Ученые обнаружили восковую зубную пломбу, возраст около 6,5 тысячи лет.

фото: plosone.org

Челюсть, в которой был обнаружен пломбированный зуб, была найдена на территории современной Словении в прошлом веке. Однако, лишь спустя 101 год после обнаружения, исследователи обратили на необычный артефакт внимание.

По строению кости антропологи установили, что челюсть принадлежала молодому мужчине 24-30 лет. Используя рентгеновский и томографический методы, ученые составили подробную трехмерную структуру челюсти и оставшихся зубов.

В одном из клыков был обнаружен посторонний материал, который заполнял вертикальную трещину, проходящую вдоль зуба. Инфракрасная спектроскопия показала, что он представляет собой пчелиный воск. Результаты радиоуглеродного анализа воска и самого зуба показали, что им обоим по 6,5 тысячи лет.

фото: plosone.org

Хотя достоверно установить предназначение воска невозможно, использование его в качестве пломбы наиболее вероятно. Об этом говорит, прежде всего, плотное прилегание материала к трещине. Если бы воск был нанесен посмертно в качестве ритуального обряда, а трещина появилась позднее, то заполнение полости не было бы таким качественным, утверждают ученые.

Находка говорит о степени развития медицины в неолитическом обществе. В 2001 году другая группа обнаружила в зубах, возраст которых составлял около 7,5-9 тысяч лет, просверленные отверстия. Высказывались предположения, что они были сделаны для лечения кариеса, но тогда следов пломб в отверстиях не было обнаружено.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 37 | 0,586 сек. | 8.63 МБ