Челябинцы решили хранить деньги в метеоритах.

В Челябинске за последние сутки к медикам обратились еще около ста человек. В результате количество пострадавших из-за взрыва метеорита выросло до 1240. Тем временем продолжаются восстановительные работы: уже застеклили больше половины выбитых окон. Завтра должны открыться все детсады, школы, институты. Роспотребнадзор сообщил, что вода в озере Чебаркуль соответствует нормам. Предполагалось, что туда упал обломок метеорита.

Стекольщики дают мастер-класс спасателям. В понедельник в школах должны начаться уроки. Окна согнали чинить всех, кто может: в Челябинской области 24 тысячи человек застекляют голые рамы.

«Вставлять стекла в рамы не часто приходится, — говорит Виктор Ларин. – Но надеюсь к утру успеть, пока не сделаем – не уйдем».

Спасателей и не отпустят, пока не закончат с окнами — больше работать некому: волонтеров от силы тысяча, стекольщиков тоже мало. Их привозят из соседних регионов, даже организуют чартерные перелеты, например, из Тюмени. Но ни родители школьников, ни малышей из детского сада, чинить окна не приходят. Зато в свой выходной на работе воспитатели. У них не пострадал ни один ребенок. Через шесть минут после вспышки, когда прогремел взрыв, детей уже одели и вывели.

«Я сказала детям, что лопнул шарик и гремит гром, — вспоминает Анна. – Было очень светло, а потом прогремели взрывы. Стекла полетели в метре от нас».

В школах было сложнее. После вспышки ученики прилипли к окнам и ждали, что будет – вдруг еще один сполох? Учителя не везде догадались эвакуировать детей до прихода ударной волны.

«Мы не догадались, что после взрыва выбьет стекла. У окна сидел мальчик, ему стекла в голову попали», — рассказывает ученица школы №43 Мария.

Мальчик, кстати, не пострадал, а пятиклассницу Машу совсем не задело. В ее школе серьезно ранило только одного ученика. Уже завтра в этих самых кабинетах начнется первый учебный день после падения метеорита.

Учителей наверняка спросят: «Как так? Метеорит разбился, а обломки не нашли?» Ни в одном из трех предположительных мест падения нет ни кусочка болида. Во всяком случае, по официальным данным.

Но есть еще одно место, где не было ни МЧС, ни военных. Вообще никого, и именно там, по словам местных жителей, все и упало. Жители одной из деревень к югу от Челябинска – название не раскрывается специально – показывают черные камушки и говорят, что именно они и есть обломки метеорита.

«В снегу дети нашли свежие отверстия и начали доставать оттуда кусочки металла разной формы», — поясняет Сергей Турновский.

О том, что село засыпало, здесь узнали от мальчишек. Они нашли камни первыми. Показали родителям, а уже взрослые с жизненным опытом строили гипотезу.

«Конечно, это не уголь, нет сомнений, — рассуждает Наталья Парафонова. — Он обожженный, тяжеловатый».

Сейчас по кусочку космического тела наковыряли себе уже все без исключения жители деревни. Теперь перекупают друг у друга. Хранить деньги в метеоритах решили почти все.

«Я нашел штук 6-7 маленьких, размером с ноготь, и один большой, — хвастается мальчик. — Мне дедушка сказал голыми руками не трогать и в доме не держать. Может быть, продам, если деньги предложат».

Дети готовы продать по 500 рублей, молодежь – по тысяче долларов. В Интернете с самой пятницы предлагают сумасшедшие деньги за обломки метеорита. И в деревне про это узнали. Жители теперь прячут камни от посторонних. Ждут, когда приедут настоящие покупатели. Правда, нет гарантии, что их не обманут. Или случайно не облучат. Ведь тут ни у кого нет счетчика Гейгера.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,304 сек. | 8.7 МБ