Схватки на далеких подступах к Сталинграду. Часть 2

Вермахт наносит удар

Наступающая в большой излуке Дона 6-я германская армия под началом Фридриха Паулюса сделала две ударные группировки – северную и южную. В северную группировку включили XIV танковый корпус под началом генерала Густава фон Витерсхайма и VIII армейский корпус Вальтера Хайтца, позднее к ним присоединился XVII армейский корпус Карла-Адольфа Холлидта. Южную группировку образовали LI армейский корпус под командованием Вальтера фон Зайдлиц-Курцбаха и XXIV танковый корпус Вилибальда фон Лангермана унд Эрленкампа (его перебросили из района нижнего течения Северского Донца и подчинили армии Паулюса 24 июля). Обе ударные группы были нацелены на переправу у Калача. Северная группировка наступала через Калмыков, Перелазовский и Клетскую, а южная – через Морозовск и Суровикино. Германское командование старалось взять русские войска в «клещи».

Утром 23 июля северная группировка 6-й армии нанесла удар по правому флангу 62-й армии. Германские войска действовали по стандартной схеме: авиация и артиллерия подавляла противотанковую оборону, потом танковые части проламывали пехотные порядки. Командующий 62-й армией Владимир Колпакчи начал выдвигать в направлении германского удара танковые, гвардейские миномётные, истребительно-противотанковые части и 184-ю стрелковую дивизию из резерва. Утром 24 июля комфронта Гордов направил половину ВВС фронта в порядки 62-й армии для противодействия атакам противника. Ставка направила на это участок советско-германского фронта генералов А. И. Лопатина и М. С. Шумилова.

Из-за прорыва германцев на правом фланге 62-й армии 13-й танковый корпус пришлось кинуть в схватка до окончания формирования 1-й и 4-й танковых армий. Ясно, что противостоять в одиночку сходу нескольким танковым и механизированным соединениям противника, он не мог. Но начало схватки было удачным для 13-го танкового корпуса. 25 июля 13-й ТК силами 166-й и 169-й танковых бригад пошёл в атаку в районе Первомайского и предупредил выход германских войск в тыл 62-й армии. 163-ю танковую бригаду вывели в резерв командующего 62-й армии. Она была применена для ликвидации прорыва германцев, которые подошли впритирку к штабу армии. Атака германцев была отражена.

В то же время ситуация на правом фланге 62-й армии повсевременно ухудшалась. Один русский танковый корпус не мог отразить пришествие 2-ух германских группировок, которые наступали по сходящимся фронтам. Державшие оборону на направлении удара северной группировки противника соединения 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 184-й, 192-й стрелковых дивизий и 40-я танковая бригада попали в окружение в районе Майоровской. В итоге прорыва германских войск к Верхне-Бузиновке был уничтожен штаб 192-й стрелковой дивизии, комдив А. С. Захарченко умер в бою. Для координации действий окруженных войск в район «котла» был выслан самолётом начальник оперативного отдела 62-й армии полковник К. А. Журавлев. 25 июля он взял управление окруженными соединениями на себя. В итоге была образована т. н. группа полковника Журавлева.

Германские войска продолжали развивать пришествие на Калач. К этой главный точке оборонительных позиций 62-й армии прорывался XIV танковый корпус в составе 16-й танковой, 3-й и 60-й моторизованных дивизий. Но захватить с ходу переправу германским войскам не удалось. Русское командование успело отреагировать на прорыв передовой полосы обороны и 24 июля выдвинуло на предмостные позиции 131-ю стрелковую дивизию и 158-ю танковую бригаду (40 танков КВ).

Сражения на дальних подступах к Сталинграду. Часть 2

Сражения на дальних подступах к Сталинграду. Часть 2

Танковые армии кидают в схватка

Из-за прорыва германцев к Калачу командование не успело окончить формирование 1-й танковой армии и уже 25 июля бросило в бой те части, которые были в наличии. Штаб Сталинградского фронта отдал приказ 1-й ТА во содействии с правофланговыми соединениями армии Колпакчи нанести удар в направлении Верхне-Бузиновка – Клетская и убить прорвавш

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,625 сек. | 8.63 МБ