Сталинградская битва военной разведки

Поражение под Москвой принудило Гитлера сначала 1942 г. находить новые подходы в стратегическом планировании войны против СССР. Цель летнего пришествия германских войск на восточном фронте в 1942 г. была изложена в скрытой директиве германского головного командования № 41, утвержденной Гитлером 5 апреля 1942 г. Германские войска, указывалось в той директиве, должны были «…вновь захватить инициативу и навязать противнику свою волю». Главным секретом директивы Гитлера было направление головного удара германских войск. В 1942 г. главный удар намечалось нанести на южном участке советско-германского фронта с «целью убить противника западнее реки Дон, чтоб потом захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти перевалы через Кавказский хребет». В этом и заключалось новое стратегическое решение Гитлера — лишить Красноватую Армию продовольственной и промышленной базы, также отрезать поставки нефтепродуктов. В Берлине операция по захвату южных районов СССР получила кодовое заглавие «Блау».

В целом, реализация этого потрясающего военного плана должна была резко уменьшить военные и экономические способности СССР и конструктивно ослабить сопротивление войск Красноватой Армии.

План операции «Блау» дополнял план стратегического пришествия на Кавказ, которое получило свое кодовое наименование – операция «Эдельвейс».

В процессе реализации операции «Блау» германское командование также планировало завладеть Сталинградом и перерезать переброску военных и других грузов по Волге. Чтоб сделать предпосылки для удачной реализации такового плана, предполагалось очистить от русских войск Крым, Керченский полуостров и завладеть Севастополем.

Гитлер рассчитывал, что в 1942 г. Германии получится втянуть в войну против СССР Японию и Турцию, что будет содействовать окончательному разгрому русских войск.

«Красная капелла» сделала труднее деятельность военной разведки

В период подготовки к операции «Блау» Гитлер отдал приказ командованию германской контрразведки активизировать выявление и ликвидирование русских разведчиков, действовавших в Германии и на территориях стран, захваченных германскими войсками. В этих целях германские спецслужбы разработали операцию «Красная капелла». Она должна была проводиться сразу в Германии, Бельгии, Болгарии, Италии, Франции, Швейцарии и Швеции. Цель операции — выявление и ликвидирование агентурной сети русской разведки. Поэтому-то и кодовое заглавие операции германской контрразведки было соответственное — «Красная капелла».

В процессе активных мероприятий германской контрразведки были выявлены и арестованы русские военные лазутчики Леопольд Треппер, Анатолий Гуревич, Константин Ефремов, Александр Макаров, Иоганн Венцель, Арнольд Шнее и другие. В Берлине была арестована управляющий агентурной группы русской военной разведки Ильзе Штебе, числившаяся в Центре под псевдонимом «Альта». В процессе арестов, которые проводило гестапо в Берлине, были схвачены ассистенты «Альты» барон Рудольф фон Шелия, работавший в министерстве зарубежных дел Германии и передававший И. Штебе ценные разведывательные сведения военно-политического нрава, журналист Карл Хельфрик, ее ближний соратник, и другие агенты Разведывательного управления Генерального штаба Красноватой Армии (РУ ГШ КА).

В итоге активных мероприятий, проводившихся германской контрразведкой, были также выявлены и арестованы агенты «Старшина» и «Корсиканец», которые сотрудничали с наружной разведкой Наркомата внутренних дел (НКВД).

Агентурной сети русской разведки германские спецслужбы в 1942 г. нанесли суровый удар. В целом, германской контрразведке удалось арестовать около 100 человек, работавших на советскую разведку. После закрытого военного суда 46 человек из их были приговорены к смертной экзекуции, а другие — к долгим срокам тюремного заключения. К смертной экзекуции на гильотине была приговорена и Ильзе Штебе («Альта»), один из более ценных источников русской военной разведки. Ильзе Штебе на допросах и даже под пытками в гестапо не выдала собственных помощников.

Не выдержав силового воздействия палачей гестапо, некие лазутчики под принуждением согласились вести радиоигру с Центром. Цель радиоигры — передача в Москву дезинформационных сведений о военных планах германского командования, также целенаправленная попытка внесения раскола в дела СССР с союзниками по антигитлеровской коалиции, ослабление их взаимодействия на

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,965 сек. | 8.57 МБ