Станковый гранатомёт Raketenwerfer 43 «Puppchen» (RWr.43)

В годы 2-ой мировой в Германии наряду с разработкой и совершенствованием динамореактивных противотанковых вооружений проводили широкомасштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в области реактивного орудия, которое также предназначалось для борьбы с бронетехникой.

Станковый гранатомёт Raketenwerfer 43 «Puppchen» (RWr.43)

Германские ученые и конструкторы-оружейники из конторы Rhemmetal-Borsig A.G. (Берлин) еще в 30-е годы разрабатывали различные виды реактивного орудия класса «земля-земля». Но уже в скором времени большая часть из данных работ свернули. Данная ситуация сложилась из-за того что сначала войны управление Третьего рейха, рассчитывающее на фуррор «блицкрига», подабающего внимания противотанковой обороне не уделяло. Большая часть нацистских деятелей, в множестве которых был Геринг, выступали за то, что войну нужно выиграть с помощью того орудия, с которым она была начата. Перспективное орудие, на разработку и практическую реализацию которого могло потребоваться пару лет, числилось не представляющим ценности для Вермахта. Летом 40-го года, сходу после окончания войны с Францией, Гитлером был отдан приказ закончить научно-исследовательские работы в области разработки орудия, которые не могут быть завершены и реализованы в течение года. Под этот приказ подпали и многообещающие проекты, в множестве которых были и работы в области сотворения противотанкового вооружения. Это стало предпосылкой отсутствия в германских войсках действенного средства борьбы с танками противника, которое выявилось уже в 1941 году.

Станковый гранатомёт Raketenwerfer 43 «Puppchen» (RWr.43)

Форсмажорная ситуация с ручным противотанковым орудием, сложившаяся к 1942 году на фронтах, принудила управление германии принимать срочные меры по возобновлению работ в данной области. Не считая сотворения динамореактивного противотанкового орудия, оружейники возобновили опытно-конструкторские работы в области реактивных ствольных противотанковых систем. Метательный заряд в таком оружии (в отличие от динамореактивных РПГ) располагался в самом боеприпасе, при этом, при его сгорании пороховые газы исходили через сопло мотора, как в канале ствола, так и на линии движения полета, что позволяло прирастить дальность полета снаряда. Главной неувязкой, с которой столкнулись конструкторы при разработке реактивных противотанковых систем, стало обеспечение кучности стрельбы. Потребовалось пару лет упрямого труда, чтоб стабилизировать снаряд и обеспечить надежную устойчивость полета на линии движения. Данная неувязка решалась 2-мя способами: созданием турбореактивных (крутящихся) снарядов и установкой на корпус не вращающегося снаряда стабилизаторов. 1-ое время немцы отдавали предпочтение турбореактивному снаряду, который при полете стабилизировался вращением вокруг оси с помощью сопел поставленных наклонно. Но некие трудности, вызванные невыполнимостью вписать в их конструкцию, которая будет давать самую большую эффективность при борьбе с бронетехникой, кумулятивную боевую часть и существенное рассеивание, которое присущее данным снарядам, сводившее на нет огнь по точечной цели, а не по площадным целям, принудили выбрать другой путь. Приблизительно также дело обстояло и с оперенными реактивными снарядами, показывавшими даже при стрельбе на дистанции до 1000 м результаты, которые в пару раз превосходили рассеивание снарядов выпущенных из ствольной артиллерии. В связи с этим улучшение кучности стрельбы при использовании реактивных снарядов явилось основной неувязкой появившейся у германских конструкторов-оружейников.

Станковый гранатомёт Raketenwerfer 43 «Puppchen» (RWr.43)
Гранаты: слева — 88-мм активно-реак
тивная кумулятивная лимонка RPzB.GR. 4312, справа — 88-мм реактивная лимонка RPzB.GR 4322

Временной мерой, которую предпринял Вермахтом для выхода из сложившегося положения, стало возникновение в 42-м году разовых динамореактивных РПГ «Фаустпатрон». Но конструкция первых моделей, позволявшая биться с бронетехникой противника на дистанции наименее 30 метров, была далека от совершенства. В связи с этим германским конструкторам пришлось находить другие пути…

Активизации конструкторских работ в данной области содействовал и захват весной 1943 года войсками Роммеля в Северной Африке нескольких американских ручных противотанковых гранатометов «Базука» МЛ. Тщательное исследование германскими оружейниками гранатометов и боеприпасов отдало значимый толчок в работах по созданию аналогичного орудия. Не считая многих узнаваемых германских оружейных компаний (Rheinmetall-Borsig, Deutsche Waffen -und Munitionsfabrik, Ruhrstahl A.G.), созданием нового реактивного противотанкового орудия, создание которого обещавшего значимые прибыли, занялись наикрупнейшие компании производившие боеприпасы Westphaflisch-Anhaltische Sprengstoff A.G. (WASAG) и Hugo Schneider A.G. (HASAG). При этом последняя к тому времени уже имела большой опыт по разработке и производству «Фаустпатронов».

Станковый гранатомёт Raketenwerfer 43 «Puppchen» (RWr.43)
Станковый гранатомёт Raketenwerfer 43 «Puppchen» (RWr.43)
88-мм станковый гранатомет PzB.03. (опытнейший эталон)

Но первых фурроров в данной области достигнула рейнсдорфская компания WASAG. Доктор Эрих фон Хольт, конструктор компании, взял за базу механизм работы южноамериканского ручного противотанковог его боеприпаса, и сделал 1-ый германский реактивный противотанковый комплекс. Данное орудие состояло из СПГ (станковый противотанковый гранатомет) и комбинированной кумулятивной активно-реактивной гранаты. Из-за собственных относительно маленьких размеров и массы СПГ получило в войсках прозвище «Puppchen» (куколка). Данное орудие, принятое на вооружение в 43-м году, под обозначением 88-миллиметровый станковый противотанковый гранатомет Raketenwerfer 43 (RWr.43), состояло из гладкого ствола (пусковой установки), установленного на колесный однобрусный артиллерийский лафет. Конструктивно RWr.43 состоял из 6 главных частей (по мере надобности разбирался): ствол с казенником (масса 19 кг), противовес (23 кг), нижний станок (43 кг), верхний станок (12 кг), колеса (каждое по 22 кг). Чтоб исключить перегрев во время выстрела (сопровождался выделением от маршевого мотора газов высочайшей температуры) ствол запирался теплозащитным кожухом, имеющим у дульного среза маленький раструб. Для защиты наводчика от поражения выхлопом пламени реактивной гранаты на верхнем лафете был смонтирован маленький металлической щит. При горизонтальной наводке щит вращавшийся вкупе с лафетом. На щите имелось маленькое окно для прицеливания. Ствол длиной 1600 мм в собственной казенной части имел клиновой качающийся затвор и УСМ ударникового типа. Заряжание станкового противотанкового гранатомета производили с казенной части. С помощью предохранителя гранатомет устанавливался в походное либо боевое положение. Для спуска служил особенный рычаг. Лафет состоял из верхнего и нижнего станка. На верхнем станке монтировались ствол и щитовое прикрытие. Нижний станок состоял из однобрусной станины с неизменным лемехом, шкворневой лапы и правила, также колесного хода с парой штампованных колес имеющих резиновые шины типа «гусматик». Особенностью данной системы было отсутствие поворотного и подъемного устройств. Вертикальное наведение оставлявшее от -18 до +25 градусов производили конкретным качанием ствола на цапфах с люлькой. Горизонтальное наведение при стрельбе с колесного хода производилось поворотом на нижнем станке вращающейся части. При всем этом наводчик использовал две ручки, расположенные на противовесе люльки сзади. Рычаги спускового механизма были подведены к этим ручкам. При ведении огня с упоров горизонтальный обстрел был радиальным (360 гр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,744 сек. | 8.52 МБ