Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Индийский океан прогнул кору земли на 10 метров

Индийский океан прогнул кору земли на 10 метров

Цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии считают одной из самых страшных природных катастроф в истории. Фото Reuters

Землетрясение 26 декабря 2004 года с эпицентром в Индийском океане недалеко от индонезийского острова Суматра и последовавшее за ним гигантское цунами стали причиной гибели более 155 тыс. человек. И не только в самой Индонезии, но и во всей Юго-Восточной Азии и даже в Африке.

Цунами в Юго-Восточной Азии практически все эксперты считают одной из самых страшных природных катастроф в документированной истории. Вызвавшее его подводное землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера — самое мощное за последние 45 лет: энергия его была эквивалентной взрыву 9,5 тыс. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Этого оказалось достаточно, чтобы ось планеты сдвинулась на 3 см, а вращение Земли ускорилось на 3 микросекунды.

Геологическая причина произошедшего связана с тем, что остров Суматра на северо-востоке Индонезии находится на границе тектонических плит — огромных участков земной коры, пребывающих в постоянном движении. Плита, на которой расположен Индийский океан, перемещается на северо-восток, постепенно надвигаясь на Суматру.

Поскольку она тяжелее суматранской, то можно сказать, что Индийский океан «тонет» под Суматрой. Длина трещины в тектонической плите составила около 1 тыс. км; одна из плит опустилась почти на 10 м. Цунами 2006 года доказало: трагедии такого рода не знают границ. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 5 млн. человек в странах, расположенных в акватории Индийского океана, лишились средств к существованию.

Волны из Индийского океана прошли по всему Тихому океану и даже коснулись Курильской гряды. Правда, мощь этой волны, порожденной землетрясением возле о. Суматра, погасили многочисленные проливы. До о. Парамушир, на котором стоит Северо-Курильск, докатилась уже безобидная волна высотой всего 29 см.

Защититься, а тем более предотвратить подобные катаклизмы невозможно. Однако вполне в человеческих силах — предсказать цунами. Российские специалисты из Новосибирского государственного университета утверждают: если будет подводное землетрясение силой в 8 баллов, обязательно будет и цунами. Вопрос — куда оно придет.

Чтобы аккуратно просчитать, где можно ожидать ущерба, ученые моделируют ситуацию на ЭВМ. Более или менее адекватные результаты можно получить, если в модели будет несколько миллиардов расчетных ячеек. Сегодня разница в сетке счета составляет 3–6 км; а нужно, бывает, — 50 м. Так что в предсказании цунами, как ни крути, — дело за суперкомпьютерами и новыми, более быстрыми, алгоритмами счета.

Источник: Независимая Газета

Вы должны войти, чтобы комментировать.