В Северном полушарии в 1816 году не было лета

tambora

31 мая 2013. Причиной такой природной аномалии стало извержение вулкана Тамбора, который находится на острове Суматра, Индонезия. За поселение 200 лет это было самое сильное извержение вулкана. Пепел поднимался в воздух на высоту 2,5 км. Этот взрыв послужил тому, что была уничтожена верхняя часть горы. В воздух было выброшено 145 км? породы, пепла и токсических газов. Многие люди, которые стали свидетелями извержения вулкана и цунами, которое он спровоцировал, пострадали от легочной инфекции потому что в воздухе было слишком большое количество серы. Извержение прекратилось в июне 1815-го года, но дым поднимался в воздух еще до конца августа.

Поля, которые находились рядом с вулканом были выжжены лавой, а остальные были покрыты пеплом. Это послужило причиной того, что в Индонезии резко увеличилась нехватка продовольствия. Большое количество пепла, частиц серной кислоты, которые находились в атмосфере, блокировали солнечный свет и, поэтому, на место лета и весны 1816 году здесь воцарилась вулканическая зима. Средняя температура составляла ?0,7 °С, а в северно-восточной части Америки был ''сухой туман'', который описывали как ''завес стратосферных сульфатных аэрозолей''.

Морозом было уничтожено большая часть зерновых культур. В некоторых частях полушария на протяжении мая температура была ниже нуля. В Канаде тем летом вообще выпал снег, хоть это совсем нетипично для этой страны. В Европе также были проблемы. В Англии и Ирландии погиб урожай, так как температура там была непривычно низкая. В Германии резко выросли цены на продовольственные продукты, тем самым посеяв панику во многих городах Европы. В Китае погибли леса и посевы риса. В Индии же, так как произошла задержка муссонов, пересохла река Ганг. Это стало причиной распространения тяжелой болезни — холеры, которая добралась аж до Москвы.

Источник: Телеграф новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 37 | 0,830 сек. | 8.73 МБ