Saab разработает истребитель JAS 39 Gripen следующего поколения

Saab разработает истребитель JAS 39 Gripen следующего поколения

Компания Saab получила договор министерства обороны Швеции на разработку истребителей JAS 39 Gripen последующего поколения. Как сообщается на веб-сайте компании, соглашение рассчитано на 2013-2026 годы и предугадывает также создание истребителей для Швейцарии.
 
В пятницу, 15 февраля 2013 года, минобороны Швеции расположило первичный заказ на разработку истребителей Gripen E на 2,5 млрд шведских крон (395 миллионов баксов) в 2013-2014 годах. Общая цена соглашения оценивается в 47,2 млрд крон (7,47 млрд баксов).
 
В рамках договора, как сообщается, Saab модернизирует 60 одноместных истребителей JAS 39 Gripen C до версии E. Поставка первых самолетов ожидается в 2018 году.
Ранее сообщалось, что минобороны Швеции получило разрешение на закупку 60 истребителей Gripen E. Бюджет программки Gripen NG оценивался в 14 млд долл.. Швейцария, в свою очередь, должна получить 22 шведских самолета за 1,82 миллиардов евро (2,43 миллиардов долл.).
 
Gripen E сохранит обычный вид, но будет значительно отличаться от истребителей прошлых поколений. А именно, он получит более мощнейший движок, с помощью которого самолет сумеет подольше находиться в воздухе и нести больше вооружения.
 
Не считая того, истребитель оснастят новым радаром и современной бортовой электроникой. Программка Gripen NG стартовала в 2008 году. С того времени бывалые самолеты в версиях E (одноместный) и F (двухместный) налетали выше 250 часов.
 
Тесты проходили в Швеции, Англии, Индии и Швейцарии. Как сообщалось ранее, швейцарские специалисты остались недовольны свойствами Gripen. Все же, минобороны страны предпочло шведский самолет более дорогим соперникам — Rafale французской компании Dassault и Eurofighter Typhoon.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,819 сек. | 8.48 МБ