Наводнения. Будущее

Почему происходит обрушение плотины? Неуж-то всякий раз, когда обрушение носит другой нрав, чем предыдущие катастрофы, человек постоянно будет осознавать это уже очень поздно?

Катастрофы в Мальпассе и горах Болдуин произошли так как предпосылки, их вызвавшие, не были вовремя выявлены. Непременно, предсказать катастрофу еще сложнее, чем гласить о случившемся post factum. Несуразные ошибки в конструкциях плотин Сент-Франсис и Ле-Шёрфа уже стали достоянием истории. Но в июне 1976г. обвалилась плотина на реке Титон в Соединенных Штатах. Что все-таки это было: сказалась еще одна обидная ошибка либо проявилась какая-то новенькая, ранее не популярная причина? В итоге обрушения плотины на реке Титон погибло 11 человек, 25 000 осталось без крова, а общий вред составил около 400 млн. долл. Но нужно дать подабающее Управлению мелиорации США, под управлением которого не считая плотины на реке Титон было сконструировано более 300 других плотин: оно стало зачинателем досконального расследования обстоятельств катастрофы.

Земельная плотина была размыта, когда водохранилище в первый раз заполнили. Настоящая причина катастрофы до сего времени неведома, возможно, обрушение было обосновано слабостью фундамента. В основании плотины залегал очень трещиноватый рио-литовый туф, который местами являлся водоносным горизонтом. В нем было пробурено несколько скважин, таким макаром в плотине был сотворен цементный экран и большущая, неслыханных ранее масштабов траншея для отвода воды. Дно траншеи покрывалось цементом вручную, в этом-то и заключалась роковая ошибка. Проектировщики считали, что схожее цементирование сделает поверхность породы водонепроницаемой. Но строители выполнили цементирование только с целью укрепления фундамента плотины: густой цементный раствор был залит во все большие трещинкы в риолите, а на трещинкы около 1 см в поперечнике не направили внимания.

Потом на этой поверхности была заложена плотина из алеврита и глины; когда водохранилище было заполнено, вода просочилась в эти маленькие трещинкы и достигнула основания плотины. Смесь алеврита и глины была размыта; этот материал меньше подходит для строительства плотины, чем самоуплотняющаяся глина, но в других местах он с фуррором применялся. В итоге 140

вода начала вытекать из-под плотины над цементной перегородкой в породе фундамента, после чего обрушение стало уже неминуемым. Плотина на реке Титон обвалилась так как ее конструкция, верная по собственной сущности, не учитывала местных геологических критерий. Страшно, что в большинстве случаев конкретно этот промах приводит к катастрофе. Но послужило ли обрушение плотины на реке Титон подабающим уроком?

Геологические предпосылки обрушения плотин обычно выявляются стремительно, и если плотина выдерживает 1-ое наполнение водохранилища, это значит, что она устоит и в предстоящем. Но это нельзя сказать о других сооружениях, где мы имеем дело с водой.

До 1818 г. Рейн в собственном верхнем течении меж городками Базель и Карлсруэ меандрировал по широкой пойме. В том году начали проводить мероприятия, направленные на регулирование течения этой реки; эти работы длятся и на данный момент. Длина реки была сокращена, выстроили плотины, каналы, дамбы, по этому Рейн перевоплотился в транспортную артерию, каков является и в текущее время. Грустный итог всех этих работ, выполнявшихся разными организациями без обоюдного согласования, состоит в том, что сейчас у реки нет поймы и все паводковые волны, возникающие во время вешнего таяния снегов в альпийских водосборах, одномоментно проносятся вниз по течению.

Расположению городка Карлсруэ в текущее время не позавидуешь. В 1955 г. он очень пострадал во время вешних паводков, но если б то же самое вышло в Альпах в 1978 г., уровень наводнения из-за проведенных за эти годы на реке работ повысился бы на 35 %. Наилучший метод избежать таковой катастрофы — это воссоздать ту усвою, которая была у реки в 1818 г. В этих критериях паводковая вода будет разливаться по местности, а не устремляться единым потоком к городку Карлсруэ. Схожая схема уже существует на бумаге. Но будет ли она внедрена в практику? Либо придется ожидать того момента, когда в городке Карлсруэ произойдет еще одна трагедия, — сейчас уже не из-за реки, а по вине человека?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,181 сек. | 7.99 МБ