Магазин

Календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Книги катастроф

Яхта «Скорпиус», отправилась на поиски острова-призрака в Северном Ледовитом океане.

Яхта "Скорпиус"

Экипаж российской яхты «Скорпиус», совершающей двойное кругосветное путешествие, отправился на поиски Земли Санникова, острова-призрака в Северном Ледовитом океане, сообщила в пятницу пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина

Она уточнила, что в четверг во время сеанса связи с яхтой «Скорпиус», бросившей якорь у берегов острова Беннетта в Северо-Восточном море, руководитель российско-украинской полярной парусной экспедиции Сергей Низовцев неожиданно сообщил, что экипаж судна решил попытаться отыскать Землю Санникова.

«Проходим вдоль южного берега острова Беннетта, и в ночь направляем наши стопы на северо-восток курсом 30 градусов, в поисках того, чего до нас никто не нашел. Может, нам повезет больше», — цитируются в сообщении строки из дневника капитана яхты.

Сергей Низовцев признался, что, как любой мореплаватель, всегда мечтал совершить географическое открытие, и полностью отдает себе отчет в том, насколько опасно предстоящее путешествие.

«Впереди огромный ледяной массив длиной в 600 миль (1111 километров), ледяные шторма, непроглядные туманы, опасность и неизвестность. Запасов продуктов и топлива на борту хватит примерно на месяц автономного плавания», — уточнила Субботина.

В поисках Земли Санникова в 1902 году погиб вместе со всеми участниками экспедиции знаменитый геолог и арктический исследователь Эдуард Толль. Спасательная экспедиция, которую возглавил Александр Колчак, обнаружила лишь документы экспедиции, коллекции, геодезические инструменты и дневник Толля.

«Многие ученые — исследователи Арктики — искали эту землю вплоть до середины прошлого столетия, пока не пришли к выводу, что она исчезла подобно некоторым другим растаявшим островам Арктики, сложенным, так называемым, ископаемым льдом (вечная мерзлота)», — пояснила Субботина, добавив, что учитывая сложность обстановки, в которой находится судно, капитан должен выходит на связь минимум один раз в два дня.

Источник

Вы должны войти, чтобы комментировать.