Уральский снег поедают существа с челябинского метеорита.

Челябинский метеорит, точнее, его обитатели, помогут России справиться с затянувшейся зимой. Шокирующие кадры с Урала

Практически над всей территорией России сохраняется морозная погода, в Москве утро 1 апреля началось с новой метели. Однако затянувшуюся зиму «прогонят» прыгучие инопланетяне.

По Рунету распространяется видеоролик о таинственных существах, запечатленных в Челябинске: они появились в снегу через месяц после пролета метеорита. Крохотные насекомые размером меньше спичечной головки ползают в снегу и поедают его.

ГУ МЧС России по Челябинской области и военные пока никак не отреагировали на удивительную находку, которую запечатлел на видео и разместил на YouTube житель Челябинска Константин Гладков. Между тем с Урала приходят сообщения о начавшемся катастрофическом сокращении снежного покрова. Еще 17 марта в Челябинске он составлял рекордные 51 сантиметр, но к апрелю сократился на треть.

Мнения ученых разделилось: как предположил доктор биологических наук, профессор и руководитель кафедры ксеноэнтомологии Челябинского биологического университета Георгий Белоножкин, в метеоритах-хондритах может встречаться жизнь с других планет, которая способна пережить космический перелет. К примеру, длительное пребывание в космическом пространстве могут пережить и земные существа — тихоходки. Как отметил профессор Белоножкин, гости из космоса могут иметь очень неожиданные вкусовые пристрастия, в том числе питаться водой в форме снега.

Впрочем, в Уральском НИИ гляциологии с негодованием заявили, что сообщения об инопланетных поедателях снега являются грубой спекуляцией, а видео запечатлело вовсе не инопланетян, а вполне себе земных существ: так называемых «снежных блох» или «снежных ногохвосток». Их классификация разнится, встречается как минимум три различных латинских наименования этих насекомых: Entomobrya nivalis, Desoria saltans и Isotoma saltans. Они просыпаются в начале или середине марта и выдерживают морозы до минус шести градусов Цельсия.

По данным НИИ, «снежные блохи» абсолютно безвредны для человека и животных. Питаются они не снегом, а содержащимися в нем растительными остатками. При этом «снежные блохи» являются важным биоиндикатором: если их много, это свидетельствует о хорошем состоянии экологии. Таким образом, можно уже с полной уверенностью говорить, что челябинский метеорит не оказал существенного влияния на экологию Челябинска, и слухи о радиоактивном заражении были беспочвенны.

Остается отметить, что огромные сугробы и снежные заносы, которые по-прежнему определяют облик большинства российских населенных пунктов, давно пора кому-нибудь «съесть». Это расстроит разве что убежденных лыжников.

rus.ruvr.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 39 | 1,338 сек. | 8.8 МБ