Ученые прокомментировали аномальное свечение в небе Челябинска

16 июня 2013. Ученые прокомментировали аномальное свечение в небе, в ночь на воскресенье, 16 июня, обеспокоившее жителей Челябинска и соседних населенных пунктов, и даже в Свердловской области.

Очевидцы странного явления решили, что увидели северное сияние. Но оно, как правило, наблюдается в северных широтах.

Жители Южного Урала активно обращают внимание на различные природные явления после того, как в феврале 2013 года Челябинск прославился на весь мир после падения метеорита. В соцсетях свидетели необычного свечения делились впечатлением: «Господа, в небе над Челябинском — северное сияние. В нашем регионе такого никогда не было. Это что, начало конца?».

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин пояснил радиостанции «Русская служба новостей», что явление, которое наблюдали жители Челябинска, это серебристые облака. Они образуются в мезосфере на высоте около 85 километров и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта. Более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Днем они не видны. «По-видимому, состоят из кристаллов льда. Но откуда на такой огромной высоте в стратосфере пары воды? И что служит источником кристаллизации? Возможно, это часть метеоритных частиц, которые разрушаются в верхних слоях атмосферы. Возможно, частично, это пепел от мощных вулканических извержений», — рассказал ученый. По словам Владимира Сурдина, увидеть серебристые облака удается редко из-за погодных условий. По наблюдениям ученого, «в Москве их можно увидеть, примерно, раз в 4 года».

Источник: АН-online

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 41 | 0,705 сек. | 8.91 МБ