшая с наименьшими интервалами сжалась, как пружина. Колобанов приказывает перевести огнь на хвост колонны, чтоб совсем зажать ее на узенькой ленте дороги.

Но в сей раз с первого выстрела поразить замыкающий танк не удается, снаряд разрывается, не долетев до цели. Старший сержант Усов корректирует наводку и, произведя еще 4 выстрела, уничтожает два последних танка в колонне. Неприятельские машины оказываются в ловушке.

1-ое время немцы не понимают, откуда их расстреливают, и начинают поражать копны сена, подозревая, что в их прячутся танки либо орудия ПТО. Но скоро они пришли в себя и нашли замаскированную засаду. Начинается танковая дуэль нашего КВ и 18 оставшихся германских танков. На КВ обрушивается целый град бронебойных снарядов, наш танк выручает то, что он по башню врыт в землю и имеет дополнительные 25-мм экраны. Через некое время от маскировки не остается и следа. Снутри танка танкисты задыхаются от пороховых газов и удара бессчетных болванок по броне. Заряжающий Николай Роденков работает в обезумевшем темпе, загоняя в казенник все новые и новые снаряды. Наводчик Усов не отрывается от прицела, продолжая поражать танки в германской колонне.

Советский танкист, превзошедший Виттмана
КВ-1 с дополнительными экранами

Фашисты понимают, что попали в ловушку и стараются маневрировать, но снаряды, выпущенные русским танком, поражают их один за одним. Их же бессчетные попадания практически не причиняют КВ никакого вреда. Сказывается выраженное приемущество русского танка в огневой мощи и толщине бронирования. На помощь германским танкистам приходят двигавшиеся за колонной пехотные подразделения, под прикрытием огня танков немцы начинают разворачивать на дороге противотанковые пушки.

Колобанов впору замечает эти маневры и приказывает Усову поразить ор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 40 | 0,739 сек. | 8.82 МБ