Японская улитка отбрасывает различные части тела для спасения от хищников.

Способность отбрасывать различные части тела (автотомия) – не такая уж и редкость среди животных. Этой особенностью могут похвастаться ящерицы, осьминоги, крабы, черви и некоторые другие животные, но у улиток такое было обнаружено впервые.

Улитка S. caliginosa в процессе отращивания ноги после автотомии(фото Masaki Hoso).

Автор открытия — Масаки Хосо (Masaki Hoso), работающий в центре природного биоразнообразия в Нидерландах (Naturalis Biodiversity Center) и сотрудничающий с японским обществом по продвижению науки (Japan Society for the Promotion of Science).

Хосо экспериментировал с видом Satsuma caliginosa, который обитает на островах Исигаки и Ириомоте в провинции Окинава в Японии. Исследователь подсаживал к ним их естественных врагов – змей вида Pareas iwasakii. Этих хищников также называют «пожирателями улиток Ивасаки».

В более ранних исследованиях биологи выяснили, что челюсти P. iwasakii ассиметричны и большая часть зубов приходится на правую сторону. Такое устройство ротового аппарата помогает этим пресмыкающимся разгрызать раковины брюхоногих моллюсков, которые в большинстве своём закручены по часовой стрелке.

На снимке улитка Satsuma caliginosa, которая потеряла часть ноги после укуса змеи Pareas iwasakii (сверху), а затем регенерировала конечность до прежних размеров без рубца (снизу) (фото Masaki Hoso).

В ответ на это улитки «начали» закручивать раковины против часовой стрелки (понятно, что тут не обошлось без генетических перестроек). Кроме того, на входе в раковину появились своеобразные зубцы, которые мешают хищнику извлекать добычу.

Однако укреплённая раковина – привилегия взрослых особей. Молодые улитки такого средства защиты лишены, поэтому им пришлось придумывать свои механизмы.

«В ходе экспериментов мною было установлено, что прежде чем надёжно спрятаться от хищника в своей раковине молодые улитки вида S. сaliginosa отбрасывают заднюю часть своей ноги, — поясняет Хосо. – Впрочем, уже через несколько недель брюхоногие моллюски регенерируют утраченный участок своего тела до первоначальных размеров».

60% улиток выживали после встречи со змеёй, причём половина из них успевала скрыться в раковине, отбросив часть ноги, пишет Хосо в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Биолог также решил проверить, что будет, если змей того же вида подсадить к другим улиткам, которые были собраны на удалённых от Игисаки островах. Они не могут противостоять «пожирателям», так как в тех краях у пресмыкающихся не принято питаться брюхоногими моллюсками.

Змея вида Pareas iwasakii (фото Masaki Hoso).

«Эти улитки не расставались с конечностями и были с лёгкостью съедены змеями, — рассказывает Хосо. – Как и предполагалось, в случае с S. сaliginosa явление автотомии стало адаптацией улиток к жёстким условиям естественного отбора».

Последующие исследования показали, что у улиток не наблюдается сегментирование тела, присущее ящерицам. У последних существуют специальные области, в которых при нападении хищника происходит разрыв.

Теперь биологам предстоит раскрыть секрет удивительных способностей этих брюхоногих моллюсков. И среди перспектив такого исследования можно легко представить себе разработку методов заживления обожжённых тканей человеческого тела без образования рубцов.

Напомним, что совсем недавно явление автотомии впервые было обнаружено млекопитающих. Американские учёные обнаружили у африканских мышей способность сбрасывать часть кожи и быстро восстанавливать потерянные участки.

Пишет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 35 | 0,199 сек. | 7.79 МБ