Вблизи Северного полюса образовалась труднообъяснимая большая полынья

6 сентября 2013. По итогам августа средняя площадь арктического льда составила 9 миллионов 90 тысяч квадратных километров. Это на 1 миллион 30 тысяч квадратных километров меньше нормы, но значительно больше абсолютного минимума, зафиксированного в прошлом году.

Разница составила 2 миллиона 380 тысяч квадратных километров. Август 2013 года занял шестое место с конца в климатической истории, берущей начало с 1979 года.

Единственной акваторией с площадью льда, близкой к норме, было Восточно-Сибирское море, тогда как в июле в это число входили море Бофорта и Чукотском море. Уменьшение площади льда шло с темпом 56 тысяч 400 квадратных километров в день. Это немного превышает среднее многолетнее значение, но на треть меньше, чем в августе 2012 года. Динамика сокращения льда хорошо коррелировала с августом 2008 и 2010 годов.

Главной особенностью явилась большая дыра площадью 150 квадратных километров с почти чистой водой вблизи Северного полюса. Подобные аномалии встречались и раньше, в частности в 2006 году, но значительно южнее ? в море Бофорта и Чукотском море. Как отмечают ученые Национального центра США по снегу и льду, это тем более странно, что температура воздуха в нижней тропосфере была немного ниже обычной для этого времени.

Severnyj poljus (4)

Площадь льда в сравнении с нормой. © NSIDC | NOAA

Severnyj poljus (1)

Климатическая история площади льда в августе с 1979 года. © NSIDC | NOAA

Severnyj poljus (2)

Сезонный ход сокращения площади льда в этом году в сравнении с нормой и последними пяти годами. © NSIDC | NOAA

Severnyj poljus (3)

Концентрации льда по данным на 2 сентября 2013 г. © NSIDC | NOAA

Источник: Новости Гисметео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,115 сек. | 6.71 МБ