Проседание грунта

Это было в 1965 г. в городке Лексингтон, штат Кентукки. Около строительной площадки тормознул грузовик и стал спускать цемент в форму для фундамента дома. В один момент раздался глухой грохот, земля под цементовозом разверзлась, и он здесь же провалился в сияющую дыру глубиной около 4 м. В Лексингтоне коренной породой является известняк, содержащий бессчетные полости. Обрушение кровли какой-то из них могло послужить предпосылкой появления провала.

Проседание грунта может происходить многими различными способами. Неожиданному проседанию может подвергнуться очень маленький участок, да и этого бывает довольно для падения одной опоры строения. Время от времени проседание грунта вызывает неспешное опускание целых городов. Более известным примером такового рода является Венеция. Хотя проседание грунта бывает и естественным процессом, оно также может быть и следствием людской деятельности; более тривиальный пример этого — обвалы в старенькых шахтах. Принципиально держать в голове, что большая часть случаев проседания земли связано, хотя бы косвенно, с воздействием человека на естественную стабильность грунтов. Искусство строительства на сегодня достигнуло таких фурроров, что практически неважно какая неувязка может быть разрешена, если известна ее природа, но вопрос о проседании грунта представляет неодолимую трудность.

В почти всех случаях проседание затрагивает маленькие и полностью доступные для исследования площади. Но пророчество такового процесса является трудной задачей. Естественные полости в грунте, к примеру в известняках, очень тяжело найти. Для этого нужно проведение дорогостоящих работ, предусматривающих бурение скважин на очень малых расстояниях друг от друга. Региональное проседание, затрагивающее огромные площади, предугадать в общем легче. На данный момент на техническом уровне может быть приостановить опускание области, соизмеримой по площади с Венецией, но цена схожих работ необыкновенно высока.

Возможно, единственный тип проседания, который не подчиняется контролю человека, — это образование извивов геологических слоев, затрагивающих всю толщу земной коры. Это явление становится чертовским, если оно сопровождается землетрясениями. Обычно же подобные движения совершаются очень медлительно, так что их результаты становятся видными через сотки лет. Таким макаром, проседание земли, кроме последнего варианта, — процесс, на теоретическом уровне прогнозируемый и контролируемый, но достигнуть этого на практике существенно труднее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,189 сек. | 7.82 МБ