Какие профессии самые «толстые»?

С сайта www.restoran.ru

Еще не так давно считалось, что лишний вес – отличительный признак поваров, кассиров, шоферов и чиновников. Сегодня в списке «толстых» профессий десятки, если не сотни наименований.

 

Какие профессии способствуют набору веса и почему? Как сохранить стройность на «вредной» работе? Об этом мы побеседовали с Марият Мухиной, врачом-иглорефлексотерапевтом, доктором медицинских наук и автором более 40 научных трудов по авторской методике лечения избыточной массы тела Золота Игла®.

 

— Марият, какие профессии сегодня,  считаются «толстыми»?

Все профессии, которые предполагают малоподвижный образ жизни – «сидячая» работа. Если раньше их можно было пересчитать по пальцам, то сегодня по пальцам можно пересчитать те, которые предполагают движение.

— И все-таки?

 «Толстыми» считаются профессии, связанные с обработкой больших объемов информации, что неотделимо от работы на компьютере. Ожирение угрожает всем офисным работникам: программистам и редакторам, чиновникам и менеджерам (среднего звена, топ-менеджерам и директорам), юристам и экономистам. Любая интеллектуальная работа – это риск ожирения. 

— Если человек, у которого «сидячая» работа, еще и добирается до работы на машине, наверное, он первый кандидат на ожирение?

Совершенно верно. Человек выходит из дома, садится в машину, приезжает в офис – там опять сидит, потом на машине едет домой. Физическая нагрузка минимальная, энергию тратить не на что, и все съеденные калории депонируются в виде жира.

Раньше такой образ жизни был характерен лишь для узкого круга профессий. Например, для водителей дальних рейсов: по статистике 70% из них страдают ожирением второй степени, а тех, кто имеет более высокую степень ожирения из-за профнепригодности – отсеивает медкомиссия. В том, что эти люди быстро набирают вес, нет ничего удивительного: они часами сидят без движения, психоэмоциональная нагрузка колоссальная, чтобы снять стресс и поддержать себя в рабочем состоянии, они постоянно перекусывают – бутерброды, орехи, семечки, сладкое. Кстати, семечки – очень калорийный продукт: 100 граммов семечек – это плитка шоколада. Вы когда-нибудь об этом задумывались?

— Нет.

А ведь многие едят семечки подсолнуха постоянно, между делом, незаметно для себя набирая лишние килограммы.

— Как вы считаете, есть какая-то  зависимость между риском ожирения  и заработной платой? Кто больше  склонен к ожирению: богатые или  бедные?

Если человек ограничен в средствах, то, разумеется, в его рационе будет больше дешевых углеводистых продуктов – картофеля, макарон, хлеба, а также продуктов с большим количеством жира и сои — сосисок, колбас. Люди с высокой заработной платой могут позволить себе более дорогие и более полезные продукты. Однако не все зависит от денег. Есть богатые люди, которые злоупотребляют фастфудом, и бедные, которые придерживаются принципов правильного питания. Тут многое зависит от того, насколько серьезно человек относится к своему здоровью.

— Сегодня в связи с развитием  интернета появилось много профессий, для которых не обязательно каждый день ходить в офис, а можно работать из дома – так называемый, фриланс. Как тут с риском ожирения?

Можно провести аналогию между фрилансером и домохозяйкой. И в том, и  другом случае люди работают, не выходя из дома – тратить энергию на то, чтобы добраться до работы и обратно, не нужно. Если домохозяйка и убирает, и стирает, обеды-ужины готовит, и за ребенком присматривает – с такой нагрузкой она может и не набрать лишний вес. А если она весь день сидит у компьютера или телевизора, да к тому же постоянно перекусывает (холодильник-то рядом!) – то лишних килограммов не избежать. То же самое происходит и у человека, который выполняет работу, находясь дома. Если нагрузки достаточно, человек будет в форме, а если ее мало, то риск появления избыточного веса возрастает.

— Марият, перечислите, пожалуйста, профессиональные «вредности», которые приводят к ожирению.

Во-первых, «сидячая» работа – она способствует снижению расхода калорий. Во-вторых, стресс, который мы привыкли заглушать пищей. В-третьих – избыточное потребление пищи, связанно непосредственно с выполнением своих профессиональных обязанностей. Первое и второе сегодня характерно для большинства профессий, а третье, как издержка профессии, только для двух: повар и ре
сторанный критик.

Врачи бьют тревогу – ожирение начинает приобретать характер эпидемии. Доходит до абсурда: в 2003 году в Ватикан было направлено прошение о том, чтобы убрать из списка смертных грехов чревоугодие. Впрочем, его отклонили.

— Должны же быть  профессии, способствующие похудению?

Конечно, они есть! К таким профессиям относятся: спортсмен, фотомодель, манекенщица, врач – среди медиков маленький процент лишнего веса, особенно среди оперирующих хирургов и медсестер. Также сложно поправиться в сфере обслуживания – например, консультантам в магазинах. Ну и не нужно забывать про людей, занимающихся физическим трудом: строителей, маляров, механиков, дворников, грузчиков и т. п.

—  Сомневаюсь, что кто-нибудь захочет ради борьбы с лишним весом переквалифицироваться из менеджеров в маляры…

Тогда выход один – научиться  контролировать свой вес. Прежде всего, я рекомендую приобрести напольные весы и раз в неделю взвешиваться, чтобы объективно оценить ситуацию, а также раз в год делать импедансометрию.

— Что это такое?

Исследование, которое позволяет  определить соотношение жировой  и мышечной массы. Это очень важно для разработки индивидуальной программы борьбы с лишним весом. Если в организме нормальное количество жира, но недостаточно мышечной массы и нет противопоказаний для физической нагрузки – значит, надо заняться спортом, переключиться с интеллектуальной работы на мышечные ощущения. Не нужно забывать, что при физической нагрузке выделяется огромное количество гормонов удовольствия – эндорфинов, которые помогают бороться со стрессом.

— А если мышечная масса в норме, но есть избыток жира, что делать?

Вопрос в том, насколько велик  этот избыток. Если у человека 4-5 лишних килограммов, имеет смысл изменить рацион питания: прекратите злоупотреблять жирным и сладким, отдавайте предпочтение «медленным» углеводам – овощам и фруктам.

— Ну, а если избыток веса больше 15-20 килограммов?

В этом случае не стоит заниматься самодеятельностью – обращайтесь  за помощью к специалистам. Ожирение – это болезнь, а значит – самолечение  недопустимо.

— Какие методы лечения ожирения применяются в клинике ОРИГИТЕЯ®?

Я являюсь автором и разработчиком методики Золотая игла® (а наши клиники ОРИГИТЕЯ® — единственные ее правообладатели в России, СНГ и других странах), которая рекомендована для лечения ожирения Минздравом. В ее основе – иглорефлексотерапическое воздействие, поэтому методика физиологична и не имеет побочных эффектов. Кроме того, при работе с пациентами, находящимися в хроническом стрессе, мы используем нашу авторскую программу «Антистресс», которая нормализует работу вегетативной нервной системы и способствует активизации синтеза эндорфинов в организме.

Источник: клиника ОРИГИТЕЯ®

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,823 сек. | 8.58 МБ