Сталинград по-итальянски

Сталинград по-итальянски

Днем 18 мая 1944 года разведгруппа Карпатской дивизии 2-го польского корпуса захватила развалины монастыря Монте-Кассино и водрузила там собственный флаг. Так закончилось пятимесячное схватка, которое позже назовут Сталинградом итальянской кампании 1944 года. В течение длительных 5 месяцев кровопролитных боев тут погибли 10-ки тыщ боец США, Алжира, Британии, Германии, Индии, Италии, Канады, Марокко, Новейшей Зеландии, Польши, Туниса, Франции…

Пришествие союзников наткнулось на неприступную стенку обороны германских войск. Ее костяк составили части элитных 1-й парашютной и 5-й горнострелковой дивизий. Оборона Монте-Кассино стала одной из самых именитых битв германских парашютистов, в очередной раз продемонстрировавших приемущество стратегии и боевого духа. Конкретно после чего схватки германских парашютистов стали именовать в стане войск союзников «зеленые дьяволы»…

От Салерно до Монте-Кассино

Для многих итальянская кампания вермахта стала, непременно, одним из самых наилучших примеров действенной и долговременной обороны на стратегическом, оперативном и тактическом уровне. Находясь в численном меньшинстве и владея ограниченным количеством боевой техники, вермахт смог сковать большие силы союзников, помешал им выполнить решающий прорыв и навязал изнурительные оборонительные бои.

Выведя Италию из войны 8 сентября 1943 года, высадившись в Салерно и захватив 1 октября Неаполь, союзники в преддверии посадки в Нормандии решили сконцентрировать свои усилия на захвате Рима до начала подготовки к операции «Оверлорд». Но к концу декабря 1943 года пришествие на Рим ползло со скоростью улитки. Практически итальянская кампания союзников зашла в тупик.

Местный ландшафт благоприятствовал заступникам. Спинной хребет Италии — Аппенинская гряда в самой высшей точке добивается 2900 м. От нее горные хребты и равнины расползаются к узеньким прибрежным полосам — 40 км на западе и 15 км на востоке. Даже при неплохой погоде дороги в этих районах были неприменимы для продвижения механизированных колонн снабжения. Германские войска группы армий «Ц» под командованием генерал-фельдмаршала Альберта Кессельринга очень использовали особенности рельефа при разработке обороны. Чтоб приостановить войска союзников, германские военные инженеры во главе с генералом Гансом Бесселем построили так именуемую «линию Густава», которая протянулась по всей ширине Центральной Италии, от устья реки Сангро на востоке, через горы Абруцци к устьям рек Рапидо и Гарильяно на западе. Укрепления контролировали дефиле, на котором стоял город Кассино. В 900 м к западу от Кассино находилась гора Монте-Кассино (высота 527 м), на верхушке которой находился старенькый бенедиктинский монастырь. Это была господствующая высота равнины реки Лири, которая тянулась через горы на север и нависала над дорогой «номер 6» — основным шоссе, связывающим южные области с Римом.

Сталинград по-итальянски

Перед союзниками стояла тяжелая задачка, потому что в протяжении всего фронта германские саперы практически вгрызлись в горы, уплотняя свои позиции. Дороги и тропы были заминированы. Минные поля размещались в оврагах и подходах, укрытых складками местности. Мосты и водопроводы разрушены. Пулеметные и минометные огневые позиции, нередко утопленные на 1–1,5 метра в твердые горы, перекрывали каждую тропинку. Только массированным огнем можно было убить эти позиции. На склонах гор за руслами ручьев и в узеньких равнинах были расположены 10-ки взаимно поддерживающих друг дружку огневых точек. Используя эти укрепления, маленькие силы могли оборонять овраги, ложбины и труднопроходимые тропы, которые вели в горы, даже от превосходящих сил противника.

Чтоб еще более затруднить продвижение противника, земли перед Рапидо к востоку от Кассино были затоплены. Снабжение войск союзников производилось в критериях труднопроходимых гор и, естественно, бездорожья, что принуждало их действовать в сложной и незнакомой обстановке…
Для обороны «линии Густава» и Мон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,675 сек. | 8.65 МБ