Япония построит «наследника» Большого адронного коллайдера.

Такое впечатление, что еще совсем недавно Большой адронный коллайдер поступил на службу к ученым, а уже идут разговоры о создании его «наследника», Международного линейного коллайдера (МЛК — International Linear Collider). Разместится новый коллайдер, скорее всего, в Японии, а на его создание будет потрачено от 10 до 20 млрд долларов США.

Как уточняет «Википедия», электрон-позитронный коллайдер энергией 500 ГэВ будет состоять из 2 линейных ускорителей длиной 12 км каждый, пучки которых будут направлены навстречу друг другу. Общая длина установки оценивается в 31 км. Впоследствии ускоритель может быть дополнен новыми секциями, вследствие чего длина установки возрастет до 50 км, а энергия — до 1 ТэВ.

Как мы сообщали ранее, Большой адронный коллайдер свою работу временно прекращает. После проведения работ по модернизации, на которые уйдет около трех лет, устройство вновь будет введено в строй.

Большой адронный коллайдер является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Длина основного кольца ускорителя составляет почти 26 с половиной метров. В сооружении и работе коллайдера принимали участие более 10 тысяч ученых из разных стран мира.

Сообщает

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 37 | 0,240 сек. | 7.97 МБ