Создатель российских гранатометов

Как-то у нас, славян, не принято гласить о человеке просто отличные слова, когда его трудовой путь еще не завершился, а существование на нашей бренной Земле не закончилось. Такая наша натура. Все же, об этом человеке хотелось бы поведать на данный момент, ведь конкретно такие люди приносят славу русскому оружию.

Выдающийся, по нашему глубочайшему убеждению, оружейник – конструктор Телеш Валерий Николаевич родился 2 июля 1939 года. Биография у него рядовая, разве что завидное всепостоянство в выборе места работы, он с 1965 года работал в ЦКИБ спортивно-охотничьего орудия, которое находится в городке российских оружейников — г. Туле. После окончания института он около 6 лет работал ассистентом ряда узнаваемых тульских конструкторов – оружейников, а с 1974 года ушел в неширокую специализированную ветвь — проектировку и изготовка гранатометов.

Создатель русских гранатометов

30-мм АГС-17 «Пламя», который тогда находился на вооружении СА, имел вес 30 кг, что для мотострелковых подразделений составляло определенную делему, таковой тяжкий вид орудия разламывал все тактические нормативы мотострелковых подразделений СА. Телеш В. Н. деятельно берется за разработку опытнейшего изделия, существенно более легкого по весу, способным создавать выстрел новейшей 40-мм безоболочной гранатой.

История сотворения ТКБ-0134 «Козлик»

С учетом перспективы усовершенствованных ТТХ нового гранатомета, мысль отыскала поддержку у военного ведомства. С 1980 года творческий коллектив конструкторов, куда были включены разработчики боеприпаса, впритирку занялись разработкой нового гранатомета.

Создатель русских гранатометов

Весь модельный ряд этих изделий, который начинался с ТКБ-0134, был обеспечен газоотводной автоматикой, которая запирала ствольный канал поворотом затвора. Ударник, который сразу исполнял роль поршня газоотводного механизма, был агрессивно связан с затворной рамой, и при производстве выстрела пробивал капсюль гранаты. До стрельбы подвижные части затвора были переведены вспять, подача ленты с гранатными патронами на линию стрельбы проходила при производстве отката ствольной части, когда рычаг подачи вступал в контакт со щелью рамы затвора фигурного типа, а при накате выстрел попадал в ствол, который сразу закрывался.

Применение автоматики пошло таким обыденным методом, но конструктивное решение по ее применению нельзя не именовать довольно необычным.

Снутри кожуха по направляющим полоскам двигается рама с затвором, размещенным снутри. В затворе сконструирован поршень-ударник, а снутри него — возвратимая пружина. Т. о., все части механизма и узлы сориентированы друг относительно друга и коаксиально со ствольной частью. Это делает возможность неотказной работы всех частей механизма изделия.

Удачные практические испытания в полевых критериях, с применением безоболочных боеприпасов привели к созданию обычного, легкого вооружения с прелестной баллистикой. Вышел красивый эталон весом 16 кг, при сохраненной кучности и завышенным дульным импульсом. К концу 80-х гг.тесты «Козлика» (так именовал гранатомет) были окончены.

История сотворения комплекса «Балкан»

Работы по созданию этого комплекса начались сразу после тесты «Козлика» «Балкан» начали создавать с начала 90-х годов, с целью роста дальности стрельбы и ее эффективности по сопоставлению с 30мм — выстрелом. АГС-17. С этой целью конструкторы изменили калибр в огромную сторону, сконструировав довольно необыкновенный патрон для этого подвида орудия калибром 40 мм, который представлял собой безоболочный выстрел. Скоро все подготовительные работы были окончены, узлы и агрегаты были готовы и апробированы, но трудности экономики не дозволили окончить работу. Молвят, что военные до сего времени держат «Балкан» на заметке. Это полностью естественно: опытнейший русский эталон по весу и эффективности внедрения вдвое лучше, а безоболочный выстрел в три раза сильнее южноамериканского боеприпаса ун
итарного заряжания.

Создатель русских гранатометов

На данный момент разработкой гранатометного комплекса «Балкан», в который заходит автоматический гранатомет 6Г27 на станке и 40мм безоболочные боеприпасы 7П39 к нему, занимается спец предприятие «Прибор» — главный участник разработки выстрелов для автоматических гранатометов и пушек малого калибра автоматического типа в Рф. В 2008 году это предприятие организовало поставку в ВС РФ 6 изделий «Балкан» и определенное количество боеприпасов для полевых испытаний, так что велика возможность того, что в последнее время эти изделия будут на вооружении МО РФ. На данное время технические свойства 40мм гранатометов «Балкан» усовершенствованы – появился прогресс в дальности стрельбы, которая возросла до 2,5 км и в и эффективности попадания, возросшей также в 2 раза по сопоставлению с 30 мм — гранатометами АГС-17 и АГС-30.

Автоматика, применяемая в данном гранатомете, на сто процентов повторяет схему работы автоматики газоотводного типа изделия ТКБ-0134 «Козлик». Боепитание орудия представляет собой железные ленты с патронами. Для производства огня лента с выстрелами складывается в обойму — контейнер круглого типа, прикрепленный с правой стороны к корпусу изделия. Гранатомет устанавливается на станок-треногу, аналогичный схожему изделию на АГС-17 с сидением для стрелка на задних опорах. Гранатомет «Балкан» оборудован оптическим прицелом.

АСПГ «Балкан» (6Г27): калибр — 40 мм, вес с дополнительным оснащением — 30 кг, предельная дальность стрельбы — 2500 м, скорострельность — 400 выстр./мин

Другие разработки Телеш В.Н.

В период 80-90 гг. XX столетия этот русский конструктор учавствовал в последующих работах:
— доработка 2-ух систем серийных гранатометов;
— разработка дешевого стрелкового орудия под боеприпасы СП-5 и СП-6, которые так и остались опытнейшеми эталонами;
— разработка автомата «Тисса».

Разработка ТКБ-0249 «Арбалет»

Одной из последних работ Телеш В.Н. стало создание 30-мм ручного «снайперского» гранатомета ТКБ-0249 «Арбалет» под серийные выстрелы ВОГ-17М и ВОГ- 30. Необходимость сотворения такового вида орудия диктовалась изменившейся стратегией ведения боевых действий, нарастание терроризма в мире, нередкое ведение боевых действий в населенных пт.

Создатель русских гранатометов

При разработке ТКБ-0249 «Арбалет» конструктор в качестве боеприпаса выбрал гранату с гильзой ВОГ-17(7П9) калибра 30 мм и весом 350 г, которая при взрыве поражает окружность радиусом 7 м. Лимонка ВОГ-30 тоже рассматривалась, как вероятный выстрел для следующего внедрения.

Т.к. разработка «Арбалета» шла уже по торенному пути, он вышел комфортным и обычным. Америкосы уже в протяжении 20 лет пробуют сделать гранатомет такового типа, только с более наилучшими чертами. Пока у их выходит неплохой по динамическим чертам, но тяжкий гранатомет.

По отзывам профессионалов, «Арбалет» представляет собой удачное изделие, малость недоработанное в эстетическом, но потрясающее в многофункциональном плане.

Гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» изготовлен довольно легко, оборудован раскладными сошками, «механикой» и « оптикой» (планируется в дальнейшем оснастить квантовым либо цифровым дальномером), обоймами на 5 и 10 выстрелов. Основная особенность изделия — разработанная для него система амортизации: отдача приблизительно такая же, как у «Грозы», при массе 10 кг.

ТТХ ручного гранатомета «Арбалет»
калибр — 30 мм,
масса — 10 кг,
длина — 900 мм,
исходная скорость гранаты — 185м/с,
наибольшая дальность стрельбы — 1700 м,
прицельная — 1000 м,
емкость магазина — 5 либо 10 гранат,
масса выстрела — 350 г,
гранаты — 280 г (ВОГ-17М, ВОГ-30)

Заключение
Последние известия из источников, близких к МО РФ, дают основание возлагать, что данный вид гранатомета все-же появится на вооружении русской армии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 1,038 сек. | 8.55 МБ