Оползни

Дорога, ведущая от городка Хоп к Принстону, пересекает Каскадные горы в южной части Английской Колумбии (Канада), к востоку от Ванкувера. В 18км от Хопа она извивается вдоль подножья крутых западных склонов горы Джонсон-Пик. Незадолго до рассвета 9 января 1965 г. по дороге медлительно двигались три автомобиля. В один момент с Джонсон-Пик сорвалась большущая масса породы 130 млн. т и погребла участок дороги около 3 км совместно с автомашинами и находившимися в их людьми.

Оползень, схожий происшедшему близ городка Хоп, — полностью обыденное событие для местностей, где интенсивно появляются процессы эрозии склонов. Ни один из свидетелей этой катастрофы не остался в живых, но можно полагать, что оползень произошел практически одномоментно. Основная оползневая масса переместилась примерно на 2,5 км, спустившись при всем этом на 700 м по вертикали. Осколки были переброшены на 150 м ввысь по обратному склону равнины. Как следует, скорость их падения существенно превосходила 150 км/ч.

Как и хоть какой другой склон в подобных погодных критериях, западный склон Джонсон-Пик в течение многих тыщ лет подвергался непрерывной эрозии. Под воздействием дождиков и солифлюкции, в итоге развития осыпей и образования оврагов массы горных пород могут передвигаться по склону, от подножья которого обломочный материал уносится реками. На большинстве склонов эрозионные процессы протекают медлительно и длятся безпрерывно в протяжении значимого времени. Но на Джонсон-Пик сложилось типичное сочетание геологических критерий, которое нарушило ход процесса. Просто раскалывающиеся зеленоватые сланцы и метаморфизованные вулканические породы, включающие пластовые интрузии фельзита, залегали практически параллельно склону горы и часто отрывались и передвигались вниз, вызывая большие оползни. Предпосылкой, которая привела оползень в движение в ту январскую ночь 1965 г., явились два слабеньких локальных землетрясения. Детали геологического строения и динамики горных масс, подобные рассмотренным, и определяют обычно механизм оползневой деятельности, которая может привести к последствиям различного масштаба — от малозначительного беспокойства до большой катастрофы.

Оползни происходят в этом случае, когда массы породы, слагающие склоны гор, теряют опору в итоге воздействия каких-то природных либо антропогенных процессов. Теоретическое исследование сил, действующих на толщу горных пород, может предсказать возможность обрушения склона либо развития оползня. К огорчению, не поддается учету воздействие неисчислимого огромного количества различных трещинок, пронизывающих породу. А так как нельзя точно найти нрав трещинок, оценить сопротивление трения и степень сцепления пород на большой глубине, то нельзя совершенно точно указать и время обрушения склона.

Наш настрой может показаться очень пессимистичным, так как даже высококачественные оценки геологической обстановки позволяют найти многие случаи возможной угрозы обрушения горных склонов. Но неизменные оползни, вызывающие значимые разрушения и даже людские жертвы, свидетельствуют о том, как тяжело учитывать все обилие действующих причин.

Существование больших вертикальных либо даже нависающих уступами утесов в таких районах, как Йосемит в Калифорнии и Доломитовые Альпы в Италии, указывает, как устойчивой может быть уплотненная слаботрещиноватая порода. Наклон в 70° инженеры обычно считают неопасным неизменным углом для жесткой громоздкой породы с хаотично нацеленными трещинками. Но понятно, что в неких плохо консолидированных глинах обрушение происходит даже при наклоне наименее 7°.

Во всех случаях обрушения склона следует учесть два признака — основную причину этого действия и механизм, приведший его в действие, т. е. вызвавший это обрушение. Более нередкой предпосылкой является или отсутствие внутреннего сцепления в неуплотненном материале, или наличие зон ослабления — трещинок либо плоскостей наслоения — в жестких породах. В обоих случаях эти признаки относятся к статическим геологическим условиям, которые можно найти и предсказать. Еще сложнее осознать механизмы, приводящие оползень в действие. Одним из таких пусковых устройств является нарушение целостности потенциально оползневых масс независимо от того, вызвано ли оно перегрузкой, связанной, к примеру, со строй работами и вибрацией при строительстве каких-то конструкций, либо землетрясениями. Большая часть огромнейших оползней в мире было в той либо другой степени обосновано удалением подошвы оползневой массы, в итоге чего породы, слагающие склон, оказывались вроде бы в подвешенном состоянии.

Очередной спусковой механизм — это вода. К небезопасным последствиям может привести насыщение водой неуравновешенного материала, который размягчается и становится некрепким. Да и удаление воды, влекущее за собой обезвоживание глин, также содействует появлению оползней. Выветривание пород, изменение нрава растительности, чередование замерзания и таяния — вот некие из природных устройств, вызывающих развитие оползней. Большая часть же больших оползней, как будет показано на примерах, появляется вследствие сочетания нескольких из перечисленных причин.

Предпринимались пробы систематизировать оползни, но особенным фуррором они не увенчались. Это в главном разъясняется тем, что нет таких 1-го либо 2-ух характеристик, по которым можно было бы проводить систематизацию и которые сразу могли быть связаны с причинами образования оползней и механизмами, приводящими их в движение.

Масштабы оползней существенно варьируют, так же как и их скорости. Оползневые массы могут состоять из больших, относительно неразрушенных блоков породы, из разжиженной глины либо обломочного материала. Геологическая структура и место проявления могут быть очень разнообразными, что находится в зависимости от предпосылки, вызывающей движение оползня. При предстоящем описании будет применена очень ориентировочная систематизация оползней, в какой повышенное внимание уделено геологическим факторам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,234 сек. | 7.99 МБ